Кишечник - 95 заболеваний человека связаны с нарушениями


Стыдная» проблема - Новости медицины и здравоохранения Беларуси

Болезни, что греха таить, бывают «благородные», о которых не стыдно сказать знакомым – сердце, желудок или голова болит, а бывают «стыдные» – проблемы со стулом, например, или геморрой. Как на эти хвори пожалуешься? Некоторые даже к врачу стесняются идти о «такой» проблеме говорить. А ведь болезнь – она во всех органах болезнь, и если беспокоит кишечник или геморрой замучил, тут не до сантиментов – вперед, к проктологу. Сегодня врач этой специализации колопроктолог Александр Судас – наш собеседник.

– Александр Валентинович, с какими заболеваниями к вам чаще всего обращаются пациенты?

– Сфера деятельности колопроктолога – толстый кишечник, т. е. заболевания толстой и прямой кишок. Половина наших пациентов, приходя на прием, с порога заявляют: у меня геморрой. Это действительно самое распространенное заболевание, но далеко не единственное. К заболеваниям прямой кишки относятся также параректальные свищи, анальные трещины, полипы. В толстой кишке могут беспокоить язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, опухоли.

Чаще всего люди, которые приходят к проктологу, жалуются на боль в прямой кишке, выделения в виде крови, слизи, ощущение инородного тела. Это может свидетельствовать о геморрое, однако может быть признаком и другого, более серьезного заболевания.

– Но и геморрой подарком не назовешь. Из-за чего он возникает? И у кого чаще – мужчин или женщин?

– Конкретная причина не выявлена, а предрасполагающие факторы - долгое нахождение за рулем у водителей-дальнобойщиков, сидячий образ жизни у офисных работников, беременность и роды у женщин, а также длительные проблемы со стулом, поносы и запоры. До 80 % женщин имеют в разной степени выраженные геморроидальные узлы, но это не значит, что женщины чаще болеют, просто они чаще обращаются.

– Геморрой может привести к серьезным последствиям или это просто неприятное заболевание, ухудшающее качество жизни?

– Если оно редко беспокоит, обострения происходят раз в несколько лет и после применения мази проходят, тогда геморрой - заболевание, с которым можно жить. Однако бывает, что геморрой быстро развивается и в течение нескольких лет доходит до 3-4 стадии: у пациента выраженное кровотечение и настолько низкий гемоглобин, что он теряет сознание. Тогда болезнь может представлять опасность для жизни и лечение проводится оперативным путем. Нередко пациенты стесняются или боятся обращаться к врачу, лечат геморрой народными средствами. Хочу сразу предупредить: не стоит надеяться на знахарские методы, вы рискуете запустить болезнь и самое главное – пропустить другое заболевание, в первую очередь онкологическое.

– Геморрой может быть предвестником рака?

– Сам по себе – нет, но симптомы у разных проктологических заболеваний схожие, и важно не пропустить первые «звоночки». Тем более что онкология толстой кишки во многих странах, чаще всего в высокоразвитых, выходит на первое место. Если раньше на первом месте были рак легких, желудка, то сейчас - толстого кишечника. В первую очередь это связано с питанием, наличием в продуктах консервантов и малоподвижным образом жизни. Развитие онкологии толстой кишки провоцируют также запоры.

– Что такое запор, известно многим. Неужели это тоже фактор риска?

– Есть такое понятие - красные флаги. Это симптомы, которые сразу должны насторожить доктора. В плане проктологии - это в первую очередь появление крови, причем даже не во время дефекации, и, что важно, не когда эта кровь алая, а когда темная. Выделение слизи, гноя - нехорошие симптомы, чередование поносов и запоров, или когда на фоне длительного запора стул резко меняется - появляется понос. Если человек обнаружил у себя такие проявления болезни, надо немедленно обратиться к врачу.

– Какие погрешности в питании приводят к онкологии толстого кишечника?

– Фастфуд, лидером в потреблении которого является Америка, – первая причина. Обилие углеводов в рационе приводит к полноте, а малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы со стулом. Когда человек ест достаточно много углеводов и при этом мало двигается, он хуже ходит в туалет – на этом фоне возникают запоры и как следствие – полипы и онкология. К сожалению, Беларусь в этом плане догоняет США. Во-первых, мы едим много картофеля – это углеводистый продукт. Во-вторых, потребляем много продуктов с консервантами, различными добавками – это в значительной степени влияет на процессы в организме.

С точки зрения медика, каким должно быть питание человека?

– Если у человека начались проблемы с кишечником, частые запоры или поносы, это сигнал, что пора изменить свой рацион питания. Для начала - употреблять достаточное количество жидкости, причем не чая или кофе, а простой воды, начиная хотя бы с 4 стаканов в день. Пища должна быть богата клетчаткой, больше всего ее содержат овощи – свекла, морковь, капуста, а также отруби, хлеб грубого помола, плюс овсянка, мюсли. Чтобы нормализовать стул, есть два пути: либо добавить в рацион клетчатку, либо воду, или и то и другое.

– А какие продукты могут вызвать проблемы?

– Для проктологии, особенно при геморрое, ухудшение состояния, появление крови вызывает потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя. Многие мои пациенты отмечают: съел – на следующий день возникли проблемы. С запором помогут справиться курага, сливовый компот, кефир, а также льняное семя – давно забытое, но эффективное средство при многих заболеваниях. Белорусы едят слишком много картофеля, и, хоть это наш второй хлеб, лучше употреблять его поменьше. Белки обязательно должны быть в рационе, а значит, не стоит отказываться от мяса. Конечно, жареный шашлык можно есть крайне редко, а вот мясо нежирных сортов, телятина, крольчатина - отличная пища.

– А мы чаще что едим? Курочку бройлерную, колбаску, сосиски...

– Курочка бройлерная, выращенная на антибиотиках, колбаса копченая – это те самые продукты, которые и приводят к проблемам. Кусок вареного мяса и сыровяленая колбаса по степени пользы – совсем разные вещи.


– И по вкусовым ощущениям тоже. Но неужели только неправильное питание приводит к онкологии толстого кишечника?

– Это очень важный фактор, но существуют и другие проявления неблагополучия толстой кишки. Самые опасные из них – предраковые заболевания, которые не являются злокачественными, но практически всегда могут привести к онкологии. Это в первую очередь полипы толстой кишки. Что такое полип? Это доброкачественная опухоль. Тактика лечения при этом одна: все, что вырастает в толстом кишечнике, должно быть удалено. В результате 20-летних исследований японские ученые выяснили, что практически все полипы со временем превращаются в злокачественные новообразования. Поэтому первая профилактика онкологии, особенно если онкологические проблемы были у близких родственников: человек должен быть обследован, при обнаружении полипов они должны быть удалены, пациент ставится на диспансерное наблюдение. Оперативное вмешательство по поводу полипов проводится только в специализированных учреждениях.

– Какие симптомы должны побудить человека пройти обследование?

– Те же, что и при геморрое. Но на начальной стадии небольшие полипы себя никак не проявляют. Поэтому, согласно международным медицинским правилам, после 40 лет каждому необходимо провести обследование прямой кишки - ректороманоскопию, в 50 лет – более углубленное обследование толстого кишечника – фиброколоноскопию, и после 50 лет обследование прямой кишки надо проводить раз в 2 года.

– В медицинских учреждениях Брестской области есть условия, чтобы все люди старше 40 лет проходили обследования?

– Безусловно. Сейчас всех пациентов, поступивших в больницу, согласно специальной программе осматривают хирург либо проктолог – это во-первых. Во-вторых, ректороманоскопия, колоноскопия проводятся во многих лечебных учреждениях по показаниям. Есть лечебно-диагностические центры, которые предоставляют такую услугу. Однако люди обращаются за таким обследованием чаще всего после несчастья в семье или с их знакомыми, когда сами убедятся в том, как опасно запускать болезнь.

– Некоторые особо бдительные любители здоровья практикуют разные виды очищения организма, в том числе кишечника. Это безвредно?

– Гидротерапию часто предлагают в санаториях, но без показаний, всем подряд эту медицинскую процедуру я бы рекомендовать не стал. Если с кишечником нет проблем, лучше туда не лезть. Представления, что в кишечнике создаются каловые завалы, которые никогда не вымываются, неверны. Здоровый организм успешно справляется с задачей самоочищения, и вмешательство в естественный процесс может ему только навредить.

Источник: http://www.vb.by/society/health/20210.html