Атеросклероз: симптомы


Вегетарианство и атеросклероз

Атеросклероз - хроническое заболевание, характеризую­щееся нарушением белкового и жирового обмена.
В связи с изменениями нервной и эндокринной регуляции липидного обмена выявляется гиперхолестеринемия с отложением холестерина в сосудистую стенку, уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета, после­дующим нарушением кровоснабжения органов.
Обычно по­ражается (хотя и неравномерно) вся артериальная система организма, и на первом месте по объему, интенсивности и частоте поражения атеросклерозом стоят различные отделы аорты, сонных артерий, сосуды сердца и головного мозга.
Начальным проявлениям атеросклероза предшествует многолетний бессимптомный период.
Болезни подвержены мужчины в 3-5 раз чаще, чем женщины, у пожилых людей частота и выраженность заболевания атеросклерозом уве­личивается, вызывая массу заболеваний органов кровообра­щения: атеросклероз аорты и ее ветвей, аневризма аорты, атеросклероз брыжеечных артерий, атеросклероз почечной артерии и артерий головного мозга, гипертоническую бо­лезнь, атеросклеротическое поражение сосудов сердца, ин­сульт, инфаркт миокарда и т. д.
В связи с наследственной предрасположенностью к за­болеванию атеросклерозом и сопутствующими ему сахар­ным диабетом, ожирением, подагрой, желчнокаменной и почечнокаменной болезнью, а также стрессовыми и психо­эмоциональными перегрузками, малой физической активно­стью, питанием с постоянным употреблением избыточно калорийной пищи за счет животных жиров и легкораствори­мых углеводов в крови повышается содержание холестери­на, а во внутренних оболочках артерий формируются атеросклеротические бляшки.
Появление атеросклеротической бляшки - начальная стадия развития атеросклероза. Про­цесс всегда прогрессирует.
Просветы сосудов суживаются, сосуды теряют эластичность и способность расширяться, не­ровности сосудистых стенок ведут к образованию кровя­ных сгустков и тромбов, изменению свертываемости и нару­шению кровоснабжения внутренних органов при усиленной нагрузке на них.
Клинические проявления атеросклероза связаны с нару­шением кровоснабжения внутренних органов, пораженных болезнью.
Например, при поражении атеросклерозом арте­рий головного мозга снижается память, уменьшается умст­венная работоспособность, появляются бессонница, утом­ляемость, головные боли и головокружения, больные стано­вятся лабильными и эгоцентричными (раздражительными, плаксивыми, навязчивыми, придирчивыми), постепенно мо­гут развиваться слабоумие и галлюцинаторно-бредовой синдром.
При поражении венечных артерий сердца развивается клиническая картина коронарной недостаточности с явле­ниями атеросклеротического коронарокардиосклероза, про­являющаяся одышкой, повышенной утомляемостью, болями, перебоями и неприятными ощущениями в области сердца и за грудиной.
Боли за грудиной могут иррадиировать в ле­вую лопатку, шею, принимать сжимающий, жгучий харак­тер, продолжаться от нескольких минут до получаса, что говорит о развитии стенокардии ;
боли, длительные по вре­мени, характерны для инфаркта миокарда.
У людей среднего и пожилого возраста часто развивает­ся атеросклероз аорты и ее ветвей.
Атеросклероз грудной аорты может вызывать длительные многочасовые боли за грудиной с иррадиацией в живот, руки, шею, спину, появ­ляющиеся при физической и эмоциональной нагрузке, а иногда и в покое.
При значительном развитии атеросклеротического процесса в грудной аорте выявляются нарушения кровоснабжения головного мозга, грудных позвонков, мо­жет развиться аневризма аорты - грозное осложнение.
Атеросклероз брыжеечных артерий проявляется приступа­ми брюшной жабы: через несколько часов после еды у боль­ного появляются запор, вздутие живота, сердцебиение, по­вышается артериальное давление крови, боль в области сердца, одышка, которые устраняются, как и при стенокар­дии, приемом нитроглицерина, папаверина, спазмолитиков, коронаролитиков.
При тромбозе почечной артерии развиваются сильные и длительные боли в пояснице, повышаются артериальное давление, лейкоцитоз и СОЭ крови.
Для лечения атеросклероза применяют средства, влияю­щие на нормализацию липидов, в первую очередь холесте­рина (диоспонинТлинетол, мисклерон, пармидин, продектин, цетамифен), витамины А, В6, B12, С, РР, фолиевую кислоту, метионин, липокаин, препараты йода.
Для профилактики и лечения атеросклероза показаны за­нятия физкультурой и физическим трудом (в зависимости от степени развития болезни, функционального состояния ор­ганизма).
Ведущую роль в лечении атеросклероза отводят диетотерапии, поскольку большинством исследователей ус­тановлена прямая связь частоты заболевания атеросклеро­зом между содержанием жира и холестерина в пище и уров­нем холестерина в крови.
Для лечения и профилактики атеросклероза предложена диета 10с с пониженным содержанием животных жиров, легкоусвояемых углеводов и резким ограничением холесте­рина в пище (гипохолестериновая диета).
Животные жиры этой диеты по возможности заменяются жирами раститель­ными.
Содержащиеся в растительных жирах полиненасы­щенные жирные кислоты обладают активными биологиче­скими свойствами: образуют с холестерином легкораствори­мые соединения, ускоряют его превращение в желчные кислоты, способствуют его выведению из организма, повыша­ют эластичность и уменьшают проницаемость стенки.
Со­держащиеся в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты активируют биологическое действие холина и витаминов В1, В6, С. Необходимо заметить, что расти­тельные жиры не содержат холестерин, а имеют в своем составе ситостерины - вещества, препятствующие всасыва­нию холестерина в кишечнике.
Растительные масла норма­лизуют нарушенное отношение (индекс) в крови лецитина к холестерину.
В диете 10с ограничивают
животные жиры (сливочное масло, мясной жир),
продукты, богатые витамином D и хо­лестерином (жирные сорта мяса, птицы и рыб, икра, печень, мозги, дрожжи, грибы), которые способствуют повышению свертываемости крови и образованию тромбоэмболических осложнений, резко повышают содержание холестерина в крови.
В диете рекомендуется увеличить содержание продуктов, богатых липотропными веществами (холином, метионином, бетаином), способствующих повышению уровня фосфолипидов, которые образуют с холестерином комплексы, препят­ствующие выпадению холестерина из крови в осадок.
Про­дукты, богатые липотропными веществами - творог, сыр, овсяная, гречневая крупы, продукты растительного проис­хождения, нежирные сорта мяса и рыбы.
Рекомендуется ограничение углеводов, особенно легко­усвояемых (сахар, варенье, сладости, сдобное тесто, кре­мовые изделия, рис, манная крупа), так как сахарная диета способствует тромбообразованию, но включение в диету сложных углеводов преимущественно растительного про­исхождения - свежих фруктов, ягод, овощей, зелени (мор­ковь, свекла, картофель, огурцы, помидоры, яблоки, черно­слив, курага, апельсины, мандарины, укроп, петрушка, са­лат и т. п.).
Диета должна быть обогащена йодом, так как он входит в состав гормона щитовидной железы, который обладает ан­тисклеротическим действием, способствуя быстрому распа­ду холестерина.
Рекомендуется включать в рацион нежир­ные сорта рыбы, морскую капусту, кальмаров, креветки, мидии, гребешки и т. д.
Из диеты необходимо исключать продукты, возбуждаю­щие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем,- азотистые экстрактивные вещества (крепкие мясные, гриб­ные и рыбные бульоны и супы из них, уха), натуральный ко­фе, крепкий чай, пряности, пиво, алкоголь.
Одновременно диета должна быть обогащена витамина­ми Р, РР, F, группы В.
На фоне одного из вариантов диеты 10с рекомендует­ся периодически (1 раз в 7-10 дней) назначать разгрузоч­ные дни: фруктовые, овощные, фруктово-овощные, творож­ный, кефирный и т. п.

Диета № 10с.

Показания к применению диеты 10с.
Атеросклероз, гиперто­ническая болезнь II-III стадии, протекающая на фоне ате­росклероза, атеросклероз, осложнившийся инфарктом мио­карда или инсультом, хроническая коронарная недостаточ­ность без нарушения кровообращения.
Целевое назначение диеты 10с.
Предупреждение и замедление про­цессов прогрессирующего атеросклероза, уменьшение нару­шений обмена веществ, и в первую очередь холестеринового и липидного обмена, обеспечение физиологических потреб­ностей организма при максимальном щажении сердечно-со­судистой системы, нормализации функции печени, почек, центральной нервной системы.
Общая характеристика диеты 10с.
Диета с некоторым ограниче­нием калорийности за счет животных жиров и легкоусвояе­мых углеводов, резким сокращением азотистых экстрактив­ных веществ, пуринов, витамина Д, холестерина и веществ, возбуждающих нервную систему и деятельность сердца, полным исключением из рациона поваренной соли, обога­щенная клетчаткой, незаменимыми жирными кислотами, липотропными веществами, калием, магнием, микроэлемен­тами (особенно йодом), витаминами (особенно С, F).
Кулинарная обработка.
Блюда готовят без соли.
Мясо, рыба даются в отварном виде.
Жареные блюда исключа­ются.
Химический состав. Предусматривается два варианта диеты.
Диета 10с1 назначается для больных атеросклерозом с сопутствующим ожирением и нарушением кровообращения.
Белки 90 г, жиры 70 г (из них 20-25 г животных), угле­воды 250-300 г;
2300-2400 ккал;
хлорид натрия 3 г (в про­дуктах), кальций 0,5 г, фосфор 1 г, магний 1 г, калий 2-3 г;
витамины: А -2 мг, В1 -4 мг, С - 150 мг, РР -30 мг;
сво­бодная жидкость 1 л.
Диета 10с2 назначается для больных атеросклерозом с нормальной или пониженной массой тела.
Белки 100 г, жиры 80 г (из них 25-30 г животных), уг­леводы 300-350 г;
2700-2800 ккал;
кальций 0,8 г, фосфор 1,6 г, магний 1 г, калий 2-3 г;
витамины: А -2 мг, B1 - 4 мг, С - до 150 мг, РР - 30 мг;
поваренная соль 5-7 г (из них 2-4 г содержится в продуктах, а 3-5 г выдается на руки больному),
свободная жидкость 1,2 л.
Режим питания.
Количество приемов пищи 5-6 раз в день.
Перечень рекомендуемых блюд.
Супы вегетарианские с картофелем и крупой, супы фруктовые, овощные (щи, све­кольники, борщ), молочные;
нежирные сорта говядины, те­лятины, кролики, индейки, куры в отварном виде с после­дующим запеканием или обжариванием, в виде рубки или куском, нежирные сорта рыбы (треска, навага, хек сереб­ристый, ледяная), в отварном виде или запеченная, под ма­ринадом, заливная, рубленая или куском, блюда из продук­тов моря (морской гребешок, мидии, морская капуста, пас­та «Океан»);
кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, творог и блюда из него, блюда из белипа, сметана и сливки только в блюдах и в ограниченном количестве (за счет нор­мы жира), сыр неострый;
овощи в сыром и вареном виде в различных блюдах;
спелые фрукты и ягоды в блюдах и сы­ром виде;
фруктово-ягодные соки (виноградный ограничи­вается), изюм, курага, чернослив, абрикосы, сливы, арбуз, бананы, вишня, клубника, земляника, малина;
сладости (мед, варенье, пастила, конфеты - не более 100 г в день, а в пересчете на сахар -не более 30-40 г сахара в день);
блюда из гречневой, овсяной, ячневой, пшенной круп (ка­ши, крупеники, пудинги, запеканки, крупяные котлеты);
па­ровые белковые омлеты, цельные яйца - не более 3 шт. в неделю, закуски в виде салатов из сырых и вареных овощей с добавлением даров моря, салаты фруктовые, «Доктор­ская» колбаса, нежирная ветчина, 1 раз в неделю вымочен­ная сельдь;
соус молочный (бешамель), соусы на овощном отваре с добавлением томатной пасты, фруктовые и ягодные подливы;
чай некрепкий, чай с лимоном, чай с молоком, не­крепкий кофе (суррогат), плодово-ягодные и овощные соки, отвар шиповника, кисели, компоты, желе, муссы, самбуки;
хлеб пшеничный из муки I-II сорта, хлеб ржаной, хлеб белковый отрубной, несдобное сухое печенье, изделия из не­сдобного теста, сухари, хрустящие хлебцы без соли.
Запрещаются
. Супы на мясных, рыбных, грибных бульо­нах, супы из бобовых;
жирные сорта мяса, утка, гусь, жа­реные мясные блюда без отваривания;
внутренние органы животных (печень, почки, мозги), колбасы, копчености, мясные консервы, жирные виды рыб, рыба соленая, копче­ная, рыбная икра, рыбные консервы, жирные сливки, жир­ные сметана и творог, соленый и жирный сыр, мясные и ку­линарные жиры, гидрожиры;
шоколад, кремовые и торто­вые изделия;
мороженое;
изделия из свежего и слоеного тес­та;
перец, горчица;
какао, газированные напитки, крепкий кофе и крепкий чай;
грибы;
пиво, алкоголь.
Примечание.
Снижение калорийности в первом ва­рианте диеты 10с достигается за счет исключения из рацио­на диеты 10с2 0,5 порции первого блюда (в обед) и уменьше­ния выдаваемых на руки больному хлеба и сахара в течение дня (из буфетной продукции).
Примерное однодневное меню противоитеросклеротической диеты
На весь день: хлеб — 250 г (150 г черного или серого и 100 г белого); сахар — 50 г.
Завтрак (до работы): омлет из 2 белков или овсяная каша; салат из овощей с подсолнечным маслом; чай или кофе с мо¬локом — 1 стакан (некрепкий).
Второй завтрак (в обеденный перерыв): беф-строганов из отварного мяса 55/110; творог—100 г; яблоко или отвар плодов шиповника — 1 стакан.
Обед (после работы): суп вегетарианский из сборных овощей — 1 тарелка; мясо отварное — 60 г; сборный овощной гарнир— 150 г; компот из яблок — 1 стакан.
Ужин: рыба отварная — 85 г; пюре картофельное — 150 г (с подсолнечным маслом); плов с фруктами — 180 г; чай с молоком — 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): простокваша — 1 стакан или чернослив размоченный — 50 г.
При осложнении атеросклероза инфарктом миокарда или при сочетании его с гипертонической болезнью, желудочно-кишечными и другими заболеваниями диета должна корригироваться врачом в зависимости от характера сопутствующих заболеваний.
Больным атеросклерозом с избыточным весом рекомендуется уменьшить калорийность дневного рациона, ограничив употребление хлеба, сахара, блюд го круп и картофеля.
По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни, лучше в выходные дни:
Мясной или рыбный день (250—300 г отварного мяса или рыбы делят на 5 приемов, к каждой порции добавляют 50 г любого овощного гарнира; в течение дня разрешаются 3 стакана отвара шиповника или фруктового сока);

Творожный день
(400—500 г творога в натуральном виде или в виде сырников или запеканки делят на 5 одинаковых порций; в течение дня разрешаются 3 стакана кефира или молока);
Яблочный день (1 кг яблок делят на 5 одинаковых порций, добавляют 100 г творога или отварного мяса в дневные или вечерние часы). В течение дня — 2 стакана отвара шиповника.
Больным атеросклерозом с наклонностью к повышению свертываемости крови рекомендуется включать в диетический рацион продукты моря, особенно морскую капусту, обладающую выраженным противосвертывающим действием.
Для приготовления салата из морской капусты используют свежезамороженную или сушеную морскую капусту. Порошок морской капусты (1 ст. ложку) можно добавлять в первое блюдо, особенно в борщ и щи, вкусовые качества этих блюд при этом не снижаются.
Рекомендуются диетические закусочные консервы в виде салата, голубцов, солянки, содержащие в себе морскую капусту, кальмары, мидии, креветки, морской гребешок и др.
В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей лечащий врач вносит в эти рекомендации соответствующие коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющейся медикаментозной и другой терапией.

Сообщение отредактировал sgonka: 07 Декабрь 2010 - 13:05

Источник: http://www.airmed.com.ua/forum/index.php?showtopic...