Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой


с похмелья желудок не работает

Перейти к следующей статье 'СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ'Перейти к предыдущей статье 'СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ'СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА - сердце и кровеносные сосуды, рассматриваемые как единая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая кровообращение в организме и кровоснабжение органов и тканей, необходимое для доставки к ним кислорода, а также питательных веществ и отведения продуктов обмена. Благодаря функции кровообращения С. -с. с. участвует в газообмене и теплообмене между организмом и окружающей средой, в регуляции физиол. процессов выделяемыми в кровь гормонами и тем самым в согласовании различных функций организма.

Объем кровотока, кровяное давление и другие важные параметры гемодинамики определяются не только работой сердца как насоса, но и функцией кровеносных сосудов. По особенностям морфологии и функции выделяют следующие части сосудистого русла: 1) аортоартериальная камера, включающая аорту и крупные артерии эластического типа (в их стенках эластические элементы преобладают над мышечными); сокращение стенок этой камеры поддерживает давление в сосудах в период диастолы сердца; 2) сосуды сопротивления - мелкие мышечные артерии и артериолы, просвет к-рых активно изменяется в связи с тем, что они участвуют в формировании АД и распределении кровотока; 3) обменные сосуды - капилляры; проницаемость их мембран обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями; 4) артериоловенулярные анастомозы, по к-рым кровь попадает в венулы, минуя капилляры; их функция сказывается на сопротивлении кровотоку и имеет большое значение для теплообмена; 5) емкостные сосуды - венулы и вены, способные вместить во много раз больше крови, чем артерии. Чем выше тонус вен (меньше их емкость), тем энергичнее приток крови к сердцу, т. е. венозный возврат. При низком тонусе вены вмещают больше крови, кровоток в них замедляется, что равносильно депонированию части крови. Роль настоящих кровяных депо с отключением части крови из кровотока могут играть сосуды селезенки и частично печени.

Артериолы, капилляры с их начальными и конечными отрезками (пре- и посткапилляры), венулы и артериоловенулярные анастомозы составляют часть микроциркуляторного русла - структурной основы микроциркуляции.

Выделяют малый (легочный) и большой (телесный) круги кровообращения. Малый круг начинается от правого желудочка сердца и завершается (по направлению тока крови) левым предсердием, в к-рое впадают легочные вены. Левый желудочек сердца и все сосуды, получающие из него кровь, составляют большой круг кровообращения, к-рый завершается в правом предсердии. Из артерий большого круга артериальная, богатая кислородом кровь поступает в микроциркуляторное русло. Протекая по капиллярам, она становится в результате газообмена с тканями венозной, оттекает по венулам в вены и по ним доставляется в правое предсердие, а оттуда в правый желудочек сердца. Из правого желудочка сердца в артерии малого круга поступает венозная кровь, к-рая обогащается кислородом в капиллярах легких и, став артериальной, доставляется по легочным венам в левые отделы сердца, затем в артерии большого круга кровообращения (цветн. табл., ст. 336, рис. 8 и цветн. табл., т. 2, ст. 176, рис. 3 и 4 к ст. Кровеносные сосуды). Сосудистая сеть ряда областей, органов (головного мозга, сердца, печени и др. ) имеет особенности строения и функции, определяющие характерные для данного региона условия кровотока и кровоснабжения, или регионарное кровообращение.

По обеспечению газообмена С. -с. с. тесно взаимодействует с системой дыхания, по участию в трофических процессах - с пищеварительной системой. В отведении из тканей продуктов обмена совместно с С. -с. с. участвует лимфатическая система, из капиллярной сети к-рой лимфа отводится к лимф. узлам, а затем поступает в лимф. протоки, впадающие в крупные вены.

На различные изменения деятельности организма и воздействия окружающей среды С. -с. с. отвечает изменениями числа сердечных сокращений и сердечного выброса, уровня кровяного давления, распределения кровотока. Все колебания гемодинамических показателей организуются и контролируются аппаратом нейрогуморальной регуляции. Высшие уровни нервной регуляции относятся к коре головного мозга и гипоталамусу, откуда влияния на С. -с. с. опосредуются через так наз. сосудодвигательный центр и реализуются через изменения активности симпатической нервной системы. В самой С. -с. с. имеются механизмы саморегуляции функции и расположены множественные рецепторы, обеспечивающие обратную связь с системой внешней регуляции, в частности барорецепторы (воспринимающие изменения кровяного давления) и хеморецепторы (воспринимающие изменения хим. состава крови). В гуморальной регуляции С. -с. с. участвуют гормоны большинства эндокринных желез и различные физиологически активные вещества, в т. ч. адреналин, ангиотензин, вазопрессин, гистамин, серотонин и др.

Методы исследования. Основные методы обследования больного (расспрос, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) применяются и для исследования состояния и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Расспрос позволяет выявить жалобы больного и симптомы заболевания С. -с. с, напр., такие, как боль в области сердца, по характеру к-рой можно заподозрить стенокардию, инфаркт миокарда, перикардит и другие болезни сердца; ощущение сердцебиения или перебоев в работе сердца, характерных для различного рода аритмий (см. Аритмии сердца); одышка, кровохарканье, к-рые могут указывать на сердечную недостаточность или иметь особенности, характерные для тромбоэмболии легочных артерий; приступы удушья и кашля по ночам, требующие исключения сердечной астмы; головная боль и сопутствующие ей вегетативные расстройства, позволяющие заподозрить сосудистые кризы, в частности при гипертонической болезни; головокружения и обмороки - возможные проявления сосудистой недостаточности; боли в конечностях, в т. ч. перемежающаяся хромота, возможные при тромбофлебите, облитерирующих поражениях артерий конечностей и др.

При осмотре обращают внимание на цвет кожи (бледность при анемии, акроцианоз при сердечной недостаточности, "митральный румянец" при митральном стенозе, желтушный оттенок при инфаркте легкого или пороках трехстворчатого клапана); на наличие отеков; на форму грудной клетки (в частности, сердечный горб при врожденном или приобретенном в детстве пороке сердца); на патол. пульсацию (в эпигастральной области при легочном сердце или аневризме брюшной аорты, во втором межреберье справа - при аневризме грудной аорты, во втором межреберье слева - при тромбоэмболии легочных артерий, в прекардиальной области - при аневризме сердца); на выраженность подкожной сосудистой сети (напр., в случае портальной гипертензии при осмотре живота и груди нередко определяется сеть расширенных подкожных венозных коллатералей, пропускающих кровь в обход венозного русла).

С помощью пальпации определяют положение, силу и площадь верхушечного толчка сердца, изменяющиеся определенным образом при патологии (напр., его усиление и смещение влево и вниз характерны для гипертрофии левого желудочка); наличие систолического дрожания передней грудной стенки ("кошачье мурлыканье") при митральном и аортальном стенозах; температуру конечностей, отражающую интенсивность кровотока в них. Исследуют пульс на магистральных артериях, отмечая его частоту, наполнение и другие характеристики, по к-рым судят о сердечной деятельности, о проходимости и состоянии стенок исследуемых артерий и др. Пальпаторно на артериях могут быть обнаружены узелки, позволяющие заподозрить периартериит узелковый. При пальпации вен в них выявляют тромбы, болезненные участки (при тромбофлебите).

С помощью перкуссии устанавливают расширение границ сердца при его гипертрофии или дилатации, экссудативном перикардите; Перкуторно могут быть выявлены гидроторакс, асцит у больных с сердечной недостаточностью.

Путем аускультации оценивают сердечный ритм и сердечные тоны, выявляются диагностически важные шумы сердца, шум трения перикарда, сосудистые шумы.

Обязательно измеряют АД по методу Кроткова, что позволяет выявить патол. его повышение или понижение. Во многих случаях целесообразно измерять АД на обеих руках и обеих ногах. Если АД на ногах ниже, чем на руках, можно предположить коарктацию аорты; при разнице систолического АД на верхних конечностях более 20 мм рт. ст. следует исключить атеросклеротическое поражение ветвей дуги аорты или аортоартериит неспецифический. Внезапное значительное снижение АД на одной из конечностей заставляет думать о тромбозе или эмболии соответствующей артерии.

Из специальных методов исследования С. -с. с. наибольшее распространение имеет электрокардиография, используемая для диагностики инфаркта миокарда, аритмий сердца, легочного сердца, для оценки степени коронарной недостаточности в пробах с дозированной физической нагрузкой (см. Функциональная диагностика), а также для мониторного наблюдения за сердечным ритмом в палатах интенсивной терапии. Для диагностики пороков сердца широко используют фонокардиографию - метод графической регистрации сердечных тонов и шумов. Важную информацию дает также рентгеноскопия и рентгенография сердца в разных проекциях, помогающая выявить гипертрофию предсердий и желудочков сердца и ряд симптомов, характерных для отдельных пороков сердца и крупных сосудов, а также признаки перикардита, тромбоэмболии легочных артерий, аневризмы сердца или аорты и др. В условиях крупных больниц и специализированных кардиол. стационаров используют более сложные рентгенологические, а также радиоизотопные, ультразвуковые и другие методы исследования С-с. с. Структурные изменения в С. -с. с. устанавливают с помощью рентгеноконтрастных методов исследования сердца и сосудов - ангиокардиографии, ангиографии, в частности аортографии, коронарографии (позволяющей выявить нарушения коронарного кровообращения), флебографии. Высокую ценность для диагностики различных болезней сердца и оценки его сократительной функции имеет эхокардиография. Она, наряду с другими, в т. ч. радиоизотопными, методами, применяется для измерения сердечного выброса, диастолического объема сердца и других параметров центральной гемодинамики. Для исследования сосудов различных областей тела и кровотока в них используют плетизмографию, реографию, сфигмографию, ультразвуковую доплерографию. Состояние системы микроциркуляции позволяют оценить капилляроскопия, биомикроскопия конъюнктив и нек-рые радиоизотопные методики.

Патология. Болезни С. -с. с. являются самыми распространенными в структуре заболеваемости. К началу 80-х гг. более 50% всех причин смерти среди населения СССР приходилось на болезни С. -с. с; смертность от них в 1980 г. составила 542,8 на 100 000 населения, причем 86, 3% этого показателя приходилось на долю ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний головного мозга (в последующем отмечено нек-рое снижение смертности от болезней С. -с. с). Значительная распространенность ишемической болезни сердца в 20 в. и обусловленная ею высокая смертность дали основание определить эту патологию как эпидемическую и применить методику эпидемиол. исследований для изучения распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, факторов, способствующих их возникновению (факторы риска), а также препятствующих их развитию, что важно для программ профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

По данным эпидемиол. исследований, проведенных в разных странах, к ведущим факторам риска ишемической болезни сердца относятся артериальная гипертензия, курение, избыточная масса тела, низкая физическая активность (см. Гиподинамия), нек-рые нарушения липидного и углеводного обменов (повышение уровня холестерина в крови и понижение толерантности к углеводам). Есть основания считать такими факторами также увеличение концентрации в крови мочевой кислоты, нек-рые особенности личности, эмоциональные расстройства (в частности, стойкая эмоциональная напряженность, тревога, повышенное чувство ответственности в сочетании с ощущением постоянной нехватки времени и др. ). Наибольшую опасность в отношении развития ишемической болезни сердца создает сочетание нескольких факторов риска. Установлено, напр., что среди мужчин 30-59 лет, у к-рых были выявлены 3 фактора риска (диастолическое АД выше 90 мм рт. ст., возрастание уровня холестерина в крови св. 2, 5 г/л, курение), угроза развития инфаркта миокарда в 8 раз больше, чем у мужчин того же возраста, но при отсутствии факторов риска.

Программы многофакторной профилактики ишемической болезни сердца включают борьбу с артериальной гипертензией, курением, избыточной массой тела, малоподвижным образом жизни. Предпринимаются попытки нормализации липидного обмена (благодаря специальным диетам) с целью профилактики атеросклероза.

См. также Кровеносные сосуды, Сердце.

В. Д. Тополянский.

Краткая Медицинская Энциклопедия, издательство "Советская Энциклопедия", издание второе, 1989, Москва

Поделитесь в социальных сетях:

Источник: http://www.golkom.ru/kme/18/3-58-1-1.html