Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Выбор хирургической тактики при язвенной болезни желудка и

Анестезия и интенсивная терапия при осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатипер­стной кишки относится к относительно редко встреча­ющимся заболеваниям. Удельный вес язвенной болезни в числе всех обращений за медицинской помощью в городах не превышает 0,45%. Среди болезней органов пищеваре­ния на долю язвенной болезни приходится 14,4% у мужчин и 3,5% у женщин. За последние годы заболева­емость язвенной болезнью уменьшилась. Безусловно, ус­пехи

Суть мышечных релаксантов

Всякое вмешательство на живом организме, осуществляемое в срочном порядке с самыми благими целями, однако, является определенным типом агрессии, на который тело человека отвечает сочетанием сложных гомеостатических механизмов. Общий адаптационный синдром как итоговое проявление реакции организма на сильный раздражитель формируется при любых хирургических вмешательствах и выражается по-разному.

До фиксированного исторического периода главной функцией анестезии предполагалось только удаление алгических ощущений. Долгое время данного факта вполне хватало, потому что хорошее обезболивание давало добро хирургам в значительной степени увеличить число выполняемых оперативных вмешательств. В дальнейшем, когда для каждого органа был разработан свой оперативный доступ, назрела надобность решать проблемы реакции не только анатомические, но и анатомо-функциональные. В этом случае уже появилась возможность надеяться не только на силы больного, но и медикаментозным путем помогать организму перешагивать через угрожающие жизни функциональные расстройства, возникающие в период хирургического вмешательства и в ранний послеоперационный период. Обезболивание стало включать в себя элементы функциональной терапии, которые стали существенными при множестве обширных операций, а у больных с тяжелой патологией — при каких-угодно хирургических манипуляциях. Именно эти факты позволили врачам-эфиродателям превратиться в анестезиологов.

В ходе научных проверок установлено, что цепочка реакций, приводящая к болевым ощущениям, достаточно непроста. Оказалось, что устранение одного физического чувства боли совсем является лишь малой частью из целого списка синдромов, которые развиваются в ответ на повреждение; нельзя предотвратить формирование реакций со стороны нервной системы как ответ на сложную нарушение целостности функций ткани и органов (операция) за счет локальноговозбуждения той или иной структуры целостной морфологической и функциональной совокупности различных взаимосвязанных нервных структур ,потому что воздействие на структуры головного мозга, ответственные за формирование ноцицептивной импульсации (влияние на супрасегментарном уровне), не препятствует реализации сегментарного воздействия через нервные клетки задних рогов Medulla spinalis. Периферическая (первичная) чрезмерная болевая чувствительность минимизирует эффективность специфических спинальных воздействий и тормозит поток импульсов по первичным афферентам (местные способы анальгезии.Все это было направленно на объяснение необходимости добавления обезболиванию иного профиля, допускающего влияние на разнообразные участки совокупности различных взаимосвязанных нервных структур: рецептивного поля, первичных путей, которые передают сигналы к центральной нервной системе, ноцицептивной импульсации.

100%-ная ликвидация болевых импульсов при помощи лекарственных препаратов в организме живого человека, по большому счету, недостижима. Лекарственные препараты могут только лишь уменьшить ноцицептивный поток, а также уменьшить других факторов агрессии (кровопотери, гипоксемии, ацидоза и пр.) с целью уменьшения активности негативного ответа организма на операцию. Это значит, при сильных активизирующих импульсах организмом формируется ответная реакция, и защитные силы срабатывают тем слабее, чем сильнее сама реакция. Образцом крайнего варианта слабой защиты служит формирование шока при ранениях и травмах. В то же время оперативные вмешательства в больничных условиях, по тяжести состояния практически равные ранениям и нарушениям целостности функций ткани и органов, на фоне рациональной анестезии не сопровождаются критическими расстройствами жизненно важных органов, хотя и возникают проявления ОАС. Соответственно, ухудшение рациональности анестезии смещает вектор стресс-реакции в сторону крайне негативных проявлений.

При определении полноценности анестезии было бы ошибкой довольствоваться только аналгезирующей составляющей. Необходимо взять во внимание, что общий поток возбуждающего влияния, который идет в ЦНС при повреждении, состоит из мультимодальной афферентации от ноцицепторов, баро-, хемо- и прочих рецепторов, которые отвечают на модификации гомеостаза при контузии (нарушении целостности) эпидермиса, кровотечении, нарушении содержимого кровеносного русла, pH и т.д. Это диктует целесообразность систематического решения вопросов сохранения, которое направлено на стабилизацию разнообразных процессов гомеостаза в течение оперативного вмешательства, в частности, , когда на завершающей стадии заболевания проявилось исчерпание адаптационных возможностей организма. По этой причине в процессе обезболивания необходимо не только ослаблять или ликвидировать гемодинамические расстройства и гарантировать антиноцицептивную защиту, но и приводить в исполнение систему интенсивной терапии , если ее выполняли во время предоперационного периода.

Известно, что в ответ на стресс-реакцию формируется как нейрогенный, так и гуморальный ответ. Воздействие на любой из них без элиминации причины малоэффективно. Накоплены факты по поводу первоначальной периферической сенситизации, которая влечет за собой центральную гипералгезию (по терминологии академика Крыжановского Г.Н. — патологической алгической системы), предусматривающие вероятность дублирующей стимуляции ноциперцептивных рецепторов. Эти причины считаются базой для предупредительного механизма в анестезиологической практике, который направлен на профилактику гиперактивации механизмов регуляции.

Задачи помощи врача-анестезиолога в современной медицине: обеспечить психический покой больного, пациент не должен “присутствовать” на собственной операции, устранить всплески отрицательных эмоций, связанные с болевыми ощущениями; ликвидировать сами болевые ощущения, снизить до не активизирующей механизмы стресса степени напряжения поток ноцицептивных импульсов; сформировать хорошие условия хирургу для работы.

Хотите найти хорошую вакансию: курсы парикмахеров в москве.
назад далее
От ТэоХим:Наливные полы ценаОт производителя ТэоХим.Автоматический расчет стоимости

Источник: http://anasteziya.net/2901/page679.htm