Пневматоз кишечника - Гастроэнтерология - бесплатная


Инструментальная и радиологическая диагностика панкреатита


Посетитель
Москва

Личное сообщение

Кошечке Дусе 9 лет, "дворянской" породы. Кошечка полностью домашняя, хотя сменила уже четыре места жительства, прививок нет, глистогонили один раз после контакта с другой кошкой ради профилактики. Никогда не болела, редко бывала рвота и понос, часто после сухого корма(давно уже не даем), молока, переедания или после поедания домашних растений.
Не стерилизована, не рожала.
Даже не знаю, с чего начать, поэтому, возможно, напишу то, что к делу не относится.
С начала марта просила кота неделю, потом перестала, потом два раза повторилось.
Затем нашла себе новое место, сверху кухонных шкафов, залезала туда, с нами почти не общалась, хотя всегда была активной, любила играть, всегда встречала. Но стала вялой, много спала, стала лизать половую тряпку и даже пытаться лизать унитаз (как нам потом объяснили, возможно извращение вкуса).
Потом нашла новое укромное местечко.
К сожалению, подсадили ее на рыбные консервы (сайра), перемешанные с хлебом. Раньше ела и суп, и фарш, и хрящи куриные, и картошку. Теперь начала есть только консервы, колбасу, иногда сметану, и реже влажный корм типа Вискаса.
При этом чувствовала себя хорошо, в туалет ходила нормально.
Постепенно начал пропадать аппетит, стала залезать наверх, два раза спала в раковине, все время спала, исхудала.
Стул был скудный (как у овечки), мочилась часто и понемножку (у нее такое часто бывает, когда у нее течка).
Случайно дали немного влажного корма для собак, им и консервами вырвало.
В воскресенье вдруг ослабела, пыталась найти удобное место, не могла нигде уснуть, ложилась на солнышко. Вырвало слюной и пеной.
Полностью пропал аппетит, появилось обильное слюноотделение, учащенное дыхание, носик сухой и горячий.
Пила мало, но так как обычно она вообще не почти не пьет, можно сказать, что появилась жажда.
К ночи еще больше ослабла, уже просто лежала на одном месте и не могла уснуть, сходила в туалет(без кала) Моча была темная.
На следующий день свозили к ветеринару.
Ветеринар нашел болезненные язвочки во рту, сказал, что это, скорее всего, из-за заболеваний печени и почек, наросты на лапках, расчесанные небольшие ранки на холке (она часто там чешет), по поводу которых сказала, что ничего страшного, температура была 38, попросили сдать анализы.
Сдали анализы, УЗИ, приехали снова к ветеринару.
Кошечка совсем ослабла, в туалет ее носили, воду без конца предлагали.
Анализы крови общие: в скобках буду писать норму, через тире результат измерений.
СОЭ (2, 0-3, 5) - 17
Гематокрит НСТ (30-45) - 26
Гемоглобин HGB (80-150) - 85
Эритроциты RBC (5-10) - 5, 19
Средний объем эритроцитов (41-57) - 50, 1
Среднее содержание гемоглобина (12-17) - 16, 3
Среднеклет. конц. гемоглобина (320-360) - 326
Тромбоциты (300-630) - 57
Лейкоциты (5, 5-16, 5) - 13, 7
Палочкоядерные (0-3) - 5
Палочкоядерные, абсолютное количество (0-0, 59) - 0, 69
Сегментоядерные (35-75) - 90
Сегментоядерные абсолютное количество (1, 93-14, 63) - 12, 33
Лимфоциты (20-55) - 1
Лимфоциты, абсолютное кол-во (1, 1-10, 73) - 0, 14
Моноциты (1-4) - 3
Моноциты, абсолютное количество (0, 055-0, 78) - 0, 41
Эозинофилы (2-12) - 1
Эозинофилы, абслютное количество (0, 11-2, 34) - 0, 14
Базофилы (0-2) - 0
Базофилы, абсолютное количество (0-0, 195)- 0
Анализы крови (биохимия):
Мочевина (6, 78-10, 06) - 33, 11
Креатинин (53-150) - 211
АЛТ (10, 6-60) - 73
АСТ (4, 8-45) - 74
ЩФ (8-76) - 32
Общий белок (56-77) - 78, 3
Альбумин (28-35) - 28, 1
Кальций (1, 95-2, 29) - 2, 45
Фосфор (1, 03-2, 13) - 1, 54
Билирубин общий (5, 1-10) - 9, 2
Билирубин прямой (0, 00-1, 71) - 1, 6
Калий (3, 70-5, 20) - 3, 73
Натрий (147-162) - 166, 67
Глюкоза (3, 61-6, 22) - 9, 79
УЗИ брюшной полости:
Мочевой пузырь визуализируется, нормального наполнения, симметричной формы. Топографическое положение не изменено. Стенка не утолщена, нормальной эхогенности, одноконтурная. Содержимое полости однородное, не содержит эхогенный осадок.
Матка не визуализируется.
Левый яичник не визуализируется.
Правый яичник не визуализируется.
Левая почка визуализируется. Расположение типичное. Форма оваль. Размеры 3419 мм. Контуры ровные, границы четкие. Капсула не дифференцируется. Корково-мозговая дифферентация четкая. Соотношение коркового слоя к мозговому 1:2. Эхогенность повышена. Эхогенность мозгового слоя нормальная. Лоханка не расширена, не испускает эхоакустическую тень. Мочеточечник не визуализируется. Образования не визуализируются.
Правая почка визуализируется. Расположение типичное. Форма овальная. Размеры 3419 мм. Контуры ровные, границы четкие. Капсула не дифференцируется. Корко-мозговая дифференциация четкая. Соотношение коркового слоя к мозговому 2:1. Эхогенность нормальная. Лоханка не расширена, не испускает эхоакустическую тень. Мочеточечник не визуализируется. Образования не визуализируются.
Селезенка визуализируется. Расположение типичное. Подвижность при дыхательной экскурсии есть. Форма нормальная, увеличена. Контуры ровные, границы четкоеЭхогенность нормальная. Эхоструктура однородная. Кровеносные сосуды не расширены. Образования не визуализируется.
Печень визуализируется. Расположение типичное Подвижность при дыхательной экскурсии нет. Не выступает за край реберной дуги. Контуры ровные, границы четкие. Эхогенность паренхимы повышена. Эхоструктура паренхимы однородная. Сосудистый рисунок (описание) нормальный, стенки сосудов уплотнены. Образования не визуализируется.
Желчный пузырь визуализируется. Форма округлая. Степень наполнения нормальная. Расположение типичное. Стенка не утолщена, повышенной эхогенности, одноконтурная. Содержимое полости не однородное, анаэхогенное, содержит изо эхогенный осадок. Образования не визуализируются.
ЖКТ. Стенка желудка не утолщена. Стенка кишечника не утолщена. Перистальтика слабая. Петли кишечника не расширены. Спазма петель кишечника нет. Пневматоз ЖКТ есть. Маятникообразных движений химуса в кишечнике нет.
Брюшная полость: без особенностей .
Заключение:
УЗ-признаки диффузных изменений почек и печени, характерных для хронического воспалительного процесса, холецистита, умеренной спленомегалии.
Нам сказали, что у нас ХПН, вследствие чего возможна начальная анемия, небольшие проблемы с печенью, желчным пузырем. Температура по-прежнему была 38.
Сделали капельницу физраствора подкожно, вкололи внутримышечно преднизолон 0.2, синулокс 0.2 и мексидол, домой дали укол с ношпой и димедролом на ночь.
Приехали домой, кошке стало чуть лучше, к вечеру совсем взбодрилась, встретила нас (чего давно не делала), мурлыкала, вела себя игриво и активно, как раньше.
Сходила в туалет (моча стала посветлее) и вдруг неожиданно отказали задние лапки с хвостиком. Кошечка перепугалась, замяукала, мы начали её успокаивать, на руках подуспокоилась, но потом ей, похоже, стало больно, начала искать удобное положение, жалобно мяукать.
Поставили укол (с ношпой и димедролом напополам), улучшения не последовало, если даже хуже не стало. Кошечка кричала от боли, ползала и передвигалась без конца, всю ночь не могла успокоиться. Лапки задние стали холодными.
Посоветовали сделать укол баралгина внутримышечно 0, 3. Подействовал на 30 минут, затем кошечка снова кричала от боли, пыталась то залезть на диван, то в угол, на глаза слезы наворачивались от этой картины.
Днём стало чуть лучше, но мяукать не перестала, стала мочиться под себя, конечно, никакого аппетита не было.
Привезли к ветеринару, нам сказали, что это, скорее всего, тромбоэмболия, так как чувствительность задних конечностей отсутствует полностью, крови про проколе совершенно нет.
Сказали, что предыдущие симптомы (потеря аппетита, вялость) похожи на начинающуюся тромбоэмболию + лапки отказали резко и полностью.
Нам сказали, что возможен вариант уточнять этот диагноз (делать МРТ, ЭКГ и ЭХО сердца), но прогноз в любом случае неблагоприятный.
Уколы нам новые не назначили, так как диагноз вышеупомянутыми исследованиями не подтвержден.
Предоставили выбор - либо исследования, либо эвтаназия. Сказали, что будем думать.
Сделали снова синулокс, и преднизонол, если мы вдруг выберем первое + флексопрофен.
Посоветовали синулокс еще хотя бы день(завтра) вколоть на всякий случай и преднизолон.
К сожалению, мы не можем себе позволить эти исследования (я временно не работаю, а маме не позволяет бюджет), но усыплять тоже рука не поднимается.
В итоге решили пока просто обезболивать дома.
Флексопрофен, сделанный у вет.врача, похоже, несильно помог. Дусенька только периодически замолкает, в основном кричит, ползает, часто дышит, мочится под себя. Нет сил смотреть на эти страдания. Очень боюсь, что и другие обезболивающие (нам посоветовали анальгин+димедрол+папаверин каждого по 0, 3) не помогут или помогут ненадолго.
Мама отказывается попробовать что-нибудь типа гепарина или аспирина, так как вероятны кровотечения, ветврач её поддерживает, но я просто не знаю что и делать.
Сердце кровью обливается смотреть на её мучения. Уже сутки не спала и пяти минут, глаза с мольбой о помощи, а мяуканье просто невыносимо слушать без слез. Но убивать своего члена семьи, которое так настойчиво просит помощи, не хватает сил, да и мама категорически против.
Изредка кошечке вроде бы легче становится, лежит, не плачет.
Помогите, пожалуйста!
1.Возможен ли тут другой диагноз или у нас приговор - тромбоэмболия?
2.Что можно попробовать поколоть, чтобы не сделать еще хуже, чтобы хотя бы понаблюдать за реакцией?
3.Какие возможны обезболивающие, чтобы кошечка хотя бы поспала? Поможет ли нам анальгин с димедролом и папаверином? Чем вообще можно облегчить состояние кошки, кроме усыпления?
3.У нас есть хоть какие-то шансы, возможно, на самоизлечение или на гомеопатию или все-таки гуманней эвтаназия?
4.Помогите, пожалуйста, хотя бы советом!
 

Источник: http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=870782