Стеноз аортального клапана - Болезни Медицина Российской


отчего болит сердце у подростков

Страница 1 из 8

Митральное протезированиеИспользуя методы пластики, 90% клапанов с дегенеративными изменениями могут быть восстановлены. 

Госпитальная летальность после изолированной пластики митрального клапана не превышает 1%, а выживаемость в отдаленном периоде сравнима с общей популяцией.

Клинические признаки в совокупности с данными обследования и, в первую очередь, площадью левого атриовентрикулярного отверстия определяют сроки оперативного вмешательства. Митральный стеноз с площадью митрального клапна  ≤1 см2считают критическим. У физически активных пациентов или больных с большой массой тела сужение отверстия  1,2 см2 может также оказаться критическим. Хирургическое вмешательство (открытая митральная комиссуротомия или протезирование митрального клапана) существенно улучшает функциональное состояние  и долгосрочную выживаемость  пациентов с митральным стенозом - 67% и 90% пациентов живы в течение 10 лет. Однако, пациенты, которым проведена комиссуротомия часто подвергались реоперации в течение указанного периода (42% против 4%). Несмотря на более высокий риск операции у больных с высокой легочной гипертензией и правожелудочковой недостаточностью их состояние улучшается со снижением давления в легочной артерии. Таким образом, показанием к операции у больных с митральным стенозом  является уменьшение площади митрального клапана  <1,5 см2 и II и более функциональный класс NYHA.

Ежегодная летальность при медикаментозном лечении  симптоматического пролапса митрального клапана составляет 6,3%.  У  этих пациентов  стратегия ранней хирургии после установления диагноза  связана с лучшим  долгосрочным прогнозом приводя к улучшению контрактильности и регрессу гипертрофии левого желудочка, уменьшению объемов левых отделов сердца.  С другой стороны, у больных со значительно поврежденной контрактильной функцией левого желудочка  улучшение последней может не произойти. В этой  связи оперативное лечение митральной недостаточности должно быть проведено до того как индекс КСИ достигнет 40-50 мл\м2, так как увеличение его ≥60 мл\м2 предполагает неблагоприятный прогноз. Другими хорошим прогностическим маркером неблагоприятного эффекта операции являются высокий функциональный класс NYHA, сопутствующая коронарная патология, пожилой возраст, низкая фракция выброса правого желудочка.
Пластика митрального клапана при его миксоматозном поражении предполагает  хорошие  ранние и отдаленные функциональные результаты. Поскольку меньше осложнений и более низкая госпитальная летальность наблюдаются при пластической коррекции по сравнению с заменой клапана, операцию необходимо выполнять в ранние сроки с момента установления диагноза. Появление систолической дисфункции левого желудочка диктует необходимость сохранения анулло-папиллярной непрерывности во время хирургической коррекции.
Хирургическая коррекция ишемической  митральной недостаточности  связана  с более высоким риском (9-30%), что обусловлено снижением контрактильной функции миокарда левого желудочка. Пластика митрального клапана показана при недостаточности митрального клапана III-IV степени и сохраненной контрактильности левого желудочка (высота кооптации ≤ 11 мм). У больных со сниженной контрактильностью  (ФВ≤ 40%) митральной недстаточности II степени также является показанием к коррекции. При разрыве папиллярной мышце или высоте кооптации ≥ 12 мм показано биопротезирование митрального клапана с сохранением подклапанного аппарата.  Пациенты, которым проведены пластические операции на митральном клапане  благодаря  сохранению целостности фиброзного каркаса левого желудочка имеют лучшую выживаемость и долгосрочный прогноз. 5-летняя выживаемость после пластики митрального клапана по сравнению с его протезированием составляет 58-64% и 36-47% соответственно.
По данным клиники Mayo 5-летняя смертность у пациентов с ишемической митральной недстаточности при медикаментозном лечении составила 62%, в то время как при хирургическом -  39%. Выживаемость пациентов имеет обратную  пропорциональную зависимость от величины эффективного отверстия регургитации и объема регургитирующей струи. 5-летняя выживаемость у больных с площадью эффективного отверстия регургитации ≤20 мм2  и ≥ 20 мм2 составила 47% и 29%, а при объеме регургитации  ≤30 мл и ≥ 30 мл  44% и  35% соответственно. В то же время, у больных с органической митральной недстаточностью площадь эффективного отверстия регургитации  ≥40 мм2 является  фактором риска, определяющим такую же выживаемость в отдаленном периоде.
Если хирургическая коррекция митральной недстаточности выполнена прежде, чем миопатия перегрузки объемом  достигает необратимой стадии, функция левого желудочка возвращается  к норме. С другой стороны, задержка с операцией, даже при благоприятном течении послеоперационного периода приводит к сохранению признаков застойной сердечной недостаточности  через  5, 10, и 14 лет после операции у  23%, 33%, и 37% пациентов. III/IV дооперационный функциональный класс NYHA является прогностическим  признаком, определяющим долгосрочный прогноз выживаемости больных.
Снижение  фракции изгнания после митрального протезирования при митральной недстаточности является результатом послеоперационного увеличении постнагрузки. Активация нейрогуморальной системы  может внести свой вклад в ухудшение состояния пациентов с сердечной недостаточностью, ограничивая вазодилатацию. Постоянство избыточной нейрогуморальной  активации вероятно отражает неполное восстановление контрактильности левого желудочка после хирургического лечения.

Кардиолог - сайт о заболеваниях сердца и сосудов © 2010 - 2015
   Использование материалов сайта без размещения обратной ссылки запрещено

 

Источник: http://cardiolog.org/cardiohirurgia/125-operacii-n...