Диета при панкреатите - Народная


Я люблю сыроедение за то, что оно не ограничивается одной лишь диетой. Это целый образ жизни. Перейдя на сыроедение вы никогда не остановитесь в развитии, улучшения и совершенствования своей жизни. Сыроедение начинается с выбора продуктов и движется вверх по шкале, пока каждый аспект жизни не будет улучшен. Все эти улучшения приводят к поразительным изменениям.

More

11.12.2014 Наталья

Советы Тони Заваста — жирные волосы

Когда вы переходите на сыроедение, то вы начинаете обязательно замечать некоторые немедленные и интересные результаты, за которыми следует долгосрочное улучшение. Можно сказать, что вы просто становитесь всё лучше и лучше. Тем не менее, телу требуется время, чтобы выполнять свое чудотворное очищение, балансировку и исцеление. Многие изменения должны произойти внутри, прежде чем мы увидим наглядные результаты. Если у вас очень жирные волосы, то вас, возможно, интересует, что произойдет с ними на сыроедении и пройдет ли это когда-нибудь.
More

10.12.2014 Наталья

Определенное количество волос на лице у женщин является естественным и нормальным. Этот тип волос совсем незаметен и не вызывает обеспокоенности. Тем не менее, у многих женщин появляется избыток тёмных и грубых волос на лице и это состояние называют «гирсутизм». Может ли сыроедение здесь помочь?

More

09.12.2014 Наталья

Около восьми лет назад я обнаружила, исходя из собственного опыта, что лучшее время, чтобы поесть находится в течение первых восьми часов бодрствования и что лучше не есть вообще в течение оставшихся шестнадцати часов. Омолаживающие результаты были настолько впечатляющими, что я чувствовала себя вынужденной написать про это в моей самой популярной книге «Квантовое питание». Квантовое питание. Его суть заключается в том, чтобы питаться только в первой половине дня, заканчивая есть примерно до 14:00. Тем самым получается постоянное краткосрочное голодание длительностью в 16-18 часов. Это замедляет метаболизм, старение и улучшает усвоение пищи.

More

09.12.2014 Наталья

В Америке жила удивительная женщина, которую можно назвать основательницей идеи питания пророщенными зернами и их ростками, — Энн Вигмор. Она родилась в 1909 году и прожила 85 лет. Когда в пятьдесят лет она заболела раком и медики с сожалением констатировали, что жить ей осталось не более двух месяцев, она решила бороться за свою жизнь сама. Испробовав некоторые традиционные методы лечения, она натолкнулась на статью о живительной силе растений, и в том числе крошечных, только что проклюнувшихся ростков.

Энн совершила героический поступок, с точки зрения современного обывателя, чем, кстати, и стала знаменита, — она выбросила из своей квартиры газовую плиту. Она стала питаться одними пророщенными злаками и семечками, а через некоторое время добавила сырые овощи и фрукты.

More

08.12.2014 Наталья

В какой-то момент жизни почти каждый из нас столкнется с появлением седых волос. Что можно сделать, чтобы это изменить предотвратить седину?

Волосы становятся серыми, когда клетки наших волосяных фолликулов, известные как меланоциты, перестают производить пигменты, главный из которых меланин. Волоски состоят из наружного слоя, известного как кутикула, из перекрывающихся плоских клеток и белка, называемым кератином. Внутренняя часть волос более мягкая и состоит из прямоугольных клеток. Концентрация пигмента в коре определяет цвет волос.

More

08.12.2014 Наталья

Питание оказывает огромное влияние на волосы. Когда вы изменяется свой рацион питания, вы гарантированно пройдете через изменение своих волос. Большинство людей, переходя на сыроедение, сталкиваются с выпадением волос. У некоторых начинается паника, решив, что они не получают каких-либо важных питательных веществ или делают что-либо не так при переходе. More

08.12.2014 Наталья

Даже если Вы никогда не переползали границу по-пластунски, никому не подсыпали цианистый калий, не били чужую машину и не плевали мимо урны, все равно, почти каждый день Вы совершаете то, что строго-настрого запрещено во многих странах мира. Ведь Вы пользуетесь стиральным порошком? Нет, конечно, американские хозяйки, так же, как и воронежские мамаши или ивановские ткачихи, замачивают носки в «Тайде», а немки усердно драят джинсы в «Ариэле». Но в той же Германии эти порошки производятся совсем по другому рецепту, чем те, что изготавливаются в России и для России. Когда нас называют страной третьего мира, мы возмущаемся. В глубине души каждый уверен, что рангом мы все-таки повыше. Но факт остается фактом. Крупные промышленные компании все чаще вывозят к нам производство и технологии, которые у них на родине запрещены. У нас-то все можно. И к отечественным гигантам, делающим свое черное дело, прибавились еще и иностранные концерны. Наше законодательство куда мягче и неприхотливей. More

27.11.2014 Наталья

ятленкоВ настоящее время тема здорового образа жизни очень и очень популярна во всём мире. Здравомыслящие люди, всё чаще задумываются о важности правильного питания, физических тренировок, активного отдыха, положительных эмоций. Всё больше и больше людей осознанно переходят к вегетарианству и сыроедению. More

13.11.2014 Наталья

vitB5Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует. More

12.11.2014 Наталья

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.
Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других. Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.  More

18.10.2014 Наталья

Крупные сорта абрикосов без косточек сушат на солнце 6-8 дней. Процесс высушивания благотворно помогает сохранить все полезные свойства. Курага богата содержанием калия, кальция, железа, фосфора, провитамина А, витамина В5, органических кислот, а также легкоусвояемых сахаров — глюкозой, сахарозой и фруктозой. Курага практически не уступает в полезных свойствах свежим абрикосам. More

18.10.2014 Наталья

инжир сыроедение Инжир – настоящий рекордсмен среди сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому употребление сушеного инжира создает ощущение сытости, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, очень полезно добавлять сушеный инжир в диетические блюда. More

17.10.2014 Наталья

3_490x330_pochemu_vy_ne_mozhete_pohudet_chast_4Иногда встречаются люди, которые постоянно или время от вре­мени страдают кожными заболеваниями. Кроме того, они часто бывают раздражительными, а то и впадают в депрессию. Вдобавок ко всему и нередко возникает расстройство желудка. Такие пациенты получают от врача рецепт и берут в аптеке три различных лекарства: от поноса, от кожной болезни и «от нервов». В последующие несколько недель или месяцев они пытаются без видимого успеха лечить свои недуги. Тогда их направляют к узким специалистам: по желудочно-кишечным, по кожным заболеваниям и к невропатологу. Те проводят тщательное обследование и выписывают новые лекарства.
More

14.10.2014 Наталья

Этот спо­соб слу­жит эф­фектив­но­му сог­ре­ванию ор­га­низ­ма, особенно зимой. Его хо­рошо при­менить сра­зу же пос­ле то­го, как вы серь­ёз­но за­мёр­зли. Пе­ре­ох­лажде­ние – это серь­ёз­ный удар по рав­но­весию ор­га­низ­ма, и, ес­ли оно по той или иной при­чине нас­ту­пило, нель­зя пус­кать де­ло на са­мотёк. More

14.10.2014 Наталья

Не счи­тая вре­мени на под­го­тов­ку, он за­нима­ет по вре­мени не бо­лее 3 ми­нут. Но ре­зуль­тат, ко­торый вы по­лучи­те, со­из­ме­рим с оз­до­ров­ле­ни­ем, ко­торое да­ют нас­то­ящая са­уна или ски­пидар­ная ван­на. Он под­хо­дит как для ос­лаблен­ных, хро­ничес­ких боль­ных, так и для тех, кто на­ходит­ся на пи­ке сво­ей фор­мы и слиш­ком за­нят, что­бы каж­дый день тра­тить мно­го вре­мени на оз­до­ров­ле­ние.
More

14.10.2014 Наталья

залмановские ванны

Ещё од­но уди­витель­ное средс­тво, ко­торое ре­аль­но по­мога­ет в де­ле де­ток­си­кации, – это зал­ма­нов­ские ван­ны. 

Ски­пидар­ные ван­ны зна­читель­но улуч­ша­ют мик­ро­цир­ку­ляцию и сти­мули­ру­ют пе­рифе­ричес­кие нер­вные окон­ча­ния. Ка­пил­лярные вол­ны рас­простра­ня­ют­ся по все­му ор­га­низ­му, за­мет­но об­легчая ра­боту под­же­лудоч­ной же­лезы, пе­чени, сер­дца. Зал­ма­нов­ские ван­ны очень хо­рошо вос­ста­нав­ли­ва­ют пов­реждён­ные и вос­па­лён­ные сус­та­вы, поз­во­ноч­ник.Од­на­ко при ре­гуляр­ном при­мене­нии ски­пидар­ных ванн на­до иметь в ви­ду не­кото­рые тон­кости. More

10.10.2014 Наталья

Кофейные клизмы делаются не для наслаждения кофейными запахами. И даже не для того, чтобы очистить кишечник. Такие процедуры весьма эффективно стимулируют печень. Кофеин быстро всасывается в толстом кишечнике и по венозной системе оказывается в печени, практически не проникая в артериальный кровоток. В результате протоки печени и желчного пузыря раскрываются, происходит массированный сброс желчи, которая благодаря изобилию жидкости в кишечнике значительно разжижается. Вследствие этого процесса быстро очищается кровь, и на порядок увеличивается выработка антиоксидантов, прежде всего – глютатион S-трансферазы, ответственной за нейтрализацию так называемых электрофильных радикалов – наиболее активных и поэтому самых опасных.В кофе содержатся теофиллин и теобромин – вещества, которые эффективно расширяют кровеносные сосуды и останавливают воспалительные процессы в кишечнике. 

More

10.10.2014 Наталья

сыроедение витаминыИз 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без этого витамина. Каждая клетка организма состоит, по меньшей мере, из 100000 различных частей, таких как рецепторы, ферменты, протеины, гены, транспортные пути и каналы, энергетические системы, иммунные тела и т.д. Ее можно сравнить с оживленным горо­дом, располагающим организованной инфраструктурой.

More

08.10.2014 Наталья

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их часто рас­сматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помо­ла с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи или дружный коллектив предприятия. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Если тщательно разжевывать пищу, обильно смачивая ее слюной, они усваиваются особенно быстро. More

07.10.2014 Наталья

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним паци­ентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала — постоянная мучи­тельная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудше­ние сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность. More

07.10.2014 Наталья

морковь сыроедение

Молодость и красота

У вас бывает так, что, глядя утром в зеркало, вы вполне довольны своей внешностью, а уже к обеду чувствуете себя усталым и апатичным? Не приходилось ли вам замечать, что вы выглядите на пять лет старше, чем на самом деле? Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Вы подвержены частым инфекциям, воспалениям слизистой оболочки - в гортани, носовой полости, бронхах, в мочеполовой сфере?

More

06.10.2014 Наталья

эфирная ваннаЭфир­ные ван­ны – это сту­пень, сле­ду­ющая за ски­пидар­ны­ми (жи­вич­ны­ми) ван­на­ми Зал­ма­нова. Ес­ли вы в те­чение не­кото­рого вре­мени при­нима­ете ван­ны Зал­ма­нова, то ва­ша нер­вная сис­те­ма ста­новит­ся всё бо­лее чувс­тви­тель­ной и ста­новит­ся спо­соб­ной при­нимать да­же очень сла­бые сиг­на­лы. More

05.10.2014 Наталья

Для то­го что­бы нор­маль­но жить и раз­ви­вать­ся, обыч­ный че­ловек дол­жен по­лучать с пи­щей пол­ный на­бор не­заме­нимых ами­нокис­лот, при­чём в оп­ре­делён­ной про­пор­ции. Ес­ли эта про­пор­ция ис­ка­жена, то воз­ни­ка­ет эф­фект «бу­тылоч­но­го гор­ла»: все ами­нокис­ло­ты ус­ва­ива­ют­ся в со­от­ветс­твии с той из них, ко­торой име­ет­ся мень­ше все­го. А весь из­ли­шек пре­об­ра­зу­ет­ся в уг­ле­воды, в ре­зуль­та­те че­го азо­тис­ты­ми шла­ками пе­рег­ру­жа­ют­ся пе­чень и поч­ки.

Продукты против стресса

More

04.10.2014 Наталья

Распространенные проблемы от чрезмерной кислотности Вес Вы можете поблагодарить слишком кислотную внутреннюю среду за избыточные килограммы, которые вы носите с собой. Как защитная реакция, тело создает жировые клетки для того, чтобы унести кислоты от ваших жизненно важных органов и защитить их. В каком-то смысле, ваш жир спасает вам жизнь! И поэтому ваше тело не хочет …

More

02.10.2014 Наталья

Омега-3 Омега-6 польза: жиры, которые воскрешают  Рядовой человек, который ещё не стал совершенным йогом или святым, должен получать из окружающей среды некий минимальный «продуктовый набор». Все знают о необходимом калорийном минимуме, о незаменимых аминокислотах и витаминах. Но до сих пор ещё многие упускают из виду такой важный элемент диеты, как эссенциальные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. …

More

30.09.2014 Наталья

Выращивание зелени дома Лето – самое благодатное время для сыроеда. Однако с наступлением осени становится грустно. Совсем не хочется вновь переходить на зелень, выращенную в теплицах при электрическом освещении и на трёх концентрированных химических удобрениях. Гораздо лучше самому выращивать основу основ – зелень пшеницы, овса, ржи.

29.09.2014 Наталья

Успех во многих сыроедческих начинаниях критически зависит от умения проращивать зёрна, семечки и орехи. К сожалению, многие сыроеды находятся в плену унаследственных ими от бабушек представлений об этом процессе и используют какие-то марлечки, тряпочки, лотки, блюдца и тому подобное. С помощью этих приспособлений можно лишь поиграть в сыроедение, а затем, утомившись, вернуться на круги своя.

Я проращиваю зерновые и бобовые вёдрами. И если семенной материал достаточно качественный, мой метод проращивания не даёт сбоев. Я сейчас его подробно опишу. Будьте внимательны – каждая деталь важна. More

28.09.2014 Наталья

Главным витамином в В-ком­плек­се при­над­ле­жит ви­тами­ну В12. Мно­гие «офи­ци­аль­ные» ди­ето­логи ут­вер­жда­ют, что он со­дер­жится толь­ко в мя­се и зак­ли­на­ют нас не ста­новить­ся ве­гета­ри­ан­ца­ми. Од­на­ко жи­вот­ные са­ми син­те­зиро­вать этот ви­тамин не уме­ют и со­бира­ют его с тех рас­те­ний, ко­торые упот­ребля­ют в пи­щу. Так что ко­ровы и сло­ны, нап­ри­мер, яв­ля­ясь ве­гета­ри­ан­ца­ми, от не­дос­татка В12 вов­се не стра­да­ют.

Почему от недостаточности В 12 страдают многие люди, в том числе мясоеды, не только вегетарианцы?

More

26.09.2014 Наталья

Уг­ро­за: почему его так много

И сель­ские, и го­род­ские жи­тели час­то стал­ки­ва­ют­ся с этим ги­ган­том: бор­ще­виком Сос­нов­ско­го, наз­ванным по име­ни зна­мени­того ис­сле­дова­теля фло­ры Кав­ка­за.

борщевик лечение More

24.09.2014 Наталья

— Зеленые коктейли принадлежат к разряду самых приятных на вкус блюд для любого человека в любом возрасте. В пропорции фруктов к зелени как 60:40, фруктовый вкус доминирует, а зелень, в тоже время, уравновешивает сладость фруктов, добавляя напитку пикантности. Людям, которые питаются по стандартной диете, обычно нравится вкус зеленых коктейлей. Зачастую они удивлены, как нечто такое зеленое может быть таким приятным на вкус. More

22.09.2014 Наталья

Кедр – это необыкновенное дерево, дар Создателя. Особенную силу приобретает кедр, посаженный осознанно, с ощущением цели и значимости, добрыми руками. В этом случае ритмы кедра становятся наиболее близки к ритмам Великого Интеллекта, помогает соприкоснуться с ним, войти в контакт и получить ответы на интересующие нас вопросы.

Кедры — деревья-долгожители. Посаженое нами сейчас, дерево кедра будет расти для нас, нашего Рода, его увидят наши внуки и правнуки, а возможно, и мы сами — в нашем следующем воплощении. И все те светлые помыслы, чувства, устремления, которые мы вложим сейчас при посадке кедров, будут светить всем нашим потомкам и нам, рождённым вновь, помогать в трудные времена, усиливать ощущение счастья, помогут наиболее полно собрать все энергии души в следующем воплощении.

Ну а пока что наши кедрики сами нуждаются в нашей помощи, внимании и защите. Как же лучше всего их сажать, чтобы помочь им адаптироваться на новом месте и хорошо пойти в рост?

More

22.09.2014 Наталья

Трудно найти человека, который не любил бы мёд. Мёд — это радость, мёд — это лето, мёд — это кусочек солнца и счастья в нашем доме! С незапамятных времён и по наши дни человек стремился к контакту с пчёлами, стремился добыть для себя это ценнейший дар Природы.

Но мало кто знает, что качество этого чуда природы зависит не только от местности, медоносной базы, отсутствия подкормки, но и от метода содержания пчёл и их благополучия. У многих людей в наше время уже давно сложилась устойчивая ассоциация пчеловода и мёда — с ульем и медогонкой.

Колодный мёд — настоящий, природный, произведённый пчёлами только из нектара цветов без подкормки сахарным сиропом, и запечатанный в соты из воска, произведённого только самими пчёлами — без использования искусственной вощины. Мёд от пчёл, которые живут в условиях, приближенных к естественным для них — в колодах, — не подвергаются обработке антибиотиками и другими лекарственными препаратами просто потому, что в естественных условиях они полностью здоровы. Мёд остаётся в сотах до осени, и забирается из колоды с октября по апрель полностью зрелым, в отличие от мёда из ульев, где происходит летний забор ещё не сформированного, незрелого мёда. More

21.09.2014 Наталья

Стремительно и уверенно вошла на рынок здорового питания новинка — семена Чиа. По концентрации полезных веществ он идёт в первых рядах, догоняя и даже перегоняя многие уже известные продукты.

Что же такое — Чиа?

Чиа — растение

Растение Чиа Белая (Шалфей Испанский) — травянистое однолетнее растение из Центральной Америки, относится к роду Шалфеев (семейство Яснотковые). Достигает высоты до одного метра. Имеет супротивные продолговатые лисья, цветки багрового или белого цвета.

Семена небольшие, около миллиметра в диаметре. Обычно имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, наподобие рисунка на некоторых сортах фасоли. Вне зависимости от цвета, все семена имеют одинаковый состав.

Свойства семян Чиа

Семена Чиа представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении многих тысячелетий — ведь Чиа были едва ли не основной пищей легендарного племени Майя, а позже — и ацтеков, и инков.

Содержание белка в зёрнах Чиа достигает 19-23% веса зерен, причём это — высококачественный растительный белок. Для сравнения: пшеница и кукуруза содержат 14% белка, рис – 8,5%, овес – 15,3%, ячмень – 9,2%, амарант – 14,8%.

Чиа содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания Омега-3 в масле Чиа достигает 64%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится 0,3% Омега-3, в оливковом масле – 1,5%, в некоторых морских водорослях – до 40%. Причем кислоты Омега-3, содержащиеся в семенах Чиа, имеют несравненную устойчивость — они не окисляются даже в результате длительного хранения в обычных условиях. Это достигается за счёт высокого содержания в зёрнах Чиа высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол. Эти вещества продлевают жизнь не только семенам Чиа, но также и человеку, употребляющему их в пищу. Благодаря своему невероятно сильному антикоагуляционному действию (то есть способности противостоять образованию тромбов в сосудах) эти антиоксиданты эффективно защищают организм человека от сердечно — сосудистых заболеваний, тромбэмболий. Есть сведения, что они помогают противостоять также раку и заболеваниям желудка. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах Чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний.

Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма. Они не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для процессов обмена жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.

Но это — ещё не все полезные свойства Чиа. Его семена являются великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов. В 100 г семян Чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.

Зёрна Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг), необходимого для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

Зёрна Чиа также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих важную роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно — сосудистой и нервной системы.

Употребление в пищу семян Чиа вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от сердечно — сосудистых заболеваний.

Уникальным свойством зерен Чиа является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 раз больше собственного веса. Такого свойства не обнаружено больше ни у кагого представителя растительного мира! Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Удерживание жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, а это способствует равновесию и эффективному функционированию клеток.

При замачивании семян Чиа в воде на 30-40 минут образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Благодаря таким уникальным свойствам чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребёнка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление Чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление Чиа вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3, характерного именно для чиа.

Немного истории

Неудивительно, что такое ценное во всех отношениях растения было культовым в древнем мире.

Люди, увлекающиеся историей, особенно историей древних народов Америки, знают об одном из самых выдающихся рукописных памятников ацтекской культуры — кодексе Мендоса. В нём семенам Чиа посвящено больше текста, чем всем другим продуктам питания.

Как рассказывают древние авторы, семена Чиа являлись самой значимой культурой у ацтеков. Помимо того, что этот продукт был базовым в их рационе (наряду с кукурузой и бобами), семенами Чиа лечились, их приносили в жертву богам, использовали, как средство для оплаты налогов и дани. Только одна столица империи (Теночтитлан) получала в виде дани 15000 тонн зерен Чиа.

Считалось, что семена обладают сверхъестественными свойствами. Воины-ацтеки, в долгом походе, выкидывали всю другую поклажу, но оставляли зерна Чиа, которые придавали им силу и выносливость. Старики, мололи чиа в муку, заваривали семена, отжимали масло, практически переходя на полное питание этим продуктом и жили значительно дольше, чем их намного более продвинутые европейские современники.

Женщины использовали масло Чиа, как основу для красок для макияжа, натирали им тело… и удивляли первых испанцев своей нестареющей кожей.

Испанские конкистадоры, встретив ярое сопротивление коренных народов, вместе с остальными составляющими их культуры начали планомерно уничтожать все посевы этого чудесного растения, планируя таким образом подорвать всю цивилизацию.

Испанский шалфей, так стала называться Чиа, был настолько значим для ацтеков, а испанцы так хотели уничтожить последних, что через несколько лет не осталось ни одного культивированного растения Чиа.

Однако в начале 90-х, когдабыло осуществлено фундаментальное издание Кодекса Мендоса с переводом и комментариями экспертов, возник интерес к загадочным семенам. Была составлена научная программа по исследованию и возрождению Чиа, в рамках которой отправилась специальная экспедиция в Мексику и Гватемалу.

Долгие поиски в труднодоступных горных районах в конце концов принесли результат. Были найдены дикорастущие (или одичавшие) формы растения. Начались работы по селекции.

Потребовалось еще 15 лет, чтобы в 2006 году начать засеивать Чиа на промышленной основе.

Сегодня Чиа белую или Испанский шалфей выращивают не только в Мексике и Гватемале, но и на юге Сша, Австралии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Эквадоре и даже на Украине.

               

Рецепты с семенами чиа

У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Чаще всего чиа используется при приготовлении фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Благодаря своей гидрофильности а также за счёт большого содержания слизи они обладают свойством сгущать смесии с водой, молоком или другими соками.

Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.

Пиноле (или кисель) из семян Чиа

Напиток «вода чиа» — один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, который и сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: «Для приготовления чиа, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.

Затем добавляют сахар или мёд. Из этого получается «пиноле» густой, очень ценимый индейцами напиток, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню».

Ингридиенты:

  • 1 чашка семян чиа мытых и процеженных.
  • 100 мл сока лимона
  • 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
  • 2,5 литра воды.
  • По желанию можно добавить на выбор: мята, вербена лимонная или мелисса.

Как приготовить напиток из семян чиа:

Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар. Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно «мохито».

Свойства:

Пиноле — это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный. Студенистая консистенция, которую приобретает напиток, благодаря слизи, которую содержат семена чиа. Слизь — тип растворимого пищевого волокна, которое регулирует работу ЖКТ и помогает снизить холестерин.

Тыквенные blondies из Чиа

Ингридиенты:

  • 1 средний банан
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 чашки подсластителя – стевии, агавы, кокосового или тростникового сахара
  • 2 ст.л кокосового масла

Разогреть духовку до 180oС. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан взбить в блендере до мусса. Смешать с сухими ингредиентами, добавить кокосовое масло и тыкву. Взбить, масса получится липкой.

Раскатать тесто толщиной около 1 см и нарезать квадратами. Выпекать 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.

               

Рецепты с семенами чиа для сыроедов

Клюквенная чиа фреска

Ингридиенты:

  • Семена чиа — 2 ст. л.
  • Агава — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Клюква — 1 ст.
  • Вода -

Вам понадобится: блендер

Чиа фреска – попросту лимонад с семенами чиа – давнишний популярный напиток в Мексике. А с недавнего времени – популярный коктейль среди сыроедов и прочих любителей здорового питания и модных продуктов. Теперь подобный напиток – с разными фруктовыми вкусами – продается в бутылочках под названием Mamma Chia. Напоминает кисель Его можно быстро и дешево приготовить дома. Пропорции – 1 столовая ложка семян чиа на 1 стакан жидкости.

Воду, клюкву, агаве и лимонный сок прокрутить в блендере и процедить в банку. Добавить чию, размешать, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через час семена разбухнут и лимонад можно пить.

Пудинг из семян Чиа

Ингридиенты:

  • 1/2 чашки семян чиа
  • 2 чашки кокосового, миндального, соевого (коровьего, козьего) молока
  • небольшая щепотка соли
  • подсластитель по вкусу – мед, сироп агавы, стевия

Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Сыроедческий «фалафель» с чиа

Ингридиенты:

  • 1/2 цукини
  • 1 морковь
  • зеленый лук
  • кинза
  • горсть вяленых томатом
  • кунжут для обсыпки
  • 3 ст.л. семян чиа
  • 7-8 шампиньонов

Грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.

Сыроедные крекеры

Ингридиенты:

  • чиа — 1 стакан
  • сушёные помидоры — 1/2 стакана
  • базилик зелёный — 20 г.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • морская соль по вкусу

Чиа замочить на 8 часов в воде. Во время этого процесса чиа сильно разбухает, так что воды нужно достаточно, и превращается в очень необычного вида желе, достаточно само по себе вкусное.

Далее всё загрузить в комбайн и попытаться перемолоть. С чиа от этого ничего не сделается, она как была целыми зёрнышками, так и останется, а вот помидоры и базилик перемелются.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

               

И в заключение — ещё несколько сыроедческих рецептов с семенами Чиа.

  1. ЖелеЗамочите 1 столовую ложку семян чиа в 1/2 стакана воды. К утру семена чиа набухают и получается очень питательный завтрак с живыми протеинами. Получившееся желе вы можете добавить в йогурт, смузи или кашу.
  2. СмузиИзмельчите в блендере 1 банан и 100г клубники (свежей или замороженной). Добавьте яблочный сок и 2 столовые ложки желе ягод чиа. Получается супер еда.
  3. Живой кисельНа 1 литр клюквенного морса добавьте 5 столовых ложек семян чиа. Поставьте полученую смесь в холодильник на 6-7 часов. Если это сделать вечером, то уже утром насладитесь живым киселём!
  4. Имбирный напитокМолотый имбирь нужно настоять в стакане, затем добавить к нему лайм, мёд по вкусу и столовую ложку желе из семян чиа. Осторожно! Имбирь может повысить давление.

               

Мы привери только несколько примеров — и это малая доля того что можно придумать и воплотить с меменами чиа. Простор дл творчества здесь поистине неограничен.

Пробуйте Чиа — и долгих вам лет жизни!

               

More

21.09.2014 Наталья

Разнообразие полезных для здоровья продуктов великое множество. Только успевай их включать в свой рацион. В этой статье мы перечислим продуты, которые сыроед может добавлять в своё меню.

Овощи

сыроедение меню More

20.09.2014 Наталья

Фактически можно есть всё, что угодно. Но если у вас есть цель, то вы уже выбираете определённые продуты. Например, ваша цель похудеть. Тогда вам не подойдут высококалорийные орехи. Но если вам нужно приобрести мышечную массу, то вам больше подойдут белковая и энергетическая еда: бобовые, зёрна и орехи. Моя цель — омоложение. Поэтому на завтрак я выбираю сочные сладкие фрукты, а также овощные соки.

В этой рубрике мы будем помещать рецепты для разных наших нужд.

Яичный салат для тех, кто привык есть на завтрак яичницу.

Сыроедение

Яичный салат

More

19.09.2014 Наталья

Alex-Yatlenko2
В последнее время, мне всё чаще попадаются восторженные статьи как новоявленных сыроедов, так и сыроедов со стажем, о которых мы много слышим и читаем в интернете. Всю суть этих статей, я могу выразить одним предложением — «Ешь сырое и всё будет в полном порядке». More

04.06.2014 Наталья

В детстве я часто болела инфекциями верхних дыхательных путей.  Примерно в семь лет мне был поставлен диагноз: бронхиальная астма и хронический синусит. Около 10 лет я принимала 4 различных лекарств против астмы: 3 различных типов ингалятора и антигистаминные таблетки. Это стало просто частью моей жизни — задыхаться от приступов астмы. Мне всегда приходилось носить с собой ингалятор и использовать его до 14  раз в день. Каждый раз, когда я вдыхала лекарство из ингалятора, я чувствовала, как мое сердце начинает сильно биться из-за стимулирующего действия лекарства. Я просто научилась жить с этим и никогда не  думала, что я могу  исцелиться от астмы.Сыроедение до More

22.05.2014 Наталья

Как растут разные фрукты, овощи и приправы

19.05.2014 Наталья

 

Такинаши всегда проходит три километра в день. Иногда ездит на мотоцикле. Он часто работает в своём саду, а по утрам обычно делает физическую зарядку с использованием приёмов восточных единоборств. Он никогда не испытывает стресс и не помнит, когда последний раз болел. Вы подумаете, в этом нет ничего необычного, но Такинаши 100 лет!долгожители японцы

Такинаши живёт на острове Окинава в Японии. В Окинаве много долгожителей. Они почти никогда не болеют. Многие доживают до ста лет. На острове больше долгожителей, чем во многих частях мира. Почему? В чём их секрет? More

17.05.2014 Наталья

Результаты теста. 

Хотите пройти тест? Нажмите здесь.

Если вы набрали от 100 до 70 баллов вы не отличаетесь от обычных современных людей, живущих в больших городах и мегаполисах. Возможно, вы живёте напряжённой жизнью и стараетесь выполнить много важных дел каждый день. Мясная диета, перекусы на бегу, частые походы в рестораны быстрой еды ещё больше изматывают и не дают настоящего наслаждения. По утрам нет сил сделать зарядку. А вечером вы слишком устаёте, чтобы уделить внимание практикам медитации и расслабления. More

17.05.2014 Наталья

Как избавить детей от болезней и дать им крепкое здоровье и мощный иммунитет.

-В.Ю.: Те люди, которые рекламируют себя как солнцееды, праноеды, едят, но очень мало. Это предел сыроедения. Всё может быть. Организм человека уникален и он может приспосабливаться к любому режиму, но в результате его состояние будет сильно отличаться от другого режима. Нужно выбирать такой режим питания, чтобы он был доступен на будущее. Например, если бы я переходил на сыроедение и приспособился есть одни экзотические заморские фрукты, то наверное, я бы не выдержал долго. Я приспосабливал себя к тому, что, я знал, всегда смогу добыть. Я могу питаться очень небольшим количеством.валентин николаев

More

15.05.2014 Наталья

Шкала острой токсичности
некоторых варёных продуктов

(условные баллы токсичности)

Кофе 100
Шоколад 100
Сахар «жжёный» 100
Масло любое жареное 90
Картофель варёный 60
Хлеб ржаной 50
Хлеб пшеничный 50
Чай индийский 20
Каша рисовая 15
Сыр пошехонский 10
Молоко кипячёное 5
Каша гречневая 5
Горох варёный 5
Яйца куриные варёные 5
Макароны варёные 5
Капуста варёная 5
Сахар белый (рафинад) 0
Фрукты варёные 0
Говядина нежирная варёная 0
Свинина нежирная варёная 0
Курица варёная 0
Рыба варёная 0 

More

15.05.2014 Наталья

Семья Николаевых известна тем, что на протяжении многих лет (более трёх десятков), они практикуют максимально здоровый натуральный рацион питания. Особенно интересно то, что они являются родителями четырёх детей. Сегодня мы хотим поговорить о том, как натуральное свежее питание отражается на формировании здоровья детей, на процессе беременности, грудного вскармливания, и что дало такое питание их детям в жизни.

сыроедение More

12.05.2014 Наталья

Проблема сыроедения

Последнее время много слышно о не полезности сыроедения и даже вреде. Многие начинали сыроедение, но столкнувшись с проблемами, в основном связанными с обострением старых болезней, переставали правильно питаться. Почему есть такие проблемы?

переход на сыроедение

Польза сыроедения доказана многими людьми. Сыроедение является идеальным питанием для здорового человека. В современной жизни мы не встретим абсолютно здорового человека. Уже в 30 лет многие имеют несколько хронических болезней. Часто даже ребёнок, который рождается, имеет в своём теле большой запас шлаков и токсинов, которые передаются ещё в утробе через мать.

Хотя часто внешне этого не видно.

Переход на сыроедение должен быть очень и очень аккуратным. Объясним физиологические процессы, происходящие в нашем организме, при смене питания.

More

08.05.2014 Наталья

Николай Амосов — известный хирург, живший с 1913 по 2002 г. Перестал оперировать в 79 лет. Умер в 89 лет. Изучал вопросы здоровья, методы долголетия, практиковал здоровый образ жизни последние годы жизни.Академик Амосов More

07.05.2014 Наталья

Воды в чистом виде не существует. Химический состав воды очень разнообразен. Но к сожалению, не всякая вода пригодна для питья. Рекламодатели создают неверное впечатление о фильтрах: любой фильтр, даже в виде кувшина сделает вашу воду чистой и пригодной для питья, но это не так. Будьте уверены: в любых сменных фильтрах очень скоро заводятся бактерии. К тому же водопроводная и бутилированная вода способствует вымыванию многих полезных веществ из нашего организма.Вода_и_токсины More

07.05.2014 Наталья

По тому, как вы спите, можно узнать, в каком состоянии ваши нервы. Если сон глубокий  и длительный, и вам не нужно принимать снотворное, чтобы уснуть, то ваши нервы в порядке. Но, к сожалению, стрессы днём, сказываются и ночью. Иногда дневное напряжение не даёт расслабится и спокойно уснуть, а если вы и уснули, беспокойство или тревога будят вас ночью и до утра вы лежите и не можете заснуть. Что делать?бессонница More

05.05.2014 Наталья

Сыроедческая сладость Дагестана

Любителей здорового питания наверняка заинтересует вкусная полезная сладость под названием урбеч. Так называется традиционное дагестанское средство, которое применяли в качестве лекарства — оно способно поднять на ноги уставшего человека, придав ему сил, и вылечить кашель, бронхо-легочные заболевания, , язву и кожные болезни (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). Урбеч известен с 18 века.urbech-iz-kunzhuta-belogo-230-gr-More

28.04.2014 Наталья
Часто женщины с лишним весом приходят в отчаяние пытаясь похудеть. В попытках избавиться от лишнего веса, они прибегают ко множеству способов, которые, к сожалению, не приносят желаемого результата, и зачастую просто вредны. Как не попасться на популярно разрекламированные средства похудения? Вот что говорят исследования.istock_000015276268medium-2 More
21.04.2014 Наталья

Одним из направлений борьбы с лишним весом является образ питания, при котором человек должен есть не три, а пять-шесть раз в день малыми порциями. Многим такое питание нравится, и возможно, они чувствуют себя нормально. Но часто это приводит к перееданию, ведь удержаться и не съесть больше очень трудно. firestock_apples_30082013-700x700 More

21.04.2014 Наталья

Издавна было известно, что кожа  — самый обширный орган выделения шлаков, и вопросам водолечения посвящена многочисленная литература.

История водолечения

Представьте себе людей, которые никогда не пили таблеток и не лежали в больницах. Это были люди в древности. В их распоряжении были природные средства для лечения и восстановления организма. Среди таких средств была простая вода. В индийском эпосе Ригведа (1500 лет до нашей эры) вода применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индусов и египтян. В литературе имеются указания на то, что с лечебной целью её применяли ассирийцы, вавилоняне и иудеи. Из Египта метод лечения был перенесён в Грецию Пифагором (582 — 507 гг. до нашей эры), где был усовершенствован Гиппократом (460 -377 гг. до нашей эры).284335_devochka_-voda_-bryzgi_1920x1200_(www.GdeFon.ru)More

19.04.2014 Наталья

                               Проращивание ячменя

проращивание зерна

Ячменное зерно промыть прохладной кипяченой водой, затем замочить в воде на 24-36 часов. Воду для замачивания зерна необходимо менять каждые 7 часов. По окончании процесса замачивания увлажненные ячменные зерна нужно поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде марли или хлопчатобумажной ткани, помещенной на дно стеклянной или эмалированной посуды (слой зерна не должен превышать 2-3 см). Затем посуду накрыть крышкой, убрать в темное место с температурой 18-20 градусов. В процессе проращивания верхний слой ткани, покрывающий зерна ячменя, необходимо периодически увлажнять (по мере высыхания), а сами зерна 1 раз в сутки проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и верхний слой ткани. Ячменные ростки высотой 1-3 мм должны появиться уже на 2-3 сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит от сорта и качества зерна ячменя). По окончании процесса проращивания пророщенный ячмень необходимо промыть в прохладной кипяченой воде 2-3 раза, после чего можно употреблять в пищу.

More

16.04.2014 Наталья

Ячмень — важный диетический продукт здорового питания

Ячмень – одно из старейших хлебных растений, которое обладает многими ценными  качествами. Его выращивают в самых крайних условиях: высоко в горах и на степных просторах, в условиях повышенного увлажнения или сухих степей.  Ячмень – самая скороспелая и поэтому самая северная культура.

Ячменная крупа, мука и солод имеют лекарственное значение. Поэтому ячмень был важной зерновой культурой в древнем Египте, Месопотамии и Греции. Различные формы голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Самые ранние упоминания о голозерном ячмене встречаются в документах, обнаруженных в Хузестане (раскопки Ali Kosh), где наряду с пленчатыми ячменями найдены шестирядные голозерные формы. Полученные с помощью
радиоизотопного метода данные указывают на период 7900 лет до нашей эры.ЯчменьMore

14.04.2014 Наталья

Практически любой человек испытывал неприятные чувства, когда видел клок волос на расчёске или в ванной после мытья головы. Существует несколько причин массового выпадения волос. Хотя в среднем у человека выпадает от 40 до 100 волос в день, и возможно, это норма, всё же необходимо задуматься над внутренними причинами, происходящими внутри организма. aleksandr_doodko_shutterstock_71188714_0More

12.04.2014 Наталья

Сыроедение и спорт, возможно ли это.

Ведь по принципам рационального питания в организм должны поступать не только витамины из овощей и фруктов, но и белок из животной пищи. Как врачи могут объяснить пример людей, которые не только не употребляют животный белок, но и достигают больших успехов в спорте. Откуда они берут белок на построение мышечной массы? Откуда у спортсменов — сыроедов сила?

Давайте посмотрим на примеры.Fotolia_51172881_Subscription_XXLMore

11.04.2014 Наталья

Как правильно укреплять собственный иммунитет

 Иммунитет  человека — это его защита от внедрения чужеродных веществ или микроорганизмов. Иммунитет способен распознать, уничтожить и вывести из организма генетически чужеродный материал.Что вы знаете о своём иммунитете?Что может распознавать иммунитет?

999087_666304060063952_1714988303_nMore

09.04.2014 Наталья

Почему мы начинаем чувствовать себя плохо, но не сильно беспокоимся об этом и даже привыкаем к состоянию своего здоровья? По каким признакам можно судить, здоровы ли мы?

Иногда болит голова, иногда плохо спим, а потом просыпаемся с тяжёлой головой. Постепенно самочувствие ухудшается и мы не знаем почему это происходит. А помните в детстве? Ты не замечаешь себя, никакой тяжести, сон крепкий. Давайте вспомним себя в детстве с точки зрения здоровья.
25788_116835995010764_5295785_nMore

08.04.2014 Наталья

                                          Значение запахов для человека

В прошлом способность различать  запахи была одним из важнейших факторов выживания человека:  по запаху наши предки узнавали непрошеных гостей, выслеживали дичь, определяли ядовитые растения и многое другое. Несомненно, наша зависимость от обоняния с тех пор значительно уменьшилась, однако мы и сейчас чрезвычайно восприимчивы к запахам, исходящим от других людей или относящимся к окружающей среде. Каждый человек имеет свой индивидуальный  запах, помимо свойственного всем людям  телесного запаха, и часто бессознательная реакция на этот запах имеет гораздо большее влияние на наши чувства и поведение, чем мы думаем.1ароматерапияMore

04.04.2014 Наталья

Действие эфирных масел

Эфирные масла влияют на настроение, снимают усталость, уменьшают возбуждение и способствуют релаксации. При вдыхании они стимулируют окончания обонятельных нервов, влияя тем самым на мозг и нервную систему. Если эфирные масла впитываются через кожу, в кровь поступают сильнодействующие вещества.

История применения эфирных масел More

04.04.2014 Наталья

Энзимы, что это?

 Задумываться о здоровье я начала давно, но вот об энзимах узнала совсем недавно, и поняла, что я много упустила. Зная из чего состоит пища, которую мы едим, мы можем делать сознательный выбор, что есть, а что не есть. А выбор нам приходится делать каждый день. К сожалению, за нас уже многое продумали, и нам остаётся выбирать из того, что есть. Например, зашла сегодня в магазин «Пятёрочка» и опять разочаровалась. Все продукты делятся на здоровые, натуральные (конечно об их натуральности можно поспорить) и нездоровую, рафинированную, прошедшую термическую, промышленную обработку. И всегда удивляюсь: нас заставляют думать, что это еда! Среди растительных продуктов, фруктов и овощей много искусственно выращенных, генно — модифицированных, содержащих малое количество питательных веществ. Поистине, печальная картина!480px-Purine_Nucleoside_PhosphorylaseMore

02.04.2014 Наталья

Способ очищения, омоложения и лечения человеческого тела

Как использовать воду и извлечь из неё пользу, ведь она исцеляющим образом воздействует на организм во всех своих агрегатных состояниях — твёрдом, жидком, газообразном? Гиппократ говорил, что

«вода действует на тело смачиванием, охлаждением и разогреванием; она может принести тепло и отнять его; она создаёт раздражение и реакцию; влияет химически и механически… Тёплая вода успокаивает нервную систему, устраняет дрожь и судороги, приводит сон…»

i (5)More

31.03.2014 Наталья 28.03.2014 Наталья

vJ4dXsbNydoСегодня утром мы поехали на дачу. Вначале было пасмурно, но к середине дня тучи разошлись и появилось весеннее солнышко. Никогда за 20 лет не была на даче в марте. Снега много, но он мокрый и рыхлый, сугробы огромные, проваливаешься выше колена. More

26.03.2014 Наталья

Eating HealthyЧто такое аппетит?

Хотите похудеть или стать стройной? Не знаете с чего начать? Наверняка вы понимаете, что ваш вес связан с вашим аппетитом. Что же такое аппетит и почему аппетит влияет на наш вес?

Согласно малой медицинской энциклопедии аппетит — это эмоциональное побуждение к приёму определённой пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Появление аппетита не всегда свидетельствует о действительной потребности организма в пище. Не следует смешивать ощущение аппетита с ощущением голода. More

24.03.2014 Наталья

grechka prorogennayMore

20.03.2014 Наталья

  «Сие зерно для разных в домостроительстве потребностей весь­ма полезно и выгодно! Оно столь сильно размно­жается, что никакое хлебное зерно с ним срав­ниться не может».  

Сильвестр «Домострой»

gresh

         Наша любимая крупа гречка.

Гречка — любимая крупа в нашей семье. Она вкусная, ароматная, легко и быстро варится (хотя варить её совсем не обязательно, достаточно залить гречку тёплой водой и оставить на 1 -1,5 часа. Она как губка впитает всю воду и разбухнет). Но так ли полезна привычная нам с детства коричневая гречка? Многие ли слышали, что гречка на самом деле зелёного цвета? Я сама узнала об этом, когда мне было 35 лет. Многие люди даже не пробовали зелёную настоящую гречку и не подозревают, насколько она вкусная и питательная. More

20.03.2014 Наталья

Мнение диетологов.nvi8QefxsXk

Сегодня мы рассмотрим очень важный вопрос, который не раз беспокоил многих женщин — лишний вес. Возможно кто-то удовлетворён своей фигурой, даже несмотря на увеличивающийся вес — ведь вкусно и много поесть радует наше сердце и душа получает удовлетворение. В этом можно увидеть парадокс: еда  — источник удовольствия  и источник болезней. Часто еда становится утешением. Но, к сожалению, знать меру и не переесть, съесть пищу, которая не только удовлетворяет душу, но и тело, трудно. Эта статья откроет небольшой секрет, который поможет нам в нашей борьбе с лишним весом. More

18.03.2014 Наталья

Моё открытие семени льна800px-Flax_seeds

Я полюбила семя льна. Это дар природы человечеству. Не нужно относится к семени льна, как к лекарству. Я приняла его в качестве еженедельной пищи. Когда я обнаружила пользу семени льна, я начала пробовать сначала заваривать его как настой. Иногда варила цельное семя, иногда размалывала на кофемолке, заливала горячей водой и настаивала. Давала детям, называя его «компотиком».  А недавно совсем полюбила эти семена — обнаружила, что размолотое семя, залитое тёплой водой с добавлением мёда, — вкуснейшее блюдо, очень насыщающая каша, полная полезных веществ. Только перемалывать лучше самим, не стоит покупать уже размолотое семя: содержащееся в семенах масло, жирные кислоты быстро окисляются, соприкасаясь с воздухом. Каждый раз, покупая крупы в магазине, у меня возникает чувство недоверия  к прошедшим промышленную шлифовку, очистку, крупам. Да ещё проварив такие крупы, думаешь, а осталось ли что полезного для нашего организма в такой каше. Кажется, что это мёртвая еда.   Из семени льна я научилась делать изумительные хлебцы. Рецепт здесь. More

14.03.2014 Наталья

healthylifestyle

Целостная система плавного перехода на сыроедение. Кратко о сыроедении. Процесс очищения. Тонкости и Секреты.

СИСТЕМА ПЕРЕХОДА НА СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроедение — это не диета. Сыроедение -  это идеология.

Сыроедами становятся по разным причинам. Важно, чтобы желание стать сыроедом было осознанным, и ни в коем случае против своей воли.

Каждый день кто-то решает стать сыроедом. Все больше людей осознают, что это именно та самая система питания, которой и должен питаться любой нормальный человек. Потому что, сыроедение — это естественно. More

12.03.2014 Наталья

woman_vegetabels_11102013-700x968

1) Скорость перехода.

Переходить лучше через правильные и понятные фазы (ступени). Это убережёт вас от серьёзных ошибок и даст время для психологической и, что гораздо важнее — физической адаптации к сыроедению, ведь чтобы адекватно усваивать сырую растительную еду, нужна определенная среда ЖКТ, построение флоры кишечника и многое другое.
Каждый должен сам решить как переходить — добавлять постепенно сырые продукты, заменяя обработанные или исключать сразу целыми группами обработанные, заменяя их сырыми, например, не есть вообще мясных продуктов, не есть вообще полуфабрикаты и т. д., возможно вам понравится сразу убрать все приготовленное, заменяя сырыми продуктами и тут вы сами должны определиться. More

12.03.2014 Наталья

2014-03-10 15-08-19Сегодня на обед мы сделали очень вкусные и питательные роллы, но не традиционные, а «сыроедческие». Я сфотографировала все этапы приготовления. Детям и мужу очень понравилось.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: семена подсолнечника, морковь, луковица, оливковое масло, соевый соус, огурцы, болгарский перец, петрушка, лимон, соль, водоросли нори.  More

10.03.2014 Наталья


mS3BM1JAm_UСегодня хотим представить вам рецепт вкуснейших хлебцев или печений из кунжута. Мы не покупаем магазинные сладости, мы придумываем свои. Мои дети в восторге от этих хлебцев, они, кстати, сытные, их можно есть с чаем, с компотом.

Итак, сначала берём 100 грамм кунжута и перемалываем его в кофемолке. В кухонный комбайн кладём 2 банана, наш More

10.03.2014 Наталья

2014-03-07 18-35-29

Иногда хочется побаловать детей чем-то сладеньким, но не вредным. И дети часто просят мороженое. И мы придумали такой рецепт вкусного сладкого ягодного, а иногда и фруктового мороженого. More

08.03.2014 Наталья

        Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло.
                                                          Б. Ф. Поршнев  

Cтевия — это маленькое изумрудное растение, которое можно найти в дикорастущем виде в  Южной Америке и юго-западных районах Северной Америки. Это растение со сладкими листьями, и местные жители употребляли его в пищу, заваривали как чай и применяли в качестве лекарства. Благодаря открытию берегов Южной Америки, европейцам стало известно это растение. Кто же первым изучил это растение и дал ей название Стевия (Stevia)?  More

08.03.2014 Наталья

Рецепт салата с кукурузой Очень вкусный салат можно сделать из наших любимых овощей и кукурузы. 2 больших морковки чистим, моем и натираем на тёрке крупно. 1 красный болгарский перец нарезаем, 

08.03.2014 Наталья

Овощной шашлык в маринаде на основе ананаса и специй И детям, и взрослым нравится идея еды, нанизанной на палочки. Предлагаем вам знакомый шашлык на новый, сыроедный лад – из овощей. Для этого блюда подберите такие овощи, которые любят в вашей семье, и которые легко можно найти в магазине. Ингредиенты: ананас, брокколи, брюссельская капуста,гвоздичный перец, кайенский перец, корень имбиря,красный лук, курага, куркума, петрушка, сладкий перец, сок …

More

06.03.2014 Наталья

 На сыроедение нужно переходить плавно.
Можно бы оставить на первых порах сырые яйца, только очень свежие, лучше перепелиные.
Можно бы оставить или ввести в рацион сырые грибы, например, шампиньоны, они съедобны в сыром виде. Замороженные лисички тоже есть в сыром виде, но очень понемногу. Я бы посоветовал заедать яйца, грибы ломтиками лимона — улучшается переваривание животных белков. Лисички — очень хорошее средство от глистов, вещество, содержащееся в них, убивает яйца, личинки и растворяет внешние покровы взрослых червей. Поэтому лисички никогда не червивеют. Едят их небольшими порциями 2 раза в день и не более 1 месяца подряд. Потом — перерыв 2-3 недели.slide-3

В переходный период к сыроедению сказывается наличие глистов. Они участвуют в запросе на пищу и то, что просит Ваш организм, на самом деле просят в том числе и глисты. Поэтому все время хочется есть.
У многих есть иллюзия, что они чисты от глистов, патологических бактерий, грибов и вирусов.
Официальная медицина очень слаба в области паразитологии и доверять ей нельзя.
Я присутствовал на диагностиках , которые проводил мой хороший знакомый на своей аппаратуре и не было ни одного человека, у которого не нашлось бы внушительного спектра паразитов.
Как это ни странно звучит, но при варено — мясоедении глисты полезны, — помогают избавиться от гниющей в кишечнике мёртвой пищи. А на сыроедении их услуги уже не нужны и было бы логично начать их выводить. Лисички — это только один способ, нужны комплексные меры. More

06.03.2014 Наталья

Попробуйте вкусный и полезный салат «Весеннее настроение». Вот какие ингредиенты понадобятся: 1 белый  корень дайкона, Спелые помидоры, половина килограмма,

06.03.2014 Наталья

Весной в человеческом организме происходит дефицит витаминов и органических солей и закисление крови от мясной и рыбной пищи. Поэтому рекомендуем вам включать в свой рацион побольше салатов, свежей зелени и свежевыжатых соков. Сегодня предлагаем вам рецепт салата с шампиньонами. 5 помидоров Кумато (помыть, порезать), 10 шампиньонов (почистить, помыть, нарезать крупно),

04.03.2014 Наталья

Предлагаем вам наш рецепт напитка из мяты и лимона. Это вкуснейший и полезнейший напиток, который можно приготовить дома на всю семью. Мята известна своими антисептическими свойствами, ограничивает процессы гниения и брожения в кишечнике, а лимон, благодаря содержанию в нём витамину С, повышает иммунитет.  Итак, для нашего напитка необходимы следующие ингредиенты: 1 пучок свежей мяты (помыть), 2 …

More

04.03.2014 Наталья

Как сделать коктейль со стевией? Сегодня мы расскажем вам рецепт коктейля, который является разновидностью зелёных коктейлей, так как там есть зелень, но по цвету наш коктейль — красный, потому что там есть ягоды смородины. А ещё он очень воздушный и сладкий, — такой эффект даёт стевия, вернее, порошок из неё, стевиозид. Итак, наш фирменный рецепт …

More

01.03.2014 Наталья

Сегодня мы на обед приготовили салат. Вот его рецепт. Попробуйте, вам понравится. Так как наша семья большая, то получилось много. 1 кг помидоров (сливовидных). 3 стебля сельдерея, нарезать мелко.

27.02.2014 Наталья

  Как много можно выращивать у себя на даче! Благо земли хватает. Кроме традиционных помидор и огурцов, мы всегда балуем себя кабачками, патиссонами, тыквами. Сейчас я расскажу о ТЫКВЕ. При покупке семян, можно растеряться. Огромное  количество сортов, видов, хочется посадить все, какие есть. Но нужно выбирать проверенные сорта и немного новых. Тыква — древнейший для …

More

27.02.2014 Наталья

 Рецепт аппетитных, полезных хлебцев с луком и чесноком. В состав льна входят растительный белок, витамины, микроэлементы и клетчатка. Но уникальным продуктом его делает Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования мозга, обеспечивают приток энергии, повышают мыслительные способности.

25.02.2014 Наталья

Это напиток, который содержит в себе зелень и фрукты с добавлением небольшого количества воды и перемешивается на блендере. Содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, а особенно хлорофилл. О хлорофилле мы поговорим особо. Необходимость пить такие коктейли ежедневно появляется именно из-за хлорофилла.Читайте больше о зелёных коктейлях здесь.

Хлорофилл — это уникальное вещество, которое находится только в зелёных растениях. Если сравнить молекулу хлорофилла и гемоглобина крови человека, то окажется, что они почти одинаковые, кроме одного атома, которым является атом магния в хлорофилле и атом железа в гемоглобине. Таким образом, хлорофилл воздействует на живой организм так же, как и гемоглобин, то есть помогает быстрее производить азотистый обмен, повышает кислород в крови.

Учёные обнаружили, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многим онкологическим больным прописывают пить сок из травы. Он обладает мощным антиоксидантным эффектом, уничтожаются при этом многие паразиты, ощелачивается кровь и повышается иммунитет. С высоким содержанием кислорода в хлорофилле и большим количеством минералов, зелень — это наиболее щелочная пища на планете. More

24.02.2014 Наталья

Новый рецепт аппетитной закуски  для украшения праздничного стола. Ингредиенты: •  2 длинных огурца, порезать на  равные части. • 1/2 стакана семян подсолнечника, замочить на 2 часа, промыть и просушить. • 1 небольшая свёкла, почистить и порезать кусочками. • 3 зубчика чеснока, измельчить. • 2 столовые ложки перемолотого семени кунжута. • 1 столовая ложка сока лимона или лайма. • 1/2 чайной ложки …

More

24.02.2014 Наталья

 Казалось бы , что проще  укропа, везде по огороду растёт сам по себе, на всех грядках. Проглядишь, вовремя не выполешь, он уже подрос, уже жалко вырвать и выбросить, приходиться сушить, положив  где-то на втором этаже, подальше от солнечных лучей. Подсохнув таким образом, укроп даже цвет не теряет, такой  же зелёный. Потом  нужно сложить в  3-х …

More

23.02.2014 Наталья

У  забора нашей дачи сплошным ковром распространилось удивительное растение. Высота около метра. Когда цветёт — глаз не оторвать.  Розовый, яблоневый цвет соцветий на длинном стебле; зелёные листья окружают эту розовую красоту.  Конечно, я заинтересовалась, что  у  нас  под боком произрастает. Оказалось, что это не только красивое растение, но  ещё настолько полезное и вкусное, что об …

More

21.02.2014 Наталья

Иногда в наш рацион необходимо добавлять незаслуженно забытую российскую северную ягоду, которая не уступает по своей полезности и вкусу заморским плодам. Это калина красная, о ней было известно ещё в 17 веке. Травники того времени использовали ее в лечебных целях. Употребляя калину в пищу, люди обратили внимание на то, что улучшалась работа сердца, происходило мочегонное …

More

20.02.2014 Наталья

Сегодня мы приготовим салат из капусты с помидорами Кумато. Помидоры Кумато чёрного цвета, с толстой кожицей, мягкие и по вкусу сладкие. Они отличаются от красных помидоров, которые зимой часто безвкусные. Шинкуем капусту, половину кочана. Посолим и немного помнём, чтобы стала мягче. Режем помидоры крупными кусочками, добавляем к капусте, перемешиваем. Можно добавить чайную ложку натурального яблочного уксуса. Салат …

More

19.02.2014 Наталья

  СЕЛЬДЕРЕЙ — очень вкусен, но ещё необыкновенно полезен — прежде всего в сыром виде. Калорийность этого продукта -18 ккал.  По содержанию белка, минеральных солей, эфирных масел и витаминов  сельдерей превосходит петрушку и пастернак. В его состав входит вода, углеводы, моно-и дисхариды, клетчатка, зола, гликозид апиин, холин, каротин, калий (в листьях и стеблях его в …

More

16.02.2014 Наталья

СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О СВЁКЛЕ.

Свёкла — древний овощ и его применяли не только как пищу, но и как лекарство. Причём, и корнеплод, и ботва приносят большую пользу нашему организму.  Из корнеподов можно приготовить салаты, винегреты, борщи. А ботву можно использовать в качестве ингредиента в зелёные коктейли, особенно, если она нежная, молодая. Кстати, если ботвы много и её жалко выбрасывать, то можно её заготовить на зиму. Необходимо нужное количество промыть, просушить, порезать и заморозить.  А зимой будет полезно добавлять её в супы, салаты и зелёные коктейли. (Зелёные коктейли готовятся на мощном блендере с добавлением сладких фруктов и зелени.)

Польза сырой свеклы

Знаете ли вы, что из всех овощей, свёкла самая богатая йодом?

More

15.02.2014 Наталья

Что происходит, когда соль попадает в организм? Чтобы показать, что конкретно происходит в нашем организме при потреблении соли экспертами был проведён эксперимент. Ученые при помощи специальной медицинской аппаратуры измерили количество жидкости в теле испытуемого. После этого испытуемый поужинал, причем, ни в чем себе не отказывая, в частности, в соленостях. Несколько соленых помидорчиков, огурчиков, грибочки…

13.02.2014 Наталья

Как фаст-фуд влияет на нас? Пища быстрого приготовления, называемая фаст-фуд, не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Как фаст-фуд влияет на наш организм и что происходит, когда человек ест эту пищу? Учёные провели исследование, которое  доказало, что пища, очень популярная во многих странах, вызывает зависимость, которая похожа на наркотическую. Был проведён эксперимент в научно-исследовательском …

More

13.02.2014 Наталья

Где есть витамин D3? Канадские учёные были обеспокоены нехваткой витамина D3 у вегетарианцев и сыроедов, живущих в северных широтах. Ведь всегда считалось, что витамин D3 находится в продуктах животного происхождения. Они пытались найти это витамин в растениях. К их удивлению, этот «солнечный» витамин нашёлся в грибах. Суточная норма потребления  витамина D3 — 10 микрограмм, что …

More

11.02.2014 Наталья

 Исследователи пищевых продуктов провели анализ состава сыра и других молочных продуктов. Обнаружилось, что они содержат химические соединения, которые вступают в действие при переваривании в организме человека. Ими оказались вещества называемые легкими опиатами, которые воздействуют на мозг и вызывают привыкание.  Многие ученые нашли доказательства того, что в таких продуктах как сахар, шоколад, сыр, мясо есть вещества, которые …

More

11.02.2014 Наталья

ПОЧЕМУ ШОКОЛАД ТАКОЙ ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ? Учёные провели исследование: двадцати шести добровольцам дали лекарство, которое останавливает действие опиатов, то есть предотвращает воздействие на мозг  веществ, которые считаются наркотиками, таких как героин и морфин. Потом они предложили тем, кто участвовал в исследовании много шоколадных печений и бисквитов в шоколаде, шоколадных батончиков «Сникерс», конфет «М&M’s».  Обычно такие сладости исчезают очень быстро. …

More

11.02.2014 Наталья

Источник: http://healthonrawfood.ru/