Лечение запора без лекарств - Донат Mg


Функциональные запоры у детей - Русский Медицинский Журнал

Проблема запоров весьма деликатна, окружена множеством мифов и легенд. Некоторые из них создаются и поддерживаются производителями тех или иных "чудодейственных" средств от запора — всевозможных чаев для похудания, "нормализующих" капсул, баночек с "живительной" растительной клетчаткой.

В обзорной статье, опубликованной в The American Journal of Gastroenterology, обобщены данные многочисленных клинических исследований, посвященных проблеме регулярного и беспрепятственного опорожнения кишечника. Не найдено никаких подтвеждений теории "аутоинтоксикации" — всасывания продуктов распада и токсинов при задержке стула. "Хронический запор неудобен, но не опасен, именно поэтому многие врачи не относятся к нему с должным вниманием. Существует множество заблуждений относительно запора, которые не имеют под собой научных оснований", — пишет в статье доктор Штефан Мюллер-Лисснер из Университета Гумбольдта в Берлине. Вот некоторые наиболее распространенные заблуждения, упомянутые в обзоре.

  • Долихоколон (удлинненная сверх нормы толстая кишка при сохраненном диаметре просвета) не является причиной запоров. Проведенное среди женщин исследование не обнаружило различий в частоте формирования хронического запора у пациенток с длинной и короткой кишкой. Таким образом нет необходимости в оперативном лечении запоров путем резекции кишки или наложения обходов.
  • Склонность к формированию запоров не зависит от массы тела и фазы менструального цикла. Наблюдение, что женщины с хроническим запором чаще подвергаются гинекологическим операциям, является результатом неправильного представления о том, что гинекологическая или тазовая боль обязательно связана с запором. Хотя беременность, например, по-прежнему считается предрасполагающим к проблемам со стулом фактором.
  • Гипотиреоз не является причиной запоров. Поэтому — при отсутствии другой симптоматики — исследование щитовидной железы при запорах не показано.
  • У пациентов с хроническими запорами могут быть изменены уровни таких гормонов как соматостатин и глюкагон, однако что здесь первично, а что вторично — до сих пор достоверно не известно.
  • Более активные в физическом плане люди менее склонны к запорам. У пожилых, гиподинамичных и страдающих депрессией запоры могут формироваться, но причина в данном случае комплексная. Чрезмерная физическая активность, например, бег на марафонские дистанции, отрицательно сказывается на моторной функции кишешника.
  • Привыкания к легким слабительным средствам не происходит — ни на уровне рецепторов кишки, ни на уровне головного мозга (эти препараты не проникают через гематоэнцефалический барьер). Связи между легкими слабительными и повышенным риском развития колоректального рака нет. Подобные препараты не могут быть средством снижения веса.

  • Диета с низким содержанием растительных волокон не может быть причиной хронического запора. Хотя многим пациентам такое питание может пойти на пользу, в тяжелых случаях дополнительное введение грубой клетчатки только усугубляет клинику. Ограничивающим применение волокон клетчатки фактором может быть избыток газов, образующийся при ее переваривании и, как следствие, метеоризм.
  • Если нет признаков дегидратации, избыточное потребление жидкости не является методом лечения запоров.

Основная причина недоразумений и заблуждений, считают авторы обзора, в размытости понятия "оптимальное функционирование кишечника", оцениваемое по целому ряду критериев, в том числе, по частоте и оформленности стула. Особенно когда оценка состояния проводится на основании ощущений самого пациента, а не на основании объективных данных.

Алексей Водовозов

Источник: http://medportal.ru/enc/gastroenterology/reading/9...