НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (гастроэнтеролог)


Склифлаб НИИ СП им. Н.В.Склифосовского в Липецке ВКонтакте

В НИИ скорой помощи имени Склифосовского открылась клиника лечения болевых синдромов.

Только в русском языке слова "больной" и "боль" имеют одинаковые корни. Именно боль, приводящая к нетрудоспособности, депрессии, лишающая человека сна, аппетита, прочих радостей жизни заставляет обращаться к врачам. А бывает и так, что лечение болезни сопровождается такими нестерпимыми болями, что они тяжелее самой болезни. И как быть? "РГ" отвечает директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского член-корреспондент РАН Анзор Хубутия.

читайте также

Анзор Хубутия: Ответом на этот вопрос, прежде всего, задались анестезиологи. И это не случайно. Многие операции сопровождаются выраженным болевым синдромом, а применяемое обезболивание не всегда отвечает индивидуальным особенностям пациента. Именно боль становилась преградой успешного выполнения хирургических операций. Да и после самой успешной операции, необходимо избавить человека от боли. Обезболивание во время и после операций - неотъемлемая часть работы анестезиолога. Вот и появились инициативные группы анестезиологов, которые начали проявлять интерес к работе вне операционной - работе с пациентами, страдающими от хронических болей.

Для того чтобы помочь пациентам справиться с болью, во многих странах созданы клиники лечения болевых синдромов. Первую скрипку в этих клиниках играют анестезиологи.

Хронический болевой синдром приносит страдания 23 процентам населения

Анзор Хубутия: Это естественно. Первая такая клиника была открыта анестезиологом Джоном Боникой в 1961 году в Сиэтле. Ныне такие клиники общепризнанны. Они, как правило, работают на базе анестезиологических отделений. Начали появляться они и в России.

Открытие такой клиники в Склифе просто не могло не случиться: сюда и днем, и ночью попадает самая разная, самая невыносимая боль.

Анзор Хубутия: Ведущие специалисты отделения анестезиологии и реаниматологии Склифа - их в этом поддержал Департамента здравоохранения Москвы - стажировались в ведущих центрах лечения боли Израиля.

читайте также

Сложнее всего бороться с хроническим болевым синдромом. А он приносит страдания 23% населения. Порой не помогают традиционные обезболивающие, даже оперативные вмешательства...

Анзор Хубутия: В нашей клинике анестезиологи, специализирующиеся на профилактике и лечении боли, знакомятся с пациентом накануне операции. Составляется индивидуальная программа. Лечение проходит с применением современных технологий и оборудования. Оно может включать назначение обезболивающих препаратов, инъекций, капельниц, специальных блокад, сеансов психотерапии. Очень важно: специалист не покидает пациента в течение нескольких послеоперационных дней, корректируя назначенное обезболивание. Кроме того, наши специалисты ведут прием пациентов с хроническими болями в спине, ногах, суставах, с головной болью, болью при сахарном диабете, герпесе, после травм, переломов, ампутаций. Больному назначается медикаментозное лечение. Может быть предложено проведение лечебных блокад (введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов непосредственно в зону возникновения боли под рентгенологическим и ультразвуковым контролем). Применяются радиочастотное воздействие на поврежденные нервы, а в сложных случаях - в область позвоночника устанавливаются специальные электроды для стимуляции спинного мозга и уменьшения боли.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Источник: http://www.rg.ru/2014/12/12/bol.html