Болезни органов пищеварения. Медицинская


Функциональная диспепсия: симптомы, причины, диагностика и

А причём тут панкреатит?Нередко в выписках у пациентов приезжающих ко мне из стран б. СССР, страдающих от пищеварительных нарушений, я вижу диагноз «панкреатит». Диагноз встречается так часто и так безосновательно декларируется, что возникает ощущение некоего клейма или бренда, необходимость которого в заключительном диагнозе обязательна. В соответствие с диагнозом назначается лечение. И если жалобы и симптомы сохраняются, то это «подтверждает» серьёзность проблемы. Увеличивается количество лекарственных препаратов, различного рода ферментов… А надо ли?

Данная история произошла около года назад. Ко мне обратился молодой человек, 27 лет.
С виду совершенно здоровый, атлетического сложения, он жаловался на частые сильные боли в животе, вздутие, периодические поносы и другие проявления пищеварительных проблем. Приехал пациент из довольно крупного российского города, где есть медицина любого уровня. все, из которых, мой пациент испробовал. У этого человека имелись материальные и служебные возможности для своего лечения с использованием всех возможных достижений медицины с привлечением известных врачей его города и даже столичных светил. Однако обследования не выявили никакой болезни. И врачи не поставили никакого диагноза.

Но парень мучается. Ещё раз провели колоноскопию. Процедура была мучительной, болезненной, но вновь ничего не нашли. На помощь пришёл «бренд». «Да, у тебя панкреатит, приятель»,- сказал пациенту эндоскопист. Надо лечиться.

Меня этот диагноз удивил по двум причинам. Во-первых, колоноскопия не является методом диагностики панкреатита. Во-вторых, почему должен возникнуть панкреатит у молодого парня?

Мы составили план и начали обследования.

При ультразвуковой и компьютерной диагностике органов живота никаких отклонений не было. Не обнаружили также и опущения почки, о котором говорил пациенту его домашний врач.
В анализах крови все ферментные показатели были нормальными, но в формуле крови были изменения, возможные при воспалительном процессе. Сниженное количество нейтрофилов и сдвиги других показателей. Значит, где-то есть воспаление. Необходимо найти источник.
Провели гастроскопию и колоноскопию. С подготовкой специальным лекарством, которого нужно выпить всего-то 45 мл. Под наркозом. Процедура прошла легко, во сне. В желудке изменений не было. Но вот картина кишечника не порадовала. На слизистой оболочке толстой кишки, в месте её перехода в тонкую доктор увидел группу изъязвлений, характерную для воспалительного процесса. Такая картина носит название «терминальный илеит», но, возможно, читателям этот процесс больше известен, как болезнь Крона. Была взята биопсия из подозрительных участков кишки.

Биопсия подтвердила предположение о наличии заболевания кишечника, имеющего аутоиммунную природу.

Болезнь Крона это непростое заболевание, напоминающее язвенный колит. Оно связано с иммунными нарушениями и часто диагностируется у молодых людей.

Конечно, лучше не болеть. Но коль болезнь уже существует, то нужно её правильно определить и лечить.

Диагноз панкреатита был снят. Назначено лечение специальными лекарствами.
Повторно парень был у нас через год. Его самочувствие хорошее. Он следует рекомендациям наших докторов и очень рад, что его мучения закончились.

Вот как важно качественно провести обследование и поставить правильный диагноз.
Уверен, что никто не будет оспаривать это утверждение.

Источник: http://bestmedisrael.com/ru/2009-03-24-23-12-09/2-...