Топ 6 Полезных Свойств Кунжутного Масла


Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение Блог

Янв 29 2014

Автор: Ирина • Здоровье

Ирина29.01.2014Кунжутное масло. Полезные свойства. Применение

Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о кунжутном масле. Наверняка, многие из вас слышали о нем. В первую очередь оно ассоциируется у нас с семенами кунжута. Кстати, о самом кунжуте я уже вам рассказывала на блоге в статье Полезные свойства кунжута. Там тоже много всего интересного, на мой взгляд. А сегодня хочу поделиться полезной информацией о масле, которое изготавливается из его зерен методом холодного отжима.

Для себя я открыла это масло совсем недавно и осталась довольна, как его вкусовыми качествами, так и неоспоримой пользой для здоровья. Среди растительных масел я предпочитаю льняное – оно является моим любимым. О нем я вам тоже рассказывала в своей статье о Пользе льняного масла. Но теперь в нашей семье успешно используется еще и кунжутное масло. Конечно, немного оно специфическое на вкус. Но лично мне он очень понравился. Надеюсь, сегодняшняя информация вас также заинтересует, и вы решите попробовать этот полезный продукт. Думаю, вы не пожалеете.

Разрешите представить – масло из кунжута. Второе название кунжутного масла – сезамовое, происходит от ассирийского названия кунжута «сезам», ему аналогично и арабское «сим-сим». Известно, что кунжутное масло использовалось еще в Древнем Вавилоне в кулинарных целях, а египтянами – в медицинских.

В отличие от восточных стран, у нас кунжутное масло пока еще не очень популярно. Однако известность его постепенно растет, и если раньше его можно было купить лишь в аптеках, то сегодня оно появляется и на прилавках супермаркетов. А вот в Японии, Китае, Индии, Корее и Таиланде оно издавна считается незаменимым кулинарным ингредиентом, да и во многих европейских странах масло кунжута получило широкое распространение не в последнюю очередь из-за его полезных качеств.

И у нас в кафе и ресторанах с японской кухней часто подают именно кунжутное масло. Если обычный даже салат мы дома приправим этим маслом и присыплем чуть-чуть кунжутными зернами, он превратится в очень вкусное, полезное блюдо с нотками изыска. Советую попробовать.

Кунжутное масло. Состав.

Уникальность кунжутного масла в том, что содержащиеся в кунжуте целебные вещества оптимально сбалансированы для человеческого организма. Итак, целебное сезамовое масло содержит:

  • Витамины (Е, А, D, В1, В2, В3, С)
  • Аминокислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9)
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.)
  • Биологически активные вещества, антиоксиданты (сквален, сезамол, фитин, фосфолипиды, фитостеролы и т.д.)

Широкое применение кунжутное масло получило в Аюрведе – древней науке врачевания и правильного подхода к жизни.

Кунжутное масло. Как выбрать?

Кунжутное масло может быть темным или светлым. Первое получают из обжаренного кунжута, а второе – из свежих зерен. Примечательно, что благодаря технологии изготовления путем холодного отжима кунжутное масло долго не портится, а все полезные вещества в нем хорошо сохраняются.

Чаще всего масло кунжута служит в качестве заправки к салатам, а в горячие блюда его добавляют непосредственно перед тем, как подать на стол. Китайцы любят использовать его в приготовлении соусов, а на востоке им традиционно заправляют плов. Если хотите использовать кунжутное масло для жарки, то лучше брать светлое масло, оно может подвергаться термической обработке. А вот более концентрированное темное масло для жарки и тушения не подойдет. И всегда смотрите на сроки годности.

Кунжутное масло. Калорийность. Пищевая ценность.

Пищевая ценность (на 100 г): 99,9 г – жиры, углеводов и белков – 0. Калорийность кунжутного масла – 899 кКал. Очень калорийное масло. Но при этом надо понимать, что мы же его по чуть-чуть будем принимать. Так что при мудрости нашей принесем только пользу своему здоровью.


Кунжутное масло. Польза. Применение.

  • Польза кунжутного масла для пищеварительной системы – облегчает кишечные колики, снижает кислотность желудочного сока, обладает слабительным и глистогонным действием. Входящие в состав фосфолипиды и фитостеролы благотворно влияют на процесс образования и отделения желчи. Используют масло в комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря. Нормализуются обменные процессы в организме.
  • Для лечения ревматизма, болей в суставах. Его используют в качестве массажного средства также для борьбы с артритами, остеохондрозом.
  • Польза кунжутного масла для кроветворной системы. Регулярный прием масла приводит к увеличению количества тромбоцитов, позитивно влияет на процесс свертываемости крови.
  • Для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся витамины и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, придают эластичность стенкам сосудов. Используется в качестве профилактики в борьбе с гипертонией, атеросклерозом, аритмией, тахикардией, инфарктами и инсультами.
  • Для органов дыхания. Устраняет сухость слизистой носа, применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы, пневмонии, борется с сухим кашлем.
  • Польза кунжутного масла для женского и мужского здоровья. Витамины группы В, а также витамин Е, Омега-6, цинк и Омега-9 положительно влияют как на работу предстательной железы у мужчин, так и на функции женской половой системы. Облегчает состояние в период климакса и ПМС. Также полезно кунжутное масло при беременности и во время грудного вскармливания. Поэтому будущим и новоиспеченным мамочкам нужно включить его в свой рацион.
  • Для профилактики онкозаболеваний. Масло кунжута обладает мощным иммуностимулирующим действием, входящие в его состав вещества имеют антиоксидантные свойства.
  • Польза кунжутного масла для поддержания суточной потребности кальция в организме. Чтобы кожа, волосы, ногти, а также костная и хрящевая ткань не истощалась достаточно выпивать 1 чайную ложку кунжутного масла в день. 1 столовая ложка в день повышает содержание кальций в организме в 3 раза! Наверно, стоит обратить на это особое внимание.
  • Улучшает зрение.

Польза кунжутного масла для спортсменов и «работников мысли» (для тела и для мозгов).

А еще полезное масло из зерен сезама стоит употреблять спортсменам-бодибилдерам – оно способствует наращиванию мышечной массы. А содержащиеся в нем витамины уберегают организм от истощения и «подпитывают» такими необходимыми для интенсивных физнагрузок полезными веществами.

Включить в свой рацион полезный растительный продукт должны и представители так называемых профессий «умственного труда». Фосфолипиды, аминокислоты, фосфор и витамины группы В – необходимое «топливо», которое мы расходуем при повышенных умственных нагрузках. Употребление кунжутного масла помогает при расстройстве внимания, стрессах, ухудшении памяти.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе кунжутного масла. О его пользе рассказывает врачи и диетологи.

Лечение кунжутным маслом.

Приведу несколько рецептов с полезным кунжутным маслом, которые могут помочь преодолеть некоторые недуги. Итак, как же можно им лечиться?

  1. Лечение кунжутным маслом простуды. На водяной бане нагреваем кунжутное масло до 36-38°С. Втираем его в область грудины больного, одеваем потеплее, укутываем и укладываем спать. Допустимо и применение масла вовнутрь – так можно облегчить кашель.
  2. Лечение кунжутным маслом гастритов, запоров. Принимаем внутрь чайную ложку масла до трех раз в день. Утром – обязательно натощак.
  3. Как применять его при дерматитах? Кроме кунжутного масла, нам понадобится сок винограда (выдавленный из ягод собственноручно) и сок из листьев алое. Смешать соки в равных пропорциях и добавить к полученному объему соков такой же объем кунжутного масла. Применять наружно.
  4. Лечение кунжутным маслом болезней суставов, ревматизма. В пораженные участки втирается теплое кунжутное масло.
  5. Для устранения зубной боли его втирают в десны.
  6. Его закапывают при воспалительных процессах в ушах, при отитах.
  7. Для общеукрепляющего и очистительного эффекта кунжутное масло применяют по одной чайной ложке два или три раза в день вместе с едой. Очень удобно совмещать полезное с приятным: заправлять кунжутным маслом салаты, добавлять его в супы или соусы непосредственно перед употреблением.

Кунжутное масло детям.

Ввиду полезности кунжутного масла, у многих мам возникнет закономерный вопрос: «Можно ли давать кунжутное масло детям?» Безусловно, попробовать стоит, однако начинать давать нужно с малых доз и внимательно следить за реакцией.

Начинайте пробовать давать масло не раньше, чем ребенку исполнится первый год. Так, суточная норма для детей от года до трех – 3-5 капель. Детям, старше трех лет – 5-10 капель, такую дозировку можно применять до шестилетнего возраста. А вот более старшим детям (от 10 до 14 лет) можно давать по чайной ложке кунжутного масла в день.


Кунжутное масло. Вред и противопоказания.

С осторожностью кунжутное масло нужно применять тем, кто страдает от варикозного расширения вен и имеет склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови. Прежде чем начать прием масла, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Нельзя применять кунжутное масло вместе с аспирином и продуктами, в состав которых входит щавелевая кислота (огурцы, помидоры, шпинат, петрушка и др.). Такой «коктейль» будет препятствовать выведению кальция из организма, что может привести к мочекаменной болезни.

Да и здоровому человеку лучше не злоупотреблять кунжутным маслом, ведь польза от его употребления как раз в регулярности и самой дозировке. Так что не следует употреблять больше 2-3 чайных ложек кунжутного масла в день.

Говорить о пользе и сфере применения кунжутного масла можно много. В этой статье уместить все полезные рецепты и секреты не удалось. Но в будущем я обязательно расскажу о том, как используется кунжутное масло в косметических и кулинарных целях.

Вот такое полезное кунжутное масло для всего нашего организма. Так что стройнеем, молодеем и оздоравливаемся с кунжутным маслом.

Многие сейчас говорят и о зеленом кофе. Для стройности нашей применяют его. Зеленый Кофе – это напиток, который сочетает в себе полезные свойства и является мощнейшим природным жиросжигателем, помогающим добиваться непревзойденного результата в борьбе с лишним весом. Позволяет безвозвратно сбросить до 24 кг за 4 недели. Покупайте Зеленый Кофе и получите идеальною фигуру за месяц.

Несколько новостей для блоггеров.

  1. Начинается работа над новым выпуском журнала «Ароматы счастья». В самое ближайшее время я опубликую анонс. Вас ждут приятные сюрпризы (надеюсь, что так) и много новостей. Следите за публикациями. Статьи будут приниматься до 28 февраля. Готовимся встречать весну! Тематика журнала – здоровье, красота, все темы позитивной психологии, темы для мудрых родителей и про домашний уют, и рецепты полезные не забываем.
  2. Также для тех, кто хочет получать от меня новости для блоггеров и не видел возможность подписаться на рассылку для блоггеров, я повторюсь. В рассылке я планирую делиться с вами теми моментами, которые, на мой взгляд, будут нужны каждому блоггеру. Это будут и мои небольшие наработки, и также я планирую давать информацию, что и где будет происходить у моих коллег.

Последние темы рассылки были про изучение целевой аудитории наших подписчиков, про написание статей, чтобы они выходили в ТОП, делюсь тем, как я это делаю, про то, как найти тему своих бесплатных и платных продуктов, о свежести взгляда, чем мы занимаемся в блоггинге.

Если вам это интересно, подписаться на рассылку можно здесь.

Мой душевный подарок на сегодня Наргиз Закирова — «Женщина, которая поёт». Я уже писала на блоге о моем взгляде на творчество этой удивительной женщины. Песня, которую когда-то необыкновенно исполняла Алла Пугачева и в исполнении Наргиз зазвучала по-особенному. Роскошно, искренне, чувственно, талантливо.

Желаю всем здоровья с новыми рецептами и полезностями. Применяйте все, что подходит именно вам. Ищите свои варианты поддержания здоровья и красоты. И не забывайте про поддержку и Любовь к вашим близким.

Поделитесь с друзьями!

 



Источник: http://irinazaytseva.ru/kunzhutnoe-maslo-poleznye-...