Диета при дисбактериозе


Правильно питаемся если у Вас дисбактериоз кишечника. Все продукты, которые мы употребляем в пищу косвенно являются даром солнца. Энергия пищи - это энергия солнца, накопленная в химической форме: белки, жиры, углеводы, витамины. И поэтому правильное питание, то есть правильный подбор, приготовление и употребление продуктов дополняет нам солнечной энергии. Солнечными называются те продукты, в которых, во-первых, в максимальном количестве содержится молочная микрофлора, посредница между солнцем и клетками нашего организма. Это всевозможные кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, простокваша, сыворотка, творог...). И, во-вторых, - это фрукты и овощи, которые, попадая в наш организм, способствуют максимально в размножении молочнокислых бактерии. Во фруктах и овощах сконцентрирована солнечная энергия. Надо уметь извлечь и послать во все наши центры, которые эту замечательную энергию распределяют. Этим и занимаются микроорганизмы.

Однако для нормальной деятельности полезных микроорганизмов важно не только употреблять в пищу нужные продукты, следует также придерживаться определённых правил.

  • СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЙ - кроме того, что пища должна быть полноценной, здоровой и сбалансированной, её необходимо применять в одно и тоже время.

  • НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ - если человек переедает, особенно вечером то оказывает медвежью услугу своей микрофлоре. Она не справляется с обработкой такого количества пищи, не хватает ферментов. Нарушается баланс, появляется среда для размножения патогенных микроорганизмов. Пища начинает гнить в кишечнике, и тогда токсичные выделения патогенных микроорганизмов перекрывают массу того "микробного молока", которые полезные микробы уже наработали. Начинается интоксикация. В организме  скапливается такое  количество  яда, который пробивает тараном любой фильтр и впитывается в кровь.

  • НЕ ТОРОПИТЕСЬ - ешьте медленно, тысячи людей болеют не сознавая, что их недуги  проистекают от неправильного  поведения  за  столом. Не проживая тщательно пищу, нарушается деятельность всего организма, ни один процесс не протекает правильно - ни пищеварение, ни секреция, ни удаление токсинов.

  • ПРИНИМАТЬ ПИЩУ НЕОБХОДИМО В КОМФОРТНОЙ ОБСТАНОВКЕ - отрицательные эмоции за столом пагубны не только для пищеварения, но и для других органов. Это связано с тем, что сокоотделение в желудке относится к легко-тормозимым реакциям, особенно вначале еды, поэтому эмоции оказывают на него очень сильное влияние.

Лечебную диету выбирают в первую очередь в зависимости от клинических проявлений дисбактериоза.

  • Бродильная диспепсия. Происходит из-за того, что в рационе больного преобладают легко усваиваемые углеводы, которые расщепляют, уничтожают, подавляют полезную микрофлору, и ее место занимают условно-патогенные микробы. Они усиливают  процессы брожения в организме, в результате чего и образуются дополнительно вода, газы (особенно водород), уксусная и масляная кислоты. Щелочной баланс нарушается. 

Первый этап лечения этого состояния - строгая диета. Количество углеводов сократить до 200 гр. в сутки при необходимости до100 гр. Исключить цельное молоко (в любом сочетании). Вести ограничение на пресные углеводы (белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты, сухофрукты, сладости, мед, конфеты, варенье). Белый хлеб пищевую клетчатку, продукты, стимулирующие газообразование (бананы, виноград, бобовые, капуста, огурцы, карбонатные напитки).

Ограничений, конечно, много. И тем ни менее, можно подобрать соответствующий вкусный и полезный рацион. Рацион можно формировать из нежирного отварного мяса, яиц, серого хлеба, кисломолочных продуктов. В умеренном количестве вводить в рацион зелень: петрушку, укроп, хрен, лук, чеснок - все они имеют мощные антибактериальные. свойства и обладают способностью подавлять бродильные процессы. Фрукты можно заменить ягодами: малина, земляника, брусника.

  • Гнилостная диспепсия развивается в результате длительного употребления в пищу  преимущественно  продуктов,  содержащих  большое  количество  белка, обусловливает избыточный рост условно - патогенных анаэробов и патогенных микробов, вызывающих гнилостные процессы в кишке с образованием токсичных продуктов обмена. Клинически при гнилостной диспепсии отмечаются признаки интоксикации, головная боль, спазмы и боли в дистальном отделе прямой кишки, метеоризм не столь выражен, как при бродильной диспепсии. Стул у таких больных обычно бывает жидким.

Поэтому в рационе такого больного необходимо ограничить белки (ЗО-5О гр. в сутки): мясо, рыбу, сыр, бобовые. Жир в пределах (25-ЗО гр.) Зато есть возможность употреблять больше продуктов, содержащих углеводы, - лучше всего овощи в любом виде. Полезны также кисломолочные продукты и смеси из фруктов и ягод (т.к. они подавляют анаэробную флору), абрикосы, черная смородина, рябина, клюква.

  • Поносы. Все блюда лечебной диеты должны быть в варёном виде или приготовленными на пару, протёртыми, слизистыми, подавать их лучше тёплыми. Питание дробное  5-6 раз  в  сутки.  Используют  продукты  богатые  танином (сушеные чернику и черёмуху, свежезаваренный крепкий чай, какао на воде, вяжущие терпкие вина), так же простые углеводы для задержки опорожнения кишечника.

Рекомендуют: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, слизистые супы. Нежирные сорта мясо и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет. Протёртые овощные пюре, запеканки из картофеля, моркови, кабачков, каши (кроме пшеничной и перловой). Используют кисели, желе, муссы, компоты из сладких ягод. Бактерицидное действие, благодаря наличию органических кислот, оказывают клюквенный, гранатовый, черничный, малиновый соки, шиповник, земляника. Дубильные вещества, как пектины, в значительном количестве содержатся в черничном, айвовом, яблочном с мякотью соках.

  • Запоры. В данном случае диета подбирается очень индивидуально вместе с больным, какие продукты вызывают у него запоры, а какие нет. Пища должна быть богатая   клетчаткой.   Это   ржаной   и   отрубяной   хлеб,   овсяная   крупа, картофель, репа, редька, тыква, клюква, брусника, малина.

Особенное внимание надо уделить отрубям. 100 гр. пшеничных отрубей содержит 17 гр. белка, 4 гр. жира, 12 гр. крахмала, 6 гр. минерала, 53 гр. клетчатки. Перед употреблением необходимо залить кипятком на 15минут, что бы они стали мягче. Разбухшие отруби добавляют в каши, компоты... Так же для ускорения опорожнения кишечника показаны продукты, содержащие органические кислоты. К таким продуктам относятся простокваша, свежий кефир, кумыс, кислые фрукты... И ещё один важный совет - пейте побольше жидкости.

Известно, что нормальная микрофлора организма вырабатывает различные необходимые для организма продукты - ферменты, гормоны, биологически активные вещества, метаболиты, продукты микробной трансформации различных соединений эндогенного и экзогенного происхождения.

  • Микроорганизмы участвуют в следующих процессах: обеспечения колонизационной резистентности, водно-солевого обмена, выработки биологически-активных веществ, в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма, продукции ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов. Микрофлора играет иммуногенную роль - несёт на себе функции иммунной противораковой защиты, но может быть и источником инфекций.

  • Известно, что молочнокислые бактерии в толстой кишке осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и высокомолекулярных углеводов. Не всосавшиеся в толстой кишке белки и углеводы в слепой кишке подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению преимущественно кишечной палочкой и анаэробными бактериями.

  • Роль лактобактерий трудно переоценить, они тормозят рост многих патогенных энтеробактерий и что употребление продуктов питания с молочнокислыми бактериями, сопровождается выраженным лечебным и профилактическим эффектом.

  • Антагонистическое действие молочнокислых бактерий в отношении различных патогенных агентов обусловлено продукцией этими микроорганизмами антибиотикоподобных веществ типа ацидофилина, лактоцидина, ингибиторов широкого спектра действия.

  • Обнаружена антиканцерогенная и антимутагенная активность молочнокислых бактерий, поэтому продукты с их содержанием рекомендуют употреблять и в качестве антиопухолевых средств.

  • Также заслуживает внимания роль молочнокислых бактерий для лечения лиц с нарушенной утилизацией лактозы (непереносимость молока).

  • Известно о способности молочнокислых бактерий при оральном введении значительно снижать уровень холестерина в плазме.

Естественно, что перечисленные выше позитивные последствия приема лактобактерий в значительной степени обусловлены специфическими особенностями штаммов, используемых для этих целей. В частности, подобные препараты из живых бактерий должны быть достаточно устойчивы к низкой рН, к желчным кислотам, должны быть совместимы с другими микроорганизмами, присутствующими в желудочно-кишечном тракте, к другим антимикробным веществам, присутствующим в просвете кишечника и т.д. Для массового использования отобранные штаммы молочнокислых бактерий должны обладать существенными для технологии характеристиками (хорошей скоростью роста, утилизацией углеводов и т.п.).

Выше перечисленным требованиям соответствует штамм, используемый в продукте Наринэ. Как регенеративный штамм, он обеспечивает как бы запуск механизма для восстановления собственной бактериальной флоры, которая, в свою очередь, и играет роль биофабрики, восстанавливая гомеостаз в организме.

Учитывая, что состав нормальной микрофлоры кишечника здоровых взрослых людей характеризуется доминированием бифидобактерий и лактобактерий и то, что эти  микроорганизмы выполняют важные физиологические и защитные функции в организме
человека, можно сказать, что существует необходимость поддержания оптимального их уровня в кишечнике детей и взрослых. Полностью избежать нежелательных последствий воздействия различных факторов на микрофлору человека вряд ли возможно на современном этапе развития цивилизации. Однако снизить степень их выраженности можно путем проведения профилактических мероприятий укрепляющих и стабилизирующих состояние микробиоценоза.

Так, использование Наринэ для коррекции дисбактериоза на фоне эндотоксикоза приводит к нормализации микрофлоры кишечника. За счет высокого бифидогенного фактора происходит увеличение до нормы бифидумбактерий, Е Coli с нормальными ферментативными свойствами. При этом не обнаружены Е Coli со сниженной ферментативной активностью (лактозонегативная). Уменьшается число определяемой факультативной микрофлоры в целом. Показано, что прием продукта оказывает корригирующее влияние на микрофлору кишечника.

Результаты научных исследований позволяют рассматривать продукт Наринэ как лимфотропное средство. Прием продукта Наринэ сказывается положительно на состоянии структурно-функциональных зон лимфатических узлов, определяющих активность гуморального и клеточного иммунитета, что обусловлено уменьшением токсического прессинга со стороны кишечного содержимого при восстановлении микробиоценоза с помощью продукта Наринэ. При этом происходит повышение иммунологического статуса и усиление дренажно - детоксикационной функции лимфатической системы, что важно в оздоровительном плане для организма в целом.

Характер структурного ответа брыжеечного и печеночного лимфоузлов зависит от дренируемого региона: брыжеечный лимфоузел дренирует кишечник, печеночный лимфоузел - печень. Отмечено в брыжеечном лимфоузле увеличение зон, отвечающих за клеточный иммунитет, а в печеночном лимфоузле - за гуморальный иммунитет. Очевидно, что стимулирует те реакции в лимфоузле, которые поддерживают функциональное состояние дренируемого органа. Усиление миграции лимфоцитов в тимусзависимые области лимфоузлов, и пролиферация лимфоцитов в паракортикальной зоне служат доказательством, стимуляции Т - клеточного иммунитета. Условия эндотоксикоза предполагают воздействие токсического вещества на орган и на лимфатическую систему. Использование Наринэ опосредованно влияет на развитие эндотоксикоза, стабилизируя показатели структурно - функциональных зон лимфоузлов.

Рецепты блюд из "Наринэ":

Чтобы оставаться здоровым и в то же время не лишать себя радости вкусно и хорошо поесть, попробуйте блюда из "Наринэ"

Завтраки с "Наринэ"

  • 5 чайных ложек хлопьев зародышевой пшеницы залить в чашечке напитком "Наринэ", добавить чайную ложку мёда или варенья по вкусу.  Тщательно
    перемешать

  • Свежую морковь натереть на терке, добавить изюм и грецкие орехи.. Залить "Наринэ". Добавить чайную ложку мёда или варенья по вкусу.

  • Летом, в сезон ягод, добавлять в "Наринэ" клубнику, чернику, малину.

Десерт "Наринэ"

  • Творог взбить с "Наринэ" и медом, смешать с предварительно замоченным изюмом и мелко нарезанной курагой. Посыпать нарубленными орехами. Можно украсить десерт дольками апельсина, мандарина, банана, абрикоса.

Коктейль

Салат «Румяный»

  • Тушеную морковь, запеченную свеклу, запеченный картофель, зеленое яблоко протереть на крупной терке. Добавить толченый чеснок. И полученный салат
    залить "Наринэ".

Салат «Летний»

  • Морковь, брюкву, белокочанную капусту, зеленый салат мелко нашинковать. Огурцы и помидоры нарезать кружочками. Овощи уложить в глубокий салатник,
    чередуя их по окраске, посолить, посыпать укропам, залить "Наринэ" и дать настояться.

Весенний салат

  • Для этого салата используют щавель, крапиву, одуванчик. Один два вида из указанных трав изрубить, добавить 3-4 грецких ореха, заправить "Наринэ" и чесноком.

Салат из тыквы

  • Измельчить на мелкой тёрке кусок тыквы и корешок сельдерей, добавить крупно натёртые яблоки. Заправки: "Наринэ" взбитая с мёдом и лимонным соком, или "Наринэ" с ягодным соком. Украсить орехами и зеленью.

«Питание для мозга»

  • 150гр тертых яблок смешать с соком половины апельсина, 5-20 штук грецких или других орехов, заправить "Наринэ".

«Завтрак дипломата»

  • Положить на тарелку тонкий слой овсяного или гречневого толокна, сверху слой сочных ягод. Размять и оставить на 30 мин. Добавить 2 столовых ложек "Наринэ" и несколько измельченных орехов.

Общая характеристика диет при заболеваниях кишечника:

При дисбактериозе кишечника используются традиционно принятые диеты по И.И.Певзнеру. При преобладании симптомов основного заболевания, на фоне которого развился синдром дисбактериоза, следует начать лечебное питание, соответствующее основному заболеванию.

Необходимо помнить, что все пищевые  вещества и  продукты по отношению к перистальтике и моторике кишечника делятся на 3 групп:

  • Усиливающие перистальтику;

  • Замедляющие перистальтику;

  • Индифферентные пищевые вещества;

К первой группе относятся такие стимуляторы как сахарозаменители (ксилит, сорбит), сахаристые растворы, гипертонический раствор: жиры, холодные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку, сухофрукты...

Ко  второй группе (замедляющие перистальтику) относятся продукты и блюда, содержащие в своем составе танин (черника, чай, какао...)

К третей группе отнесется все протертые отварные или паровые блюда из мясо/ и рыбы, слизистые отвары...

- Детям до 12 месяцев применять по рекомендации и под наблюдением врача-педиатра.

Использование материалов сайта разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник www.nfmed.ru

Источник: http://www.nfmed.ru/articles/7172/