Все об аденоме предстательной


лариса руслановна кардиолог из бакулевки
Рак простаты

Рак простаты - это злокачественное новообразование (опухоль) возникающее из секреторного эпителия предстательной железы.

Возникновение рака простаты

Рак простаты встречается наиболее часто среди онкологических заболеваний у мужчин, а примерно, у 10% является причиной летального исхода. Отмечено, что наибольшее количество страдающих раком простаты приходится на возраст свыше 75 лет (встречается у каждого 7 – 8). Рак простаты может протекать бессимптомно, поэтому более 40% диагнозов у мужчин в возрасте 40 -50 лет ставится случайно, при обращении к врачу по поводу других заболеваний.
Несмотря на большую распространенность и наличие непосредственной связи с возрастом больного непосредственная причина, вызывающая рак простаты, до сих пор не установлена. Выявлено, что для возникновения злокачественного новообразования необходимо сочетание дегенеративных и регенеративных процессов, вызванных хроническим воспалением, дистрофией, травмой, застойными явлениями. Раку предстательной железы предшествуют предраковые изменения. Считается, что они могут возникать вследствие длительно текущих воспалительных процессов, при наличии соответствующей генетической предрасположенности. Риск злокачественного перерождения тканей простаты имеет прямую параллель с возрастом мужчины. Хронический простатит, как результат неадекватного лечения острого воспаления в преклонном возрасте также может стать причиной рака предстательной железы.
Мужские половые гормоны стимулируют рост и развитие клеток предстательной железы, поэтому при гиперсекреции мужских половых гормонов возможно атипичное развитие клеток простаты. Установлено также, что количество андрогенов (мужские половые гормоны) в крови с возрастом увеличивается, что влечет за собой рост различных заболеваний, связанных с нарушениями синтеза андрогенов.
Наличие наследственной предрасположенности к возникновению рака предстательной железы подтверждается наличием гена, отвечающего за синтез атипичных клеток. В нормальном состоянии активность этого гена подавляется, но при ряде неблагоприятных условий он активируется. Отмечено также, что нарушение контроля за активностью данного гена имеет наследственный характер передачи и тем выраженнее, чем большее количество родственников в более молодом возрасте (до 50 лет) достоверно имеют или имели рак предстательной железы. Данный фактор риска увеличивает вероятность возникновения рака предстательной железы в 7 раз. Получили подтверждение теории о том, что в геноме человека существует несколько участков ответственных за подавление развития рака простаты, а изменение их активности приводит к развитию заболевания.
Метаболический синдром, возникающий на фоне ожирения, также может являться одной из причин возникновения рака простаты. Возникающая при данном состоянии инсулинорезистентность, помимо развития сахарного диабета 2-го типа, ведет к усиленной продукции андрогенов (регуляция может быть нарушена как на уровне гипофиза и гипоталамуса, так и яичек и надпочечников). Частота возникновения данного синдрома также увеличивается с возрастом.
Наличие вредных привычек (курение) и работа на токсичном производстве могут приводить к большому количеству мутаций в клетках предстательной железы. Наибольшей мутагенной активностью обладает кадмий. Экологическая обстановка играет не последнюю причинно-следственную роль в развитии этой патологии.
На прогрессирование заболевания, а также на развитие метастазов оказывают влияние некоторые факторы роста и биологически активные вещества, постоянно присутствующие в организме человека.
Таким образом, большое количество причин, вызвающих атипичное перерождение клеток предстательной железы, не позволяет исключить кого-либо из группы риска, поэтому регулярное посещение уролога и сдача анализов на наличие специфичного для простаты антигена (ПСА) показаны каждому мужчине по достижении 40 -50 –летнего возраста. Раннее обращение пациента и современные методы диагностики позволяют в последние годы выявлять заболевание на начальных стадиях.
Также к факторам риска развития рака предстательной железы относятся:

  • Возраст является основным фактором риска. Чем старше мужчина, тем выше риск развития заболевания.
  • Расовая принадлежность. Представители негроидной расы болеют чаще других, заболевание у них выявляется на более поздних стадиях.
  • Наследственность: у родственников больных раком предстательной железы риск заболеть тем выше, чем в более молодом возрасте возникла опухоль.
  • Особенности питания: опухоль чаще возникает у мужчин потребляющих много жиров.
  • Курение, вредные производства. На развитие рака предстательной железы оказывает влияние кадмий, содержащийся в табачном дыму, присутствующий в аккумуляторах и сварочных материалах.
  • Хронический простатит.

Ранее считалось, что риск развития рака предстательной железы снижает вазэктомия (операция мужской стерилизации), но в последующем эти данные не подтвердились.
Выявление всех причин возникновения рака простаты затрудняет тот факт, что примерно в 30% случаев рак простаты ничем не проявляется и является лишь случайной находкой при вскрытии людей, умерших от других причин.

Методы диагностики рака простаты

Поскольку на ранних стадиях заболевание практически не имеет проявлений, диагностика рака простаты представляет определенные трудности.
Обязательным этапом приема врача уролога является пальцевое ректальное исследование предстательной железы. Именно во время этого исследования можно выявить уплотнения простаты, при наличии которых следует обязательно исключить злокачественную опухоль. При этом обязательно используются следующие методы обследования:


  • Определение уровня ПСА крови
  • УЗИ простаты ректальным датчиком (ТРУЗИ)
  • Биопсия предстательной железы.

Также при подозрении на рак простаты обязательно осматриваются лимфоузлы для исключения их поражения.
«Золотым» стандартом диагностики рака простаты является определение уровня ПСА (простатспецифического антигена) крови. В настоящее время этот анализ является основным методом скрининга и раннего определения рака предстательной железы. К сожалению, ПСА специфичен не только для рака предстательной железы: его уровень повышается при различных воспалительных процессах в простате, аденоме простаты, после полового акта и различных вмешательств. Однако часто это единственный симптом, позволяющий заподозрить наличие злокачественный опухоли. Для исключения ложноположительных результатов предложено несколько методов расчета ПСА, а также расчет количества его отдельных фракций. Среди них:


  • Скорость прироста уровня ПСА (на риск рака простаты указывает повышение ПСА на 0.75нгмл и более за год).
  • Возрастные нормы уровня ПСА (уровень ПСА с возрастом увеличивается, в связи с увеличением массы простаты, но не должен превышать 4 нг/мл в возрасте 50 лет).
  • Уровни свободного и связанного ПСА - соотношение данных показателей является наиболее достоверным критерием диагностики рака простаты.


Следующим этапом диагностики после определения ПСА крови является УЗИ предстательной железы ректальным датчиком. При УЗИ можно измерить объем предстательной железы, выявить наличие уплотнений и узловых образований. Кроме того, УЗИ простаты позволяет точнее, чем пальцевое ректальное исследование, определить стадию рака простаты.
Биопсия предстательной железы является основным методом верификации (подтверждения) диагноза рака простаты. Чаще всего выполняется биопсия простаты под УЗИ контролем. При этом при помощи специального инструмента через прямую кишку производится взятие нескольких (6-12) кусочков железы из разных участков. После чего проводится гистологическое исследование и определение типа клеток. При наличии узлового образования обязательно берутся участки и из этой зоны. Если при биопсии получен отрицательный результат, но в течение нескольких месяцев сохраняются увеличенный уровень ПСА и его прирост, то проводится повторная процедура.

Лечение рака простаты

Выявление рака на ранней стадии позволяет выполнить радикальную простатэктомию (операция выполняется у больных моложе 70 лет и обеспечивает 10-15-летнюю выживаемость). Если опухоль имеет небольшие размеры и сохраняется нервное сплетение вокруг простаты, то более чем у половины прооперированных больных в дальнейшем возможна нормальная половая жизнь.
При небольших опухолях возможно применение криодеструкции (разрушения опухоли жидким азотом) в сочетании с гормональной терапией.
Лучевая терапия показана пожилым больным со значительным распространением раковой опухоли, либо при наличии прочих заболеваний внутренних органов, препятствующих выполнению хирургических вмешательств. Возможно применение внутритканевое облучение простаты или применение дистанционной гамма-терапии.
Опухоли на терминальной стадии, при наличии метастазов не могут быть излечены. В этих случаях используют гормональную терапию, что позволяет добиться эффекта на срок до полутора лет почти в 80% случаев (наблюдается регрессия опухоли, проходят боли в костях, нормализуется количество специфичного маркера - простатспецифического антигена).

Современное эффективное лечение рака простаты – Био-электро-канцерная терапия

Последние годы показали эффективность лечения больных аденомой предстательной железы с помощью био-электро-канцерной терапии.
В основе метода био-электро-канцерной терапии (БЭК) лежит обнаруженный феномен электрохимического лизиса (разрушения) только опухолевых клеток. При этом неопухолевые здоровые клетки предстательной железы остаются неповрежденными. С помощью этого метода нарушается питание патологических тканей и в тоже время активируются иммунологические противоопухолевые реакции. БЭК терапия, как показала практика, эффективнее, чем традиционно известное противоопухолевое медикаментозное и лучевое лечения. Лечебный эффект достигается путем прямого некротизирующего (разрушающего) воздействия на опухолевую ткань постоянного тока и последующих продуктов электролиза патологических тканей.

Преимущества био-электро-канцерной терапии:

  1. Безболезненный и самостоятельный метод лечения
  2. Проводится амбулаторно на современном немецком оборудовании
  3. Не требует специальной подготовки пациента к процедуре
  4. Оказывает позитивное влияние на потенцию
  5. Совместима с другими методами лечения сопутствующей патологии
  6. Узкий спектр противопоказаний
  7. Низкий процент возникновения аллергических реакций

Немаловажен тот факт, что био-электро-канцерная терапия – неинвазивный метод, приводящий к стойкому положительному эффекту от лечения.

Задать вопрос по безоперационному лечению аденомы и рака простаты Вы можете на нашем сайте или нашим специалистам:

 

Центр БЭК терапии

Источник: http://onco-center.ru/rak-prostaty