Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета


Диета при повышенной кислотности желудка / питание, что есть

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

 Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Это может случиться из-за внутренних факторов (в организме нарушен обмен веществ, происходят генетические расстройства или присутствует хроническая инфекция) или под воздействием внешних условий (раздражение табачным дымом, алкоголем, переедание, отравление, ежедневное употребление чрезмерно острой и горячей пищи).

Даже если человек не поддается соблазну вредных привычек и избегает острых, жирных блюд, ему достаточно сложно сохранить свой желудок здоровым. Ведь на сегодняшний день нам достаются заменители масла и сметаны, искусственно созданные колбасы и ряд других продуктов, приготовленных с преобладающей долей сои. На полках современных супермаркетов нет продукта, который не содержал бы целый перечень ароматизаторов и консервантов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что эти и без того неблагонадежные продукты поедаются в спешке, в сухомятку, да еще в огромном количестве. Если этот список неприятных факторов завершают нервные срывы стрессы, вердикт готов – гастрит с повышенной кислотностью.

Сейчас существует ряд медицинских препаратов, которые способны помочь избавиться от недуга. Но ведь так не хочется забрасывать в уже «поврежденный» желудок горсти таблеток. К тому же ранее гастрит с повышенной кислотностью желудка излечивали исключительно при помощи диет. Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Список дозволенных и запрещенных при гастрите продуктов питания

Овощи – основа здорового рациона. При гастрите с повышенной кислотностью разрешаются сваренные и протертые до консистенции пюре такие овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла. В небольших количествах допускается зеленый горошек, обработанный и растолченный до кашеобразного состояния, а также непротертые ранние тыква и кабачки, некислые помидоры (до 100 гр).

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Запрещаются при повышенной кислотности: любые маринованные, квашенные или соленые овощи, овощные консервации, грибы, белокочанная капуста, огурцы, лук, репа и редька. Придется отказаться от щавеля и шпината.

Супы весьма полезны при любых заболеваниях пищеварительной системы. При гастрите с повышенной кислотностью особенно благотворно действуют на желудок супы-пюре из протертых разрешенных овощей, перечисленных выше.  Супы готовятся на морковном или картофельном бульоне.

Приветствуются супы-пюре из протертых овощей, сваренных на молоке. Полезны будут и молочные супы с добавлением макаронных изделий и хорошо разваривающихся круп (например, риса, гречки, геркулеса). Супы можно заправлять сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью и посыпать мелко нашинкованным укропом.

Запрещается употреблять в пищу мясные, рыбные, грибные бульоны, борщ, окрошку, щи.

Хлебобулочные изделия допускаются в рацион больного. Тем же супам могут составить компанию ломтики пшеничного хлеба из муки высшего или 1го сорта. При этом хлебу нужно «отлежаться»: он должен быть вчерашний или слегка подсушенный. 

Не навредит сухой бисквит и печенье. Изредка можно себя побаловать печеными пирожками с яблоками или повидлом, а также с начинкой в виде отваренных мяса или рыбы с яйцом. Безвредными при гастрите окажутся ватрушка с творогом и несдобные булочки.

Запрещается сопровождать приемы пищи любым свежим хлебом и особенно ржаным. Исключаются изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица могут присутствовать в диетическом меню при гастрите с повышенной кислотностью. Но сорта следует выбирать нежирные, с птицы перед приготовлением снимать кожу. Больной может питаться отварными и приготовленными на пару блюдами из куриного мяса, индейки, обрезной свинины, говядины, молодой нежирной баранины.

Телятина и кролик допустимы лишь в отваренном виде. Разнообразить меню помогут паровые котлеты, зразы, отбивные, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо вышеперечисленных видов,  а также язык и печень могут после отваривания дополнительно запекаться в духовом шкафу.

Запрещаются жирные или жилистые сорта мяса и птицы, мясные копчености и консервы. Недопустимо в рацион больного вводить мясо утки и гуся.

Рыба подбирается также нежирных сортов: треска, хек, минтай, путассу, окунь речной, лещ, щука, судак, вобла, камбала, кефаль. Такую рыбу можно употреблять, предварительно удалив кожу и отварив в воде или на пару.

Запрещается употребление жирных видов рыбы, а также какие бы то ни было рыбные консервы. Следует исключить из рациона рыбу в соленом и копченом виде.

Крупы можно использовать в качестве гарнира или как основное блюдо. При гастрите с повышенной кислотностью можно сварить (на воде или молоке – неважно) манную кашу, гречневую, овсяную и рис. Из этих круп помимо каш готовят пудинги, котлеты и паровые суфле.

Запрещены такие каши: перловая, ячневая, пшенная.

Молочные продукты тоже должны присутствовать в рационе больного гастритом, так как они нормализуют повышенную кислотность желудка. При этом диагнозе полезно употреблять молоко, сливки, сметану (в небольших количествах), простоквашу и некислый кефир. Полезен свежий творог и блюда на его основе: сырники, ленивые вареники, пудинги, творожное суфле. Сыры нужно выбирать неострых сортов и предпочтительно измельчать на терке перед употреблением. Изредка можно себе позволить сыр, нарезанный тонкими ломтиками.

Запрещен острый и соленый сыр, а также молочные продукты с высокой кислотностью.

Яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета, допускаются в рацион, но не более 3 штук в день.

Запрещаются жареные яйца и сваренные вкрутую.

Сладкое не исключается из рациона. Диета позволяет употреблять сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Из них также можно готовить пюре, муссы, кисели, компоты, некислое варенье. Не запрещен мед, зефир, пастила.

Запрещается шоколад и мороженное, неспелые кислые фрукты и ягоды.

Напитками, полезными при гастрите с повышенной кислотностью, могут служить соки из фруктов и ягод, а также чай (в том числе с молоком или сливками), некрепкие какао и кофе с молоком. Нормализует кислотность отвар шиповника.

Запрещается во время диеты пить газированные напитки, квас и черный крепкий кофе.

Проведите ревизию своего ежедневного меню, применив все вышеизложенные правила,  и кушайте на здоровье!

Источник: http://nebolet.com/diets/dieta-pri-gastrite-s-povy...