Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях ЖКТ


недифференцированный солидный рак с изъявлением желудка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Блока́торы H2-гистами́новых реце́пторов (синонимы: H2-блока́торы, H2-антигистами́нные сре́дства, антагони́сты Н2-гистами́новых реце́пторов) — лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта за счёт снижения продукции соляной кислоты посредством блокирования гистаминовых (H2-)рецепторов париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Относятся к антисекреторным препаратам.

Циметидин — первый лекарственный препарат — Н2-блокатор

Содержание

В начале XX века физиолог Генри Дейл и химик Джорж Баргер обнаружили неизвестное ранее биологически активное вещество, в дальнейшем идентифицированное как β-имидазолил-этиламин и позже получившее наименование гистамин. Несмотря на то, что Дейл много занимался исследованием гистамина, он не обратил внимание на его роль в секреции желудком соляной кислоты. И только после открытия этой роли учеником Ивана Павлова Львом Попельским (в 1916 году), Дейл в опытах на животных установил, что введение гистамина, увеличивая желудочную секрецию, способствует развитию язвенной болезни. В 1936 году Дейл за работы в этой области получил Нобелевскую премию.

Несмотря на значительные усилия, длительное время не было найдено вещество, тормозящее кислотостимулирующее действие гистамина, и, только в 1972 году Джэймс Блэк, работавший в фирме «Smith Kline and French» (сегодня относится к фирме «GlaxoSmithKline»), Великобритания, испробовав более 700 разных структур, обнаружил, что соединение буримамид, содержащее имидазольное кольцо в боковой цепи, действует на рецепторы желудка (позже названые Н2-рецепторами). За идентификацию Н2-рецепторов и разработку лекарственных средств, блокирующих их, Блэк в 1988 году был удостоен Нобелевской премии[1].

В 1975-м году появился циметидин («Smith Kline and French»), в 1979-м — ранитидин («Smith Kline and French»), в 1984-м — фамотидин («Merck»), в 1987-м — низатидин («Eli Lilly», США). Н2-блокаторы сразу стали «золотым стандартом» терапии кислотозависимых заболеваний, а ранитидин к 1988 году — наиболее продаваемым рецептурным препаратом и оставались ими до появления ингибиторов протонного насоса (омепразола).

Н2-блокаторы часто используются при лечении язвенной болезни. Это связано прежде всего с их способностью уменьшать секрецию соляной кислоты. Кроме того, Н2-блокаторы подавляют продукцию пепсина, увеличивают выработку желудочной слизи, повышают синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка, увеличивают секрецию бикарбонатов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки[2].

Н2-блокаторы также применяются при лечении широко круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе:

Принята следующая классификация Н2-блокаторов по поколениям[4]:

Циметидин, Н2-блокатор I-го поколения, обладает серьёзными побочными проявленими: он блокирует периферические рецепторы мужских половых гормонов (андрогенные рецепторы), существенно снижая потенцию и приводит к развитию импотенции и гинекомастии. Также возможны диарея, головные боли, транзиторные артралгии и миалгии, блокирование системы цитохрома Р-450, повышение уровня креатинина в крови, поражение центральной нервной системы, гематологические изменения, кардиотоксические эффекты, иммуносупрессивное действие[1][2].

Ранитидин имеет меньше типичных для циметидина побочных эффектов, а препараты последующих поколений — ещё меньше. При этом активность фамотидина в 20-60 раз превышает активность циметидина и в 3-20 раз активность ранитидина. По сравнению с ранитидином фамотидин более эффективно повышает рН и снижает объем желудочного содержимого. Длительность антисекреторного действия ранитидина — 8-10 часов, а фамотидина — 12 часов[1].

Н2-блокаторы IV-го и V-го поколений низатидин и роксатидин на практике мало чем отличаются от фамотидина и не имеют перед ним существенных преимуществ, а роксатидин даже немного проигрывает фамотидину в кислотоподавляющей активности[4].

  • Н2-блокатор лафутидин в 2000 году выведен на рынок Японии[14] и продаётся фирмой «Taiho Pharmaceutical Company Ltd» под торговым наименованием «Protecadin»[15].
  • Н2-блокатор ниперотидин при исследованиях с помощью суточной рН-метрии показал хорошие результаты по угнетению кислотопродукции[16], однако в результате дальнейших испытаний выяснилось его отрицательное влияние на печень человека[17].
  • Н2-блокатор и цитопротектор эбротидин[18] считался в середине 1990-х годов одним из перспективных антисекреторных средств с антихеликобактерными свойствами[19]. По результатам долговременной внутрижелудочной рН-метрии было показано, что кислотоподавляющее действие эбротидина близко циметидину[20].

Н2-блокаторы в современной гастроэнтерологической практике. Индивидуальный подбор препаратов[править | править вики-текст]

О месте Н2-блокаторов среди других противоязвенных препаратов см. «Место ингибиторов протонного насоса среди других противоязвенных препаратов».

Из-за побочных эффектов циметидин в настоящее время не применяется. Ранитидин, чья кислотоподавляющая способность немного проигрывает фамотидину[1] (или хотя бы не превосходит[21]), но обладает более широким спектром побочных эффектов, также уходит из лечебной практики (ранитидина висмута цитрат, используемый для антихеликобактерной терапии является исключением[13]). Другие однокомпонентные Н2-блокаторы также не имеют заметных преимуществ перед фамотидином и, вынужденные, кроме того, конкурировать с ингибиторами протонного насоса, не получили широкого распространения в российском (а также мировом[1]) здравоохранении. Поэтому сегодня в России из Н2-блокаторов, с точки зрения практической гастроэнтерологии, актуален только фамотидин.

«В общем» Н2-блокаторы проигрывают по целому ряду основных характеристик ингибиторам протонного насоса, не превосходя их по другим. Однако ИПП имеют ряд недостатков, среди которых: высокий процент пациентов, имеющих резистентность к тем или иным ИПП, возможность так называемого «ночного кислотного прорыва» и т. д. В силу этого у ряда пациентов фамотидин оказывается приемлемее ингибиторов протонного насоса.

Усреднённая суточная рН-грамма желудка после приёма Н2-блокаторов: 800 мг циметидина, 300 мг ранитидина и 40 мг фамотидина (по М. В. Леоновой и Ю. Б. Белоусову[21])

Поэтому больным с язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки, особенно больным с впервые выявленной язвой и с хронической язвой, резистентной к проводимой терапии, часто необходим индивидуальный подбор кислотоподавляющих препаратов[22]. Несмотря на доказанную эффективность ИПП — на купирование клинических симптомов в течение 1-3 дней от начала приема препарата существует индивидуальная чувствительность организма больного к секреторным препаратам, оценить которую можно только при проведении внутрижелудочной рН-метрии[7], на основании которой осуществляется выбор конкретного антисекреторного препарата — ингибитора протонного насоса или Н2-блокатора.

Оценка антисекреторного действия различных препаратов проводится с помощью внутрижелудочной рН-метрии (для этого применяется ацидогастромониторы или ацидогастрометры).

Критерии оценки антисекреторного действия Н2-блокаторов не отличаются от критериев оценки антисекреторного действия ингибиторов протонного насоса.

«Синдром рикошета» или «синдром отмены» — свойство Н2-блокаторов при резком прекращении их приёма вызывать увеличение кислотности и, как следствие, обострение заболевания[23].

Н2-блокаторы в классификаторах, реестрах и официальных документах[править | править вики-текст]

  • В Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ) существует отдельная группа «Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов», имеющая код A02BA и входящая в раздел A02B «Противоязвенные препараты»[24]. В международном аналоге АТХ — классификаторе ATC раздел A02B называется «Препараты для лечения язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезней» (англ. Drugs for peptic ulcer and gastro-oesophageal reflux diaseas (GORD))[25].
  • В Фармакологическим указателе имеется группа «H2-антигистаминные средства», которая входит в категорию «Гистаминолитики»[26].
  • В «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (в раздел «А02В. „Препараты для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)“») включены ранитидин (раствор для внутривенного и внутримышечного введения; раствор для инъекций; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой) и фамотидин (лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного ведения; таблетки, покрытые оболочкой; таблетки, покрытые пленочной оболочкой).[27]
  • Стандарты медицинской помощи, утверждённые Минздравсоцразвития России, определяют, что при лечении больных:
    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки[28], гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью[29], хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией[30] в 100 % случаев (исключения: хронический гастрит, дуоденит, диспепсия — в 80 % случаев) назначаются Н2-блокаторы; в том числе в 50 % из них — ранитидин в курсовой дозе от 4,2 до 8,4 г и в 50 % — фамотидин (от 0,56 до 1,12 г);
    • с термическими и химическими ожогами пищевода — в 10 % случаев назначается циметидин (курсовая доза 16 г), в 10 % — ранитидин (2 г) и в 10 % — фамотидин (400 мг)[31].
  • Food and Drug Administration (государственный орган США) одобрены следующие Н2-блокаторы: циметидин, ранитидин, фамотидин и низатидин. В относительно низких дозах разрешён их безрецептурный отпуск.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0...