Шевеления плода во время


Норма АФП при беременности

Альфа-фетопротеин (АФП) — это белок, который вырабатывается в печени и желудочно-кишечном тракте эмбриона. По физико-химическим свойствам АФП близок к сывороточному альбумину. Сначала фетопротеин вырабатывается желтым телом яичников, но уже на пятой неделе плод начинает его вырабатывать сам. 

От иммунного отторжения плода организмом матери предохраняет именно АФП. Кроме того, он способен поддерживать осмотическое давление крови плода, участвовать в органогенезе печени. Впрочем, до конца «способности» АФП медики еще не изучили.  

При беременности анализ АФП назначают с целью продиагностировать развитие плода. 

Его уровень увеличивается по мере того, как в крови зародыша растет концентрация этого белка. Диагностировать плод можно уже на 12-16 неделе беременности развития. Максимальной концентрации АФП достигает к 32-34 недели беременности. А потом — начинает постепенно уменьшаться. Уровень АФП здорового человека достигается к первому году жизни малыша. 

К концу I триместра беременности печень плода становится основным участком синтеза АФП. Оттуда белок попадает в кровоток зарождающегося малыша, а потом — перерабатывается почками и экскретируется с мочей в амниотическую жидкость. Вместе с ней АФП снова заглатывается плодом и переваривается. В кровь матери белок попадает либо путем диффузии, либо через плодные оболочки, либо через плаценту или сосуды пуповины.

Впервые связь между повышенным уровнем АФП в крови беременной и наличием дефектов нервной трубки у плода была замечена в 1972. Чуть позже медики обнаружили: повышение  уровня материнского АФП возможно еще в случаях дефектов передней брюшной стенки плода, при врожденных нефрозах, в общем, при тяжелых патологиях, которые могут привести к инвалидности или стать противопоказаниями к жизни. 

Связь низкого АФП с такими патологиями плода, как, например, синдром Дауна была обнаружена в 1984 году. Тогда же специалисты установили — путем диагностики уровня АФП можно выявить больше половины всех случаев заболеванием синдромом Дауна

Гинекологи этот анализ используют для диагностики хромосомных нарушений и патологий плода. Любые отклонения в развитии тянут за собой повышение АФП в крови матери, а любое отклонение от уровня - связано с акушерской патологией у мамы.

Читайте также :

Лучший период для исследования материнской сыворотки — 15-20 недели беременности. До 15 недели АФП недостаточно для обнаружения дефектов нервной трубки. А после 20 он уже  характеризует функциональную степень зрелости плода. Хорошо также одновременно диагностировать сыворотки крови беременных и на АФП, и ХГ. 

Границы нормы для АФП очень разнообразные, ведь на его уровень влияет еще и насколько здорова мать, как функционируют ее и его почки, печень, сердечно-сосудистая системы.

Повышенный уровень АФП может быть вызван несколькими причинами. Может свидетельствовать о многоплодной беременности, некрозе печени плода, патологии его почек, пупочной грыже, пороке развития нервной трубки плода, расщелине позвоночника, несращении передней брюшной стенки плода. 

Если исследования показывают низкий АФП, то, возможно, у малыша — синдром дауна, пузырный занос. Это также может сигнализировать о задержке развития плода, его гибели, самопроизвольный выкидыш либо ложную беременность. 

А несколько пониженный уровень АФП может указывать на ошибочно установленный срок беременности.

В специализированной литературе часто приводят медиальные значения для физиологической беременности определенного срока и границы нормы. Чтобы оценить риск какого-либо заболевания, за основу берут составляющую от медианы (ее называют МоМ). К примеру, если получили в 2 раза выше медиального - значит 2 МоМ. Чем больше отклонение от нормы, тем вероятнее патология плода. 

2,5 МоМ означают 90% вероятности патологии плода. А также дефекты нервной трубки: анэнцефалию, открытую спинно-мозговую грыжу, пороки почек. 

1,5 -2,5 МоМ — гидроцефалию, атрезию пищевода или двенадцатиперстной кишки, хромосомную патологию.

Менее 0,6 МоМ — синдром Дауна у плода (если в комплексе также повышен ХГ). 

Для определения уровня альфа-протеина берут кровь из вены. Сдается сутра, натощак. Если нет возможности сдать утром, то забор крови можно совершить через 4-6 часов после последнего приема пищи. Решаться на этот анализ самостоятельно не стоит — обязательно прислушайтесь к рекомендации вашего лечащего врача. 

Но не стоит паниковать, если исследование все же показало отклонения в уровне АФП — на самом деле, этот анализ не так уж и информативен. Опытный врач может внести коррективы в исследования материнской сыворотки, учитывая отдельные особенности определенного организма. Часто он назначает повторный анализ, УЗИ или дополнительные сдачи крови. Ультразвуковое исследование, например, исключит явные пороки плода, ложную или многоплодную беременность. 

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

Конверт на выписку «А и Б сидели на трубе»

Заказать

Источник: http://beremennost.net/norma-afp-alfa-fetoprotein-...