Возможность предсказания желудочковых аритмий в


всего 123 880 консультаций

info
info

Желудочковая экстрасистолия – это преждевременное сокращение желудочков. Этот самый распространенный вид аритмии может возникнуть на фоне неправильного образа жизни или стрессов даже у человека, не страдающего заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


16 марта 2013 года

Спрашивает Светлана:

У меня вопрос к Бугаёву Михаилу Валентиновичу
Врачу кардиохирургу высшей категории, но не прочь услышать и советы других врачей.
Здравствуйте, уважаемый доктор! Зовут меня Светлана, мне 60 лет. Уже в течение двух лет стала плохо себя чувствовать, но к врачам не обращалась и не лечилась. Дело дошло практически до полной неработоспособности: задыхаюсь при физических нагрузках, при подъёме по лестнице, просто при ходьбе. Только в положении лёжа чувствую себя комфортно. С лета стало сильно болеть сердце (боль загрудинная, ощущение жжения). В декабре прошла обследование. Результаты следующие:
Заключение УЗИ: Увеличение полостей левого предсердия и левого желудочка. Недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Незначительная аортальная недостаточность. Дисфункция клапана лёгочной артерии. Признаки склероза аорты, Признаки диффузного кардиосклероза.
Заключение ЭКГ: Отклонение электрической оси сердца влево. Замедление внутрипредсердной проводимости. Полная блокада правой ножки пучка Гиса и блокада передневерхнего разветвления левой ножки пучка Гиса.
Заключение суточного холтеровского мониторирования ЭКГ и АД:
За время обследования наблюдались следующие типы ритмов:
Синусовый ритм в течение времени наблюдения, с ЧСС от 55 до 120 (средняя 76) в мин. с блокадой правого пучка Гиса.
Динамика ЧСС: ЧСС днём средняя 82, мин. 55 (в 10:16 20 дек), макс. 120 (в 17:34 20 дек); ЧСС ночью средняя 62, мин. 57 (в 03:55 21 дек), макс.86 (в 23:16 20 дек). Длительность сна 6 часов 30 мин.Циркадный индекс 132% (норма 122 - 144%). За время наблюдения максимальная ЧСС составила 120 в минуту, что соответствует 74% субмаксимальной ЧСС пациента.
Нарушение ритма сердца: Желудочковая экстрасистолия 3 градации по Лауну.
Одиночные желудочковые полиморфные политопные экстрасистолы
с предэктопическим интервалом от 283 до 759 (в среднем 634) мсек. с полной компенсаторной паузой. Всего: 1467.(66 в час) Днём: 545(35 в час). Ночью: 922(142 в час).
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 366 до 790 (в среднем 545)мсек. Всего: 19 (1 в час). Днём: 15 (1 в час). Ночью: 4 (1 в час).
Изменения ST - T: Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Динамика артериального давления: За время наблюдения средние величины АД составили:
АД сист. днём 118 мм.рт.ст. ночью 117 мм.рт.ст.
АД диаст. днём 70 мм.рт.ст. ночью 68 мм.рт.ст.
Максимальный подъём АД составил 170/94 мм.рт.ст. и наблюдался в 08:23 час, на фоне ЧСС 91 в мин. Максимальное снижение АД составило 97?64 мм. рт.ст. и наблюдалось в 17:04 час, на фоне ЧСС 76 в мин.
Величина АД выше 140?90 мм.рт.ст. (индекс времени гипертензии) в течение времени наблюдения составила для сист. 11% и 0% для диаст.( в норме 10 - 25%).
Цифры систолического и диастолического АД в течение суток в пределах нормы. «И ндексы нагрузки давлением» систолического АД днём в пределах нормы. Циркадный индекс систолического АД 0% . Циркадный индекс диастолического АД 2% . Снижение систолического и диастолического АД ночью недостаточное («nondipper»).
Примечание: Мониторирование проводилось на фоне двухнедельного приёма мед препаратов: коронал, индапамид, леркамен, монором и мексикор.
Врачом поставлен диагноз: ИБС: стенокардия напряжения «ФК 2».
Желудочковая экстрасистолия 3 градация по Лауну. Блокада правой ветви пучка Гиса и передневерхнего разветвления левой ветви пучка Гиса.
Гипертоническая болезнь 2 ст. Категория риска CCO 4. XCH 2, ФК 2 (NYHA)
Дополнительно назначен Этацизин.
После проведённого 3-х месячного курса лечения состояние немного улучшилось, но сил по - прежнему никаких нет. Доктор назначил актовегин
ангиозил - ретард, и снова мексикор.
Очень прошу Вас объяснить мне опасно ли всё это, чего можно и нужно ожидать. Врач сказала, что улучшения ждать не стоит.



19 марта 2013 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Советую взять все свои медицинские документы и ехать на консультацию в хорошую кардиологическую или кардиохирургическую клинику, сделать там новое УЗИ сердца (приведенное Вами описание - неконкретное, без цифр), вероятно, делать коронарографию, скорее всего - думать о реваскуляризации миокарда (стентировании коронарных артерий), если только не нужно исправлять и клапаны. Нужно проверить давление в легочной артерии, как возможную причину одышки. Этацизин Вам пока противопоказан; актовегин, ангиозил, мексикор и т.п. - никакого эффекта не дадут, пустая трата денег.


25 июня 2014 года

Спрашивает ирина малова:

Помогите, пожалуйста. Мне поставлен диагноз ИБС, НСР по типу желудочковой экстрасистолии (одиночная, политонная) по холтеру в количестве 11884 в сутки. ЧСС за сутки - 57, днем - 59, ночью -51, максимальная- 92,минимальная - 32, выявлены 3 эпизода значимой депрессии сегмента S-T длительностью 1 мин. 36, 1 МИН. 49, СУММАРНО ЗА СУТКИ - 5 МИН. 12 СЕК.Прошла медикаментозное лечение в стационаре: бисопроло, перинева, кардиомагнил, эфокс лонг, симвастатин, ангиозин, КМА, милдронат, пропанорм. Состояние не улучшилось. Была на консультации у аритмолога, он сделал заключение о необходиости операции РЧА ( прижигания) экспот ического очага желудочковой эксрасистолии, Поставлена в очередь на операцию, предположительный период ожидания 1,5 года. Подскажите насколько опасно для жизни мое состояние такими последствиями как инфаркт, инсульт и насколько срочно мне показана такая операция, могу ли я ждать очередь?



27 июня 2014 года

Врач кардиохирург

информация о консультанте

Вам нужно ещё выполнить коронарографию. Приезжайте к нам- мы Вас не заставимждать 1,5 года. Расскажем о всех рисках.



01 июля 2014 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Насчет очереди ничего не могу сказать, если экстрасистолия политопная, эффективность РЧА невысока. К тому же, из возможных противоаритмических препаратов перепробовано далеко не все - соталол, амиодарон и т. д. Если выставлен диагноз ИБС, начинать лечение с экстрасистолии - ошибочно, начинать надо с причины, коронарной патологии. Делается коронарография и так далее. А хоть УЗИ сердца Вам сделали? Может, для начала грамотного кардиолога поискать?


24 ноября 2014 года

Спрашивает Надежда:

здравствуйте! мне 38 лет.с августа этого года начались частые приступы экстрасистолии. обращалась к специалистам ,сделали холтер(4669 желуд.сокращений в сутки периодично отмечались парные жел. сокр . и пробежек с 3 желуд. сокр. пауз больше 2 сек. не было). экг иногда и словить не может ,иногда фиксирует экстросистолы. делала узи сердца , щитовидки, печени ,желчного ,почек-норма! эндоскопия желудка- норма! гинеколог-норма!была на приеме у аритмолога ,поставил диагноз частая желуд. экстрос. лечение: этацизин, панангин, омакор. на немного помогло , а теперь на фоне лечения приступы повторяются. говорят , что ничего страшного , а мне становится очень страшно во время приступа!!! вредных привычек не имею. иногда покалывание и тупая боль в сердце. как с этим жить? я уже измучалась....как бороться с приступами?



27 ноября 2014 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Паниковать не нужно, экстрасистолия жизни Вашей не угрожает. Кроме этацизина, есть ряд других препаратов, которые нужно проверить на эффективность. Постарайтесь заметить, с чем связаны, чем провоцируются, когда возникают эти приступы, это поможет понять их механизм. Нередко экстрасистолия вызывается влиянием на сердце извне, со стороны других органов и систем. Одна (не единственная!) из возможных причин - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При неэффективности терапии возможен другой метод лечения - катетерная абляция, но это, на мой взгляд, еще рано для Вас.


15 марта 2013 года

Спрашивает Марина:

Здравствуйте доктор,мне 30л, мой диагноз: Нестабильная желудочковая тахикардия, пролапс мк 2ст. Мне рекомендовано ВСЭФИ и РЧА, не могли бы Вы рассказать, как это происходит, по-этапно,(очень боюсь боли), что чувствует человек в это время, как долго это длится? Заранее Спасибо.



18 марта 2013 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Неустойчивая желудочковая тахикардия не может сразу стать показанием к РЧА. Вначале нужно поискать (и устранить, если есть) вероятную причину ее, провести тестирование антиаритмиков, при их неэффективности решается вопрос РЧА. Процедура - через сосуды, в паху прокалывается вена, вводится катетер-электрод, через который записывается внутрисердечная ЭКГ и находится источник ЖТ, который затем "прижигается" радиочастотным током. Эффективность РЧА при ЖТ, к сожалению, далеко не 100%. О самочувствии больного в это время лучше может рассказать больной, а не доктор.


21 августа 2008 года

Спрашивает svetlana -34 goda:

na fone sinusivogo ritma reghistriruiutsia edinicnie pravojeludocikovievie extrasistoli. normalinoe polojenie na vdohe redkaia extrasistolia sohraniaetsia. V polojeni stoia ritm sinosovii reguliarnii, Cito mojno predpriniati?



29 августа 2008 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Ничего не надо предпринимать, причину экстрасистолии следует искать вне сердца - это вегетативная дисфункция. Обследоваться надо.


07 июня 2014 года

Спрашивает diana13122008:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, беременность 14 недель, положили в терапию с диагнозом "Хронічна ревматична хвороба серця, акт І ст, кардит, шлуночкова екстрасистолія періодично по типу тригіменії", принимаю 10 дней ритмокор, кардонат и 5 дней капельницы Тивортин, улучшения нет, даже ещё хуже. Перебои чувствую уже несколько лет, особенно обострения весной и под зиму, когда переем или голодная. Что мне делать, особо меня никак не обследуют, просто один раз сделали ЕКГ. Что мне ещё нужно проверить, какие анализы сдать, я планирую через пару недель попасть к кардиологу в область. Спасибо!



13 июня 2014 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Думаю, диагноз придуманный и подобное "лечение" никакого отношения к лечению не имеет. В таком случае нужно сделать УЗИ сердца и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Экстрасистолия нечасто требует специального лечения, тем более в стационаре, особенно осторожно к лечению следует подходить при беременности. Найдите грамотного кардиолога, который не станет назначать чушь для "питания сердечной мышцы", капельницы и т.п. Вены человеку даны для того, чтоб по ним текла кровь, а не лазили условно стерильными иглами и немытыми руками без всякой необходимости.


20 февраля 2012 года

Спрашивает Лидия:

Добрый день!
Мне 67 лет, страдаю гипертонической болезнью с 30 лет, в 1995 году перенесла нарушение приходящего мозгового кровообращения правостороннее, на фоне гипертонической болезни. Также мне поставлены диагнозы ИБС и атеросклероз сосудов головного мозга, сосудов сердца.
В ночное время с 3х до 4 часов бывают экстрасистолы, которые меня будят и затем начинается аритмия, болит левый глаз при повышении АД давления.
Много лет после 16.00 поднимается АД 150/80,нарушается координация движения.
Длительно с 2006года принимаю: Лозап+50млг утром;
Конкор 2,5 млг после 15.00
Амплодипин 1 табл. или ½ табл. в зависимости от
вечернего давления.
При аритмии принимаю корвалмент,аспаркам,эринит,успоуоительные настойки
2 раза в год прохожу курс лечения по назначению невропотолога: кавинтон и актовигин инфузионно.
Но состояние с каждым днем ухудшается, аритмии учащаются, плохо купируются.
Холтеровское мониторировани ЭКГ от 15-16 февраля 2012:
Суточный мониторинг ЭКГ проводился на фоне синусового ритма с эпизодом фибрилляции предсердий длящихся с 20.40 текущих суток до 11.07. с чсс 50-151 уд./ мин, сред в час 76 уд./мин. Снижение чсс в ночное время достаточное.
При выполнение физической нагрузки подъем по лестнице на 3-й этаж на ЭКГ синусовая тахикардия с чсс до 114 уд/мин.
В течении мониторирования выявлены паузы (макс. Пауза 3,0 сек в 03.06 в ночное время) на фоне фибрилляции предсердий.Нарушение ритма представлены: мономорфными одиночными желудочковыми экстрасистолами в патологическом количестве (II класс по Lowny-Wolfy),смешанный тип распределения.
Зарегистрированы эпизоды депрессии STдо 1,8 мм во время ФП преимущественно на фоне тахикардии. Циркадный индекс-1,24



21 февраля 2012 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Помимо адекватной гипотензивной терапии, Вам необходим постоянный прием противоаритмических препаратов (я бы начал с кордарона) и варфарина (при отсутствии противопоказаний, прочтите внимательно его инструкцию! не надейтесь на знания врачей) под контролем свертываемости крови (МНО от 2 до 3), также проверить функцию щитовидной железы. Лечение должно быть постоянным, регулярным. При появлении брадикардии и пауз больше 3 сек вне сна не отменяется кордарон, а имплантируется электрокардиостимулятор (двухкамерный, с частотной адаптацией -кодируется как DDDR).


18 июля 2014 года

Спрашивает Ксения:

Здравствуйте.мне 26 лет,ВСД и ЭС страдаю 6 лет.последний год сильно начали мучат экстрасистолы,не возможно сбить приступ.делала Холтер,Заключение:Средняя чсс-80( снижение чсс ночью в пределах нормы)Прирост чсс в ответ на нагрузки-адекватный.За время исследования на фоне синусового ритма с чсс от 55 до 170 наблюдались следующие нарушения ритма и проводимости: НЖЭ одиночная в не патологическом количестве ( всего 8)ЖЭ одиночная в патологическом количестве (всего 2355)бигеминия( 25 эпизодов)тригеминия ( 91 эпизод)с некоторым преимуществом в первой половине суток(до 3:45)Достоверных ишемических изменений сегмента ST-T за время исследования не обнаружено. Узи сердца, брюшной полости и гастроскопия ( все в норме)Гемоглобин (85)Лейкоцити(6,4)Гематокрит(0,284)Еритроцити(3,87)Тромбоцити(344)Узи щитовидки ( узловой зоб,маленький)принимала бета-блокатор Бетак 20,в дозе 1,4 в течении месяца(первые две недели помогал,потом перестал,стало хуже)Сейчас принимаю Метопролол тартрат 50,в дозе 1,4 ( первую неделю помогал,сейчас ЭС вернулись)успокоительные,настойки и таблетки не помогают.Давление (100 на 60 и 90 на 60)постоянное,пульс от 67 до 80,по утрам тахикардия( после сна) кардиологи не могут ничем помочь( может вы мне посоветуете что то? Спасибо большое.



21 июля 2014 года

Врач-кардиолог

информация о консультанте

Здравствуйте, Ксения, вы можете обратится в кардиологический центр с аритмологическим отделением и с РЧА, т.е. нужно найти триггерную зону (эктопический очаг) и его прижечь (РЧА-радиочастотная абляция).



23 июля 2014 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Я Вам посоветую не зацикливаться на экстрасистолии, она никак не угрожает Вашей жизни. А вот причину анемии поискать стоит, анемия может в том числе провоцировать и нарушения ритма сердца. Возможно, у анемии и экстрасистолии будут одни корни, экстрасистолия часто проявление не болезни сердца, а влияния на сердце со стороны других внутренних органов.

Полезно знать


19 марта 2012 года

Спрашивает Ольга:

Здравствуйте,доктор! Три месяца я пытаюсь добиться ответа на вопрос. Сколько может прожить человек с такими результатами: Желудочковые аритмии:всего 37326. экстрасистолы 37006,куплеты 320 ("ранние" типа R на Т, 5 класс по Лауну);
Наджелудочковые аллоритмии: эпизоды бигемении 2904, тригемении 692.
Наджелудочковые аритмии всего: 55, экстарсистолы 37, куплеты 18.
Пауз не выявлено.
ST: выявлялась диагностически значимая динамика, периодов ишемии не выявлено.
QT: в ночное время 0,346 сек., в часы бодрствования 0,316 сек без особенностей.
PQ - без особенностей.
Циркадный индекс - 1,8.
Проба с физической нагрузкой отрицательная (сомнительная)
Толерантность к физ.нагрузке сохранена (сомнительная)
ЭХОКГ - камеры сердца не расширены. Сократительная функция ЛЖ в норме, ПМК 1 ст., ТК - риургитация 1 ст.
Была на консультации кардиолога в мед.центре. Доктор осмотрев меня сказала лечить нервы, что не её пациент.
Всё началось перед ПМС в декабре. Пропила кучу таблеток при нарушении метаболического процесса. Результат 0. Щитовидка в норме, печень,поджелудочная в норме. Кровь идеальна. Я не знаю,что мне делать. Я почти не сплю ночами. Днём стараюсь не обращать внимания, но трудно получается, а ночью....тут уж никуда. Мне 38 лет.....недавно исполнилось. Спасибо, доктор!



21 марта 2012 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Кто из нас сколько проживет - вопрос к Господу Богу. Никаких особых причин у Вас жить короткую жизнь пока не выявлено. От экстрасистол не умирают, но наличие парных и ранних желудочковых экстрасистол - вещь не очень хорошая. А пить кучу таблеток при "нарушениях метаболического процесса" (совершенно недоказуемая штука), особенно БАДов и т.п. - просто вредно. Стоит Вам обратиться к аритмологу, протестировать ряд антиаритмических препаратов, если они будут неэффективны - возможно, провести картирование аритмии и ее катетерную радиочастотную абляцию. >


30 января 2012 года

Спрашивает Владимир:

Добрый день.
У меня частая желудочковая экстрасистолия ( по холтеру доходило до 24000) а так в среднем по 14-19 тысяч в сутки на фоне не приема лекарств.
на фоне приема (сотолекса) уменьшается кол-во до 1000 в сутки.
Врач мне сказал когда я делал ЭХО что если не лечить ЖЭ со временем такое кол-во Желудочковых ЖЭ может вызвать расширение сердца что в свою очередь вызовет сердечную недостаточность. Так ли это ?
Постоянно имеется головакружение (присутствует шейный и грудной остеохандроз ), но он у меня не зависимо от кол-во ЖЭ, врач так же сказл что головакружение может быть от ЖЭ так как сердце плохо выбрасывает кровь ( но судя по ФВ 63 % это норма ?? ) или это не тот выброс от которого и есть головакружение.
ЖЭ я не ощущаю не как. Иногда толчки в положении лежа, если прислушатся. И если померит пульс.
1.Не могли бы расшифровать ЭХОКГ и прояснить немного ситуацию ?
2.Какие обследования еще провести ?
3.Насколько все серьезно ?
4.Действительно такое кол-во ЖЭ как у меня может вызвать изменения сердца что в свою очередь приведет к сердечной недостаточности ?
Спасибо.
Собственно прилагаю описание ЭХОКГ.
Аорта стенки не изменены
корень 36мм
восходящий отдел 30 мм
Аортальный клапан не изменены
фиброзное кольцо 25 мм
V кровотока 1.2 м/с
регургитации нет
градиент давления 6 мм рт.ст
Минтральный клапан не изменен
фиброзное кольцо 23 мм
V кровотока 1.0 м/с
регургитации (+)
градиент давления 4 мм рт.ст
S отверстие норма (>3 см)
Трикуспидальный клапан не изменен
V кровотока 0,7 м/с
градиент давления 2 мм рт.ст
регургитации (+)
Легочная артерия стол 25 мм, систолическое давление 25 мм рт.ст
Клапан легочной артерии не изменен
регургитации (+)
V кровотока 1.1 м/с
градиент давления 5 мм рт.ст
Межжелудочковая перегородка
диастола 11 мм
систола 18 мм
движение правильное
Задняя стенка левого желудочка
диастола 10 мм
систола 16 мм
Межпредсердная перегородка без особнностей
Левое предсердие 40 мм
Правый желудочек 25 мм
Правое предсердие 14х47мм
Левый желудочек
КДР 57 мм
КСР 37 мм
КДО 159 мл
КСО 58 мл
УО 101 мл
ФВ 63 %
S 35%
Перикард не изменен
Аорта не сарширена, стенки ее не изменены. Масса миокарда левого желудочка не увеличена. Клапаны сердца не изменены, скоростные показатели и градиенты на них соответствуют норме. Полости сердца не расширены. Патологических сбросов в сердце нет. Локальная сократимость миокарда левого желудочка не нарушена. Сократительная способность миокарда в норме (ФВ 63%). Признаков легочной гипертензии не выявлено. Осмотр на аритмии. Дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Заключение : Дополнительная хорда в полости левого желудочка.



01 февраля 2012 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Структурно (анатомически) Ваше сердце вполне нормальное. Однако это не значит, что оно совсем здорово. Причин для экстрасистол может быть много - и аритмогенная дисплазия мышцы сердца, и ишемическая болезнь сердца, и внесердечные причины, скажем, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Нужно постараться исключить это все с помощью специальных обследований. Одиночные желудочковые экстрасистолы Вашей жизни не угрожают и в таком количестве вряд ли приведут к сердечной недостаточности. Сходите на прием к грамотному кардиологу, возможно, к аритмологу.


13 декабря 2013 года

Спрашивает Юрий:

Здравствуйте.Мне 38.С 1986 диабет 1типа.Было всякое.С августа 2013 на гемодиализе 3р в н. по 4 часа.Последние анализы-калий 4.6 гемогл-125 мочевина после диализа-5.3 до диализа17, креат после 128 до диализа 440.Холестерин-4.5.В общем анаизы и сахара в допустимых пределах.Ранее слегка и иногда были одиночные экстрасистолы.Потом по нарастающей.На данный момент-на ЭХО всё в норме.Гипертрофия левого ж.Но у меня давление до 180/100.В среднем 150/90.ЭКГ-тот же диагноз.Экстрасистолы идут подряд от 3 до 12 максимум.Чаще 1-нормальный удар-1,2-норм.Группы идут подряд.Сейчас пишу и следующее происходит:1э-4норм-1э-4норм-1э-6норм-1э-13норм-1э8норм .т.д.В общем ни к давлению ни к пульсу(пульс 65-74) ни к психофизическому состоянию(не курю, не пью, не нервничаю!) привязать ЭС не могу!Я их не боюсь.Я просто перестал бояться их.Я их не жду и не накручиваю себя.Придут-зн.придут.Пока пишу бомбит по 1 на каждые 4-15 ударов.Пульс выпадает.Корвалол и панангин не помогают.Нет ни тахикардии ни брадикардии.При тахе иногда пару раз выпадало.Я не знаю что и как дальше делать.Пойду на ТТГ сдавать.Но...не знаю.У меня вопрос один-при частых групповых(длинными группами)ЭС как долго ждать до фибриляции?Это всё, чего я опасаюсь.последние 4 недели-лёжа и сидя чаще, чем стоя.Особенно, если ходить по дому, то только парочку в минуту.Простите если путано написано.



17 декабря 2013 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Экстрасистолы в Вашей ситуации не главная болезнь. Кстати, Вы не написали, какие это экстрасистолы - наджелудочковые, желудочковые? И фибрилляцию чего Вы имеете в виду - предсердий или желудочков? Это две большие разницы. Какой на ЭКГ интервал QTc?
Причин для аритмий у Вас более чем достаточно. Психофизическое состояние - последний из этих факторов. Все проблемы связаны в первую очередь с течением диабета и работой почек. Вам нужны очень грамотные эндокринолог и кардиолог. А корвалол и панангин ни малейшего отношения к лечению не имеют.


19 января 2011 года

Спрашивает Нина Михайловна, 53 года, г. Бежецк:

Здравствуйте ! Очень,Очень прошу Вас помогите мне.У меня экстрасистолия, но она настолько выражена и постоянна, что у меня нет больше сил. Препараты мне никакие не идут, подобрать не могу, т.к. у меня еще низкое АД 98/60, 102/65 и пульс 60-70 уд. в мин. Мне назначали очень много разных препаратов- бета и альфа-блокаторы, но от них мне становилось только хуже, АД падало до 80/50, пульс становился 46-50 уд. в мин. Я не знаю, как мне с этим жить дальше. Наши врачи мне говорят, что больше не знают, чем лечить. адеюсь, что Вы мне тоже поможете. Не откажите мне, пожалуйста, помогите! Мне 53 года. Заранее Вам благодарна. Нина Михайловна.
Здравствуйте. Можно попробовать Пропафенон, но мое мнение - экстрасистолия обычно лечения не требует. Хорошо бы уточнить ее вид и частоту возникновения и другие детали. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру делали?
Здравствуйте! Пропрафенон я пробовала, но он мне урежает пульс , стал 48 уд. в мин., и АД 90/60. Проходила мониторирование ЭКГ по Холтеру ( проводилось в амбулаторных условиях, двигательный режим - обычный ритм жизни. На фоне синусового ритма ЧСС - 56 в мин. до 135 в мин. Выявлено 626 одиночных ЖЭС при нагрузке с 10 час до 13 час. - 2 НЖЭС. При ЧСС - 135 уд. в мин. признаков транзисторной ишемии миокарда не отмечено. Также пробовала множество препаратов: (этацизин, аллапенин, амиодарон, атенолон, анаприлин, соталол и др.), у меня их собралась полная аптека и не одни мне не идут. Падает давление и очень урежается пульс до 38 уд.в мин. Количество экстрасистол в минуту тоже увеличивается с каждым разом, больше в положении лежа. Возникает боль за грудиной и одышка, темнеет в глазах, т.к. в минуту экстрасистол бывает до 30. Очень плохо себя чувствую, помогите пожалуйста подобрать препарат, который подходит мне.



24 января 2011 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. К сожалению, выбор противоаритмических препаратов ограничен, если все-таки есть необходимость в их приеме, но они урежают ритм сердца, имплантируется кардиостимулятор и продолжается прием препаратов. Если при этом есть боль за грудиной и одышка, возможно, причина экстрасистолии - коронарная недостаточность. В этом случае лечение нужно начинать с этого. Нужно сделать коронарографию, чтоб проверить проходимость коронарных артерий. Если с ними все в порядке - есть еще вариант катетерной радиочастотной абляции экстрасистолического очага.


01 ноября 2012 года

Спрашивает Наталья:


Здравствуйте, Доктор! Полгода мучают приступы экстрасистолии. 2 раза во время этих приступов темнело в глазах, кружилась голова9продолжалось несколько сек). Они ни с чем не связаны, могут быть и в покое и при нагрузках. Часто бывают боли в области сердца.
Давление обычно 100(110)/70(80). Кардиограмма: Ритм синусовый с ЧСС90. Горизонтальная эл.ось сердца. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Заключение после Холтера от 1.06.2012:
Ср. ритм сердечн сокращений-90,минимальн-55, максим-148 За24 часа зарегистрировано- 701 эпизод тахикардии, 1161 в подавляющем числе мономорфный желудочковый комплекс, в том числе: 2 эпизода бигемии,1 эпизод тригемии( Lown111A)
43 наджелудочковых комплекса, в том числе неустойчивая пробежка фибрилляции предсердий Изменение сегмента по обоим каналам диагностически не значимы.
УЗИ сердца: полости сердца не расширены ПМК 1 ст( створки удлинены, прогибание до 3-4 мм). Трикуспидальная недостаточность 1 ст. ДХЛЖ. ФВ-0,78.
ТТГ-2,46 Св.Т4-13,5
Холестерин 6.9, ЛПНП-4.4, триглицериды-1.1.
1 ноября во время проведения Холтера случился приступ тахикардии после того, как я сильно понервничала.
http://s018.radikal.ru/i510/1211/e9/ed0c404aa22d.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/1211/21/dbed57fb9d5f.jpg
http://s017.radikal.ru/i420/1211/a2/c37e7632a514.jpg
http://i081.radikal.ru/1211/4c/24a800ba0ce6.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1211/79/f7ed70108ce6.jpg
После этого была проведена ЧПС. Результаты:
http://s018.radikal.ru/i509/1211/79/15ce3ddaf098.jpg
http://s60.radikal.ru/i169/1211/9a/f790c2fbc201.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1211/0d/1a85809269c3.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1211/24/484d3d56172e.jpg
http://i061.radikal.ru/1211/83/cb2de0b666eb.jpg
На основании Холтера от 1.10.12 и ЧПС аритмолог дал направление на проведение РЧА. В интернете начиталась различной жути об осложнениях, что могут задеть АВ узел и тогда придется ставить кардиостимулятор.
Приступы бешенного сердцебиения(которое было зафиксировано на Холтере) у меня возникают в моменты , когда я сильно нервничаю. В обычном состоянии меня беспокоят экстрасистолы и умеренная тахикардия. Прокомментируйте, пожалуйста, Холтер и ЧПС.
ВОПРОС: РЧА в моем случае - это единственный путь лечения?
Заранее благодарна. С уважением, Светлана.



05 ноября 2012 года

Врач общей практики, к.м.н.

информация о консультанте

Здравствуйте, Наталья (или Светлана - так расписались в конце своего письма)! РЧА (радиочастотная абляция) - это деликатная, но малоинвазивная хирургическая операция, которая при тщательном обследовании назначается для решения подобных аритмий. Считаю необходимым проведение данной процедуры, на основании Вашего подробного рассказа и изучения Ваших ЭКГ-снимков, но последнее слово за Вашим направляющим врачом и за Вами. Забудьте всё о чём вы прочитали, касательно осложнений. Врачи учтут всевозможные риски, без этого в медицине ничего не решается.


28 января 2013 года

Спрашивает Максим:

Мне 35 лет, рост 182, вес 80. Был на приеме у кардиолога.
Сделали узи сердца и кардиограмму (Поставили диагноз: пролапс митрального клапана 1 степени без гемодинамически значимой регургитации. Одиночные экстрасистолы, увеличение левого желудочка. Синусовый ритм с ЧСС 60 в мин, нормальное положение электрической оси сердца).
Обратился к врачу, так как повышалось давление до 160 на 100 и ночью просыпался.
Врач прописала:
Небилет (1.4 таблетки 1 раз в день);
Панангин по 2 таб 3 раза в день (20 дней);
Магний Б6 (30 дней).
Глицин (30 дней) по 2 таблетки.
Давление понижается после приема Небилета.
Как вылечить желудочковую экстрасистолию и откуда она появилась? Как долго пить небилет? Эффективен ли он? Что еще посоветуете пропить?



30 января 2013 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. Вам придется не "пропивать" лекарства, а пить их постоянно. Если это гипертоническая болезнь (а это вполне возможно), лечение становится постоянным и пожизненным. Небилет - один из препаратов для этого (остальные перечисленные - ...), его побочное действие - урежение пульса, так что нужно его контролировать. Причина экстрасистолии вряд ли будет найдена, возможно, это гипертония. Вылечить ее, как и гипертонию, нельзя, но она обычно не опасна и не требует специального лечения. Стоит сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.


23 апреля 2011 года

Спрашивает елена:

Здравствуйте доктор! У меня такой вопрос. У меня ВСД и много фобий, я не выхожу на улицу после одного эпизода , были и ПА. на фоне всего этого началась тахикардия и стало скакать давление. положили в больницу пропила курс банальной терапии и выписалась. Назначили пить бисопролол длительно. я его пила 2 года а потом постепенно начала снижать дозу и наверное рано перестала пить(нужно было 2 недели снижать а как снижать дозу в 2. 5 мг по 0, 125? а потом по крохам надо было пить? Короче на 4 день отказа от бисопролола у меня случился приступ экстрасистилии. Их(экстрасистол было так много что я не могла ни сидеть ни лежать). Поставили холтер. 237 желудочковых эс в час. одиночные и подряд по две- три. Но самое страшное что я их очень ощущаю. Раньше они тоже были , но я их не ощущала, вернее они как то не сильно давали о себе знать. А сейчас вроде еду на машине и в яму попала или самолет в яму попал. Так и у меня. все обрывается и все тело мякнет. я не могу никуда пойти так плохо. Когда одиночная то еще туда сюда а когда 2-3 подряд хоть ложись на асфальт. Выписали БЕТАК по 10 мг в сутки . я его пью утром в 9 часов а вечером ровно в 21-00 начинается экстрасистолия. я выпиваю этацизин(мне его выписали когда было плохо и много экстрасистол) через час все проходит. Успокоительные пью постоянно и пустырник и валерьянку и настойку пиона и климасед и корвалол и барбовал .Доктор скажите почему днем нет экстрасистол а вечером начинается, как только проходит 12 часов после приема бетака? Его должно хватать на 24 часа. И не опасен ли этацизин. Сердце то в норме, небольшая гипертрофия л/желудочка. И еще они появляются именно на левом боку. Р аньше спала только на левом а сейчас стоит лечь на левый бок и как из пушки кто их выстреливать начинает.И как гормоны могут влиять на экстрасистолы? Вернее в чем взаимосвязь? Говорят что это климакс. Мне 46 лет. 3й месяц задержка. Гормоны щитовидки в норме. Немного повышен СОЭ у меня-17 Норма 15. Ко всем моим фобиям еще и эта прибавилась. Даже в магазин боюсь сходить. Что пить без большого ущерба здоровью,чтоб не было этих мучительных для меня экстрасистол.?



14 июня 2011 года

Врач кардиохирург высшей категории

информация о консультанте

Здравствуйте. В организме взаимосвязаны все органы и системы, поэтому провоцировать экстрасистолы могут и нарушении гормонального фона, и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, и другие болезни. А когда пили Конкор, было легче? Если да, попробуйте заменить Бетак на Конкор. Препараты все имеют побочное действие, нужно соразмерять их пользу и потенциальный вред. Если Этацизин помогает, стоит его принимать длительно и регулярно, для профилактики. Но все равно, это не причина для фобии - экстрасистолия непосредственной угрозы Вашей жизни не несет.

всего 56 страниц

Спросить у врача

Источник: http://www.health-ua.org/mc/kardiologiya/357/8/