Диарея у детей: симптомы и лечение


02 Июня 2013

цитомегаловирус симптомы

Симптомы

После заражения цитомегаловирус присутствует в организме человека в неактивном состоянии – иммунная система человека справляется с задачей подавления активности цитомегаловируса в большинстве случаев, поэтому цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно и чаще всего остается незамеченной. Ослабление иммунной системы и реактивация цитомегаловируса приводят к появлению характерных симптомов.

 

В большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция не сопровождается какими-либо отчетливыми симптомами или же, что наблюдается очень часто, цитомегаловирус провоцирует незначительные симптомы, похожие на симптомы простудных заболеваний.

 

Инкубационный период очень продолжителен – симптомы цитомегаловирусной инфекции могут появиться через несколько недель или даже месяцев после заражения (от девяти до шестидесяти дней).

Цитомегаловирус может вызывать цервициты, эрозии шейки матки. Различные заболевания шейки матки и влагалища развиваются вследствие инфицирования вирусом. У женщин, инфицированных данным видом вируса, можно выявить хронические воспалительные процессы во влагалище (кольпиты или вульвовагиниты), поражение шейки и тела матки (цервициты, эндометриты). Воспалительный процесс, обусловленный вирусом, нередко затрагивает область придатков. Если провести анализ клинического течения воспалительного заболевания, то обращает на себя внимание склонность к хроническому и субклиническому течению. Это является важной отличительной особенностью вирусного заболевания от заболевания, которое вызвано бактериальной флорой или простейшими микроорганизмами.

Воспалительный процесс вследствие бактериального поражения протекает остро, в некоторых случаях подостро, сопровождается развитием яркой клинической картины с жалобами на болевые ощущения, патологический характер выделений и другие проявления. Могут быть клинические случаи, которые протекают на фоне сочетания вирусной и бактериальной инфекции. Такие случаи особенно сложны для диагностики, поэтому требуют комплексного подхода. Обязательному обследованию на наличие цитомегаловирусной инфекции должны пройти женщины, у которых предыдущие беременности закончились самопроизвольным прерыванием (выкидыши до срока 16 недель или преждевременные роды в третьем триместре на сроке беременности 32-35 недель). Вирусная инфекция нередко сопровождается развитием неспецифических жалоб, поэтому следует обращать внимание на все жалобы, которые предъявляет женщина.

К таким жалобам можно отнести следующие:

  • суставные боли
  • обострение хронического полиартита
  • увеличение лимфатических узлов околоушной и подчелюстной группы
  • кожная сыпь
  • явления рецидивирующего паротита

Если при появлении подобных жалоб провести клинико-лабораторное обследование женщины на выявление токсоплазмоза, листериоза или венерического заболевания, то результат такого обследования будет отрицательным. Результаты проведения вирусологического исследования окажутся положительными на наличие цитомегаловируса. Поражение при вирусной инфекции не распространяется на один какой-то орган, чаще встречаются генерализованные формы заболевания. В воспалительный процесс могут вовлекаться легкие, органы пищеварительной и эндокринной систем, лимфатические узлы.

Во взрослом возрасте согласно клиническим наблюдениям встречается персистирующая инфекция в одном или различных органах. Генерализованный воспалительный процесс в большей степени проявляется жалобами общего характера, появление которых связано с инфекционным началом заболевания. Пациентки отмечают слабость, недомогание, повышенную утомляемость и снижение работоспособности, головную боль. Могут появиться выделения слизистого характера из носа, половых путей, налеты на деснах и в области неба. В такой ситуации следует в обязательном порядке обследовать пациента у врача стоматолога и лор-врача, особенно, если при первичном осмотре выявляется увеличение и болезненность подчелюстных желез. Может наблюдаться противоположная ситуация, когда больные проходят обследование у большого количества специалистов, но это не приносит никакого результата с точки зрения диагностической значимости. Для цитомегаловирусной инфекции характерно, что слюнные железы становятся для вируса входными воротами. Вовлечение в процесс слюнных желез относится к обязательному условию для генерализации инфекции.

Симптомы острой цитомегаловирусной инфекции

Реактивация цитомегаловируса в условиях ослабленной по каким-либо причинам иммунной системы (например, после перенесенного заболевания) сопровождается характерными симптомами, чаще всего напоминающими симптомы простудных заболеваний. Такое состояние принято называть мононуклеозоподобным синдромом.

Симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких недель (обычно от двух до шести недель). К наиболее распространенным симптомам цитомегаловируса относятся:

  • Резкое повышение температуры, лихорадка неясного происхождения
  • Ощущение общего недомогания
  • Головная боль
  • Слабость, ощущение усталости
  • Ноющие боли, ломота в теле, мышцах
  • Озноб

Как правило, острая фаза цитомегаловирусной инфекции в условиях нормальной работы иммунной системы прекращается через несколько недель, и активность вируса вновь подавляется иммунной системой. Если же иммунная система организма не способна подавить цитомегаловирус, развиваются сопутствующие заболевания, сопровождающиеся характерными симптомами.

Цитомегаловирус и сопутствующие заболевания

Заражение цитомегаловирусом при ослабленной иммунной системе чревато самыми разными заболеваниями, у каждого из которых - различные по характеру симптомы. Так, например, цитомегаловирусная инфекция может поразить легкие (острая вирусная пневмония), печень (повышение активности транзаминаз, увеличение печени в размерах), желудочно-кишечный тракт (колит), центральную нервную систему (энцефалит) и так далее.

Наиболее распространено такое последствие реактивации цитомегаловируса, как пневмония, характерные симптомы которой при цитомегаловирусной инфекции – продолжительная лихорадка, признаки поражения легких (например, одышка) на фоне отсутствия кашля. Спровоцированная цитомегаловирусом пневмония протекает тяжело и в некоторых случаях (например, после пересадки органов) может привести к летальному исходу. Цитомегаловирус может вызвать симптомы и менее серьезных респираторных инфекций – в том числе повышение температуры тела, насморк, слабость и общее ощущение недомогания, головные боли. При этом характерное отличие симптомов цитомегаловирусной инфекции от симптомов обычной простуды – их продолжительность: повышенная температура, увеличенные лимфоузлы, насморк, озноб, слабость могут наблюдаться на протяжении нескольких недель, тогда как при простудных заболеваниях такие симптомы могут исчезнуть всего через несколько дней.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей

Заражение цитомегаловирусом в детстве или подростковом возрасте провоцирует такие же симптомы, какие наблюдаются при цитомегаловирусной инфекции у взрослых. Однако так называемая врожденная цитомегаловирусная инфекция, то есть заражение ребенка цитомегаловирусом в утробе матери еще до рождения, может сопровождаться симптомами куда более серьезными. В частности, даже в условиях отсутствия симптомов цитомегаловируса в течение первых нескольких лет жизни ребенка позднее проявляются такие признаки инфекции, как нарушения умственного и физического развития, проблемы со слухом или зрением. Симптомы цитомегаловирусной инфекции, наблюдающиеся уже при рождении ребенка, включают проблемы с легкими, слишком малый для новорожденного вес, сыпь на коже, увеличение в размерах печени, опухшие лимфатические узлы.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/virus/577/page-3.html