Синдром хронической передозировки инсулина Википедия


Магний в организме человека: польза, норма, продукты питания

Стратегия активной профилактики

Что и как нужно делать, чтобы жить долго и счастливо? Как можно раньше, желательно еще до развития клинических признаков заболевания, каждый человек должен оценить свой личный потенциальный риск развития атеросклероза и разработать индивидуальную стратегию профилактики.
Основа профилактики - это выявление основных факторов риска и их коррекция.
К факторам риска развития атеросклероза относятся:
1) Избыточный вес - самый ранний симптом и наиболее типичная причина начала развития атеросклероза.
Прежде всего, необходимо определить, а есть ли он лично у Вас - лишний вес? Для усредненной оценки наличия лишних килограммов с поправкой на рост существует общепринятый критерий - индекс массы тела (ИМТ).
Данный показатель измеряется как вес, измеренный в килограммах, разделенный на квадрат роста, измеренного в метрах.
ИМТ = вес (кг.)/ рост²(м.)
Если у вас получится цифра > 25, Вам необходима коррекция веса. Но! Даже, если ИМТ < 25, но объем талии более 102 см. для мужчины и 88 см для женщины - требуется коррекция жировых отложений в области живота. Почему? Потому что, опять же на основании серьезных научных исследований, доказано, что отложения избытка жира именно внутри брюшной полости наиболее неблагоприятно сказываются на прогнозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития этих заболеваний значительно возрастает при превышении указанных показателей (90 и 80 см. соответственно для мужчин и женщин). Сразу хочется заметить, что процедуры искусственного удаления жира (например, липосакция) ничего не меняют, путь снижения риска заболеваний только один - естественная коррекция веса, путем его расщепления в организме.
2) Артериальное давление.
Артериальное давление (АД) в норме должно быть не более 12080 мм.рт.ст в любом возрасте. Иные показатели АД способствуют развитию атеросклероза. Для того, чтобы узнать свое АД, необходимо несколько раз в течение, например, недели измерять свое АД в разное время суток. Идеальная оценка АД возможна при постановке суточного монитора АД. В этом случае В этом случае происходит независимое от пациента многократное измерение АД в течение суток, что позволяет абсолютно достоверно судить об уровне АД. При выявлении АД > 12080 мм.рт.ст. требуется коррекция (это не обязательно медикаментозная коррекция - часто снижение веса, незначительное изменение рациона приводят к нормализации АД).
Касательно АД бытует несколько устоявшихся, но глубоко ошибочных с научной точки зрения мнений: первое это, то, что снижать АД следует тогда, когда либо болит голова, либо цифры АД значимо выше допустимых. Хочется напомнить, что, во-первых, в течение лет АД повышается постепенно, и человек привыкает к нему, поэтом, беспокоившие в первое время дискомфорт и головные боли проходят. Но если мы помним о том, для чего мы корректируем АД, а именно с целью профилактики атеросклероза и последующих его (атеросклероза) осложнений в виде, например, инфарктов и инсультов, то следует помнить и о том, что атеросклероз развивается не зависимо от наших ощущений - для его развития значимы только показатели АД. Второе устоявшееся мнение относится к тактике лечения АД. Почему-то считается, что артериальную гипертонию можно вылечить как ОРЗ - курсовым или даже разовым приемом препаратов. Однако - гипертония это хроническое заболевание и требует хронического, т.е. постоянного лечения, а тактика должна быть направлена не на снижение уже поднявшегося АД, а на то, чтобы не допустить его подъема. Понять этот момент крайне важно для успешного лечения гипертонии, тогда и дозы лекарственных препаратов станут значимо меньше, и снижение риска заболеваний более эффективным.
3) Уровень сахара в крови (гликемия).
Хотя сегодня нормальным считается показатель гликемии натощак ≤ 5.6 ммольл, доказано, что уже при гликемии натощак > 5.2 ммольл, риск развития атеросклероза возрастает в 5-8 раз.
Кроме того, сегодня нам важно знать не только уровень сахара крови натощак, но и после еды. Доказано, что именно показатели уровня гликемии после еды являются прогностически наиболее важным для развития инфаркта и инсульта. В нашей повседневной жизни гликемия через 1 час после еды не должна превышать 7.5 ммольл.
Проверить уровень сахара в крови самостоятельно затруднительно. Поэтому для грамотной оценки своего уровня гликемии лучше обратиться к специалисту (обычно этим занимаются эндокринолог или семейный врач). Доктор поможет провести и пробный завтрак со стандартизированной нагрузкой для определения уровня сахара после еды. При превышении должных показателей гликемии только специалист сможет разработать программу грамотной коррекции. Пожалуйста, помните, сахар не болит! Очень часто в практике эндокринолога случается, что при профилактическом осмотре выявляются очень высокие сахара, а человек ничего не ощущает.
4) Холестерин
Слово <холестерин> у всех на устах, все знают, что холестерин - это плохо. Действительно, повышение холестерина крови так же, как и другие вышеперечисленные факторы, повышает риск развития атеросклероза.
Однако, не только холестерин, но и его отдельные фракции имеют большое значение, а так же и другой показатель крови - триглицериды (это тоже один из видов жиров или липидов, циркулирующих в крови). Все эти показатели крови называются в целом <липидный спектр крови>. Для правильной оценки потенциального риска развития атеросклероза следует выполнять этот комплексный анализ, так как даже при нормальных показателях холестерина, возможен дисбаланс его фракций или повышение триглицеридов, что так же требует коррекции.
5) Инсулин
Инсулин - это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Хорошо известно, что инсулин требуется для усвоения углеводов большинством органов и тканей организма и при его недостатке развивается сахарный диабет.
Однако, оказывается, что инсулин гормон очень многогранный и требуется не только для усвоения углеводов. Можно сказать, что инсулин - это основной координатор обмена и углеводов и жиров в организме и его избыток приводит к не менее драматическим последствиям, чем недостаток. Избыток инсулина в организме (именуемый научным языком как гиперинсулинемия) является основным пусковым моментом развития метаболического синдрома и, соответственно, атеросклероза.
Основной причиной гиперинсулинемии является генетически детерминированная (т.е. данная нам с рождения) в той или иной степени сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину (именуемая инсулинорезистентностью). Напомним, что только в комплексе с инсулином питательные вещества могут поступать в большинство органов и тканей организма. Без питательных веществ организм не может осуществлять жизнедеятельность, поэтому с целью самосохранения и выживания, для того чтобы преодолеть инсулинорезистентность и все-таки доставить к тканям пищу, вырабатывает гораздо большие количества инсулина, чем в норме. Следует сказать, что достаточно долго (десятки лет) организму удается компенсировать врожденную инсулинорезистентность. Но возникает одна проблема - инсулин это основной гормон, отвечающий и за поступление жиров в жировые клетки. Поэтому, в условиях гиперинсулинемии прогрессирует развитие ожирения, что в свою очередь способствует еще большему усугублению инсулинорезистентности. В результате этих сложных и запутанных взаимоотношений инсулина и тканей организма постепенно развивается сахарный диабет. Сегодня мы можем измерить уровень инсулина крови у каждого человека. Этот анализ называется С-пептид. Так же мы можем по формуле на основании уровня гликемии и уровня инсулина рассчитать степень имеющейся инсулинорезистентности.
Но главное, если все эти факторы риска выявить на ранних этапах, их можно полностью скорректировать правильным питанием, без дополнительных лекарств!!!!
Помните что профилактике всегда эффективнее, дешевле и безопаснее, чем лечение.
<Страусиная> политика закапывания головы в песок, т.е., нежелания осознать и принять имеющиеся проблемы приводит к потере того временного окна, когда мы реально, опираясь на научные знания, можем с большой степенью вероятности предотвратить развитие сердечно-сосудистых катастроф.

АРХИВ

Источник: http://www.delishis.ru/how/archive_4.html