Какие препараты принимать при панкреатите - Гороскопы на


В каких случаях необходима операция?

50% больных с диагнозом хронический панкреатит нуждаются в операции. Операции на поджелудочной железе относятся к разряду сложных и как правило выполняются в специализированных клиниках. Несколько причин, указывающих на то, что больному необходимо операционное вмешательство:

1. Облегчение боли не наступает даже при  приеме сильнодействующих медикаментов  .

2. Хроническое воспаление поджелудочной железы негативно влияет и на другие органы. Происходит сужение и закупорка двенадцатиперстной кишки, желчного протока, главного протока поджелудочной железы и  кровеносных сосудов, находящихся за поджелудочной железой.

3. Подозрение на скрытый рак поджелудочной железы.

Также у больного может диагностироваться псевдокиста (полость, наполненная жидкостью, развивающаяся в результате  воспалительного процесса). Псевдокисты образуются около поджелудочной железы или в самом органе и исчезают часто без хирургического вмешательства. Однако, если вовремя не назначить лечение, они могут разрастаться и вызывать локальные проблемы. Псевдокисты удаляются путем дренирования или ,  в отдельных случаях, операционным путем. Каков в конечном счете будет метод и благоприятное время для удаление кисты, определяет хирург. Своевременное удаление образования восстанавливает естественную функцию поджелудочной железы (нормализуется пищеварение и сохраняется естественный уровень сахара в крови).

Как происходит операция?
Все операции можно поделить на дренирование и удаление части поджелудочной железы. Тип операции операции определяется изменениями в железе. В результате хирургического дренирования полностью разрезается по всей длине главный проток поджелудочной железы, и сшивается с тонкой кишкой. Это дает возможность соку поджелудочной железы попадать прямо в кишечник. В случае обнаружения кисты, она вскрывается, проток соединяется с тонкой кишкой, накопленная жидкость освобождается в кишку.

Иногда воспалительный процесс настолько негативно сказывается на поджелудочной железе, что дренирующие операции приносят лишь кратковременное улучшение. В случае продолжения болей, поврежденные участки поджелудочной железы должны быть удалены.

Головка поджелудочной железы (как правило наиболее серьезно поврежденная часть) удаляется в первую очередь. Операция производится  насколько возможно щадяще, и удалению подлежат только самые серьезно пораженные ткани. Соседние органы, такие как двенадцатиперстная кишка, желчные протоки и желудок не удаляются.

И только в особо тяжелых и редких случаях требуется удаление и этих органов. Хвост поджелудочной железы может быть удален в случае сильного воспаления. При этом делается все возможное для того, чтобы не пострадала селезенка. После удаления поврежденных тканей поджелудочной железы, часть тонкой кишки пришивается к оставшейся части поджелудочной железы, открывая путь свободному выделению пищеварительного сока.

Операции на поджелудочной железе относятся к разряду самых сложных. Они должны производится только высоко профессиональными хирургами в специализированных клиниках.

Часть поджелудочной железы удалена - что ждет Вас дальше?

Больные, у которых вся поджелудочная железа или лишь часть ее  были удалены, столкнутся со снижением некоторых функций, в зависимости от объема удаленной части. Так или иначе, проблемы, которые могут обозначиться, таковы:

Недостаток ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой (расстройства пищеварительного тракта)

Недостаток выработки инсулина ( высокий уровень сахара в крови)

Однако эти проблемы корректируются приемом определенных, назначенных врачом препаратов.


Препараты, заменяющие ферменты поджелудочной железы

Препараты, способные возместить недостающие ферменты поджелудочной железы, в настоящее время общедоступны. Их необходимо принимать строго при каждом приеме пищи. Доза препарата при этом вариируется в зависимости как от характера еды, так и симптомов заболевания. И чем больше объем пищи, тем выше доза препарата. При этом возможные чувство тошноты, диарея и ощущение горечи во рту эффективно купируются. Ферментные препараты должны применятся строго во время еды, и в день больной должен принимать от 6 до 12 капсул. Доза также зависит от характера препарата, (т.е процентного содержания ферментов в капсуле) а также эффективности функционирования поджелудочной железы больного. Препараты, заменяющие естественные ферменты, легко всасываются в организме и как правило не дают побочных эффектов. И только в очень редких случаях возможны аллергические реакции.


Коррекция инсулиновой недостаточности

Если в следствие нарушения работы поджелудочной железы или операционного вмешательства у пациента выявляется высокое содержание сахара в крови, это также  требует коррекции определенными препаратами. Если уровень сахара не слишком отклонен от нормы, то его можно скорректировать как питанием, так и препаратами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Лечение же непосредственно инсулином может стать необходимым, если количество клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, значительно уменьшено. Питание пациента на данном этапе ограничивается, однако и в рамках диеты определенные кулинарные привычки могут учитываться. Вовремя проведенное лечение улучшает самочувствие пациента и способствует дальнейшему поддержанию естественного уровня сахара в крови.  На начальном этапе лечения необходимо также постоянное наблюдение пациента лечащим врачом.

Cелезенка удалена - что ждет больного дальше?

В некоторых случаях селезенка подлежит удалению в результате хирургической операции на поджелудочной железы.

Жить можно и без селезенки. Однако этот орган относится к иммунной системе, и при его удалении человек становится более подвержен бактериальным инфекциям. Некоторые из которых опасны для жизни. Чтобы защитить пациента от подобных опасностей, необходимо вовремя провести курс необходимых прививок. Особое значение имеют прививки против пневмококков. Через 3-5 лет их следует повторить.

Пациенту необходимо обращаться к врачу всякий раз при возникновении любых простудных заболеваний, и обязательно предупредить медицинский персонал о том, что селезенка была удалена. В зависимости от состояния больного, врач решает, стоит ли назначать лечение антибиотиками.

Удаление селезенки может также повлечь увеличение тромбоцитов в крови, что опасно тромбозами. Поэтому необходима регулярная проверка крови , и в случае критического увеличения количества тромбоцитов, врачом назначаются препараты, уменьшающие риск развития у больного тромбозов.

(Европейский центр панкреатита)

Кто хочет знать больше смотри здесь! А здесь наиболее полно!!

Обратно

Источник: http://www.fesmu.ru/www2/PolTxt/U0011/gastro1/sl12...