Диета при заболеваниях кишечника - Здоровая Россия


может ли болеть желудок при зубе мудрости
  • 5 простых правил питания при заболеваниях кишечника:

    1. Используйте такие способы приготовления пищи как варка в воде или на пару, тушение или запекание.

    2. При приготовлении пищи используйте минимальное количество жиров, соли, специй и пряностей. Предпочтение отдавайте нежирным сортам рыбы и мяса. Соусы готовьте на крупяном или некрепком овощном отваре.

    3. Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу.

    4. Чаще употребляйте полезные для здоровья кишечника и сведите к минимуму или исключите из своего рациона вредные для него продукты питания.

    5. Во время еды не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу. Ограничьте количество пищи на один прием, ешьте чаще (4-5 раз в день), но понемногу.

  • 5 полезных для кишечника продуктов питания:

    1. Йогурты

    2. Цельные зерна и отруби

    3. Бананы

    4. Имбирь

    5. Артишок

  • Йогурты. В процессе переваривания пищи в нашем кишечнике принимают участие миллиарды бактерий, составляющих нормальную кишечную микрофлору. Технология приготовления йогуртов с помощью специальных заквасок делает их источником полезных бактерий, многие виды йогуртов также обогащаются ими специально. Постоянное употребление йогуртов в пищу позволяет восстановить потери армии микроскопических помощников пищеварения, произошедшие вследствие стрессов, болезней, приема некоторых лекарств (в первую очередь, антибиотиков).

  • Цельные зерна различных злаков (пшеницы, ржи, овса, коричневого риса и др.), а также цельнозерновой хлеб богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению. Оболочка этих зерен или специально принимаемые в пищу их отруби положительно влияют на состояние слизистой оболочки кишечника, создают «комфортные» условия для жизни полезных кишечных бактерий и способствуют очищению кишечника.

  • Бананы поддерживают и даже улучшают работу кишечника. Они содержат большое количество пектина, который способствует нормализации перистальтики.

  • Имбирь. Эта пряность использовалась в течение тысяч лет в качестве безопасного средства для уменьшения тошноты, рвоты, укачивания, лечения общего недомогания, повышенного газообразования в кишечнике и колик. Употреблять имбирь следует не более 4 грамм в день, чтобы не вызывать изжогу.

  • Артишок. Основная польза артишока состоит в желчегонном эффекте. Именно поэтому он хорошо помогает при нарушениях пищеварения, связанных с недостаточным поступлением в просвет кишечника желчных кислот.

  • 5 продуктов, которых следует избегать при заболеваниях кишечника:

    1. Некоторые свежие овощи и фрукты.

    2. Белый свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

    3. Цельное молоко.

    4. Сладкие безалкогольные напитки.

    5. Алкоголь.

  • Овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию: свежая капуста всех видов, фасоль, горох и другие бобовые, сладкий болгарский перец, яблоки, персики, груши. Чтобы уменьшить их вредное воздействие на пищеварение, нужно избегать употребления их в свежем виде. Овощи можно потушить, а фрукты запечь.

  • Белый свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия. Эти изделия выпекаются из пшеничной муки высшего сорта, из которой удалено большинство пищевых волокон, а вот доля углеводов, прежде всего крахмала, в ней очень высока. Крахмал в кишечнике набухает и препятствует его нормальной работе.

  • Цельное молоко. Содержащийся в цельном молоке сахар лактоза при недостаточности ферментов, участвующих в биохимических реакциях его превращения, может вызвать диарею, повышенное газообразование

  • Сладкие безалкогольные напитки способствуют повышению кислотности желудка. Постоянное их употребление (вследствие большого содержания в них сахара) не только увеличивает риск ожирения, но является причиной повышенного газообразования. Газированные напитки являются прямым источником поступления в организм избыточного количества газов.

  • Алкоголь раздражает слизистую кишечника, приводит к усилению перистальтики и повышенному газообразованию. Злоупотребление алкоголем может привести к значительному повреждению клеток кишечного эпителия, нарушению кровообращения и образованию эрозий (язв).

Источник: http://buscopan.medportal.ru/slideshow/good-nutrit...