Простые рецепты. Вкусные, быстрые


В первой половине ХХ века инфаркт миокарда не имел особой социальной значимости, поскольку встречался крайне редко. Однако после Второй мировой войны в США обнаружили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний резко выросла и продолжала расти. Открытый в 1948 году в США Национальный институт сердца и крови срочно организовал исследование и выяснил, что на смертность в основном влияют:

Выявление причин смерти позволило надеяться на то, что их ликвидация снизит и заболеваемость и, соответственно, смертность от сердечно-сосудистых причин. Вскоре в США были организованы две государственные программы — по предупреждению и лечению гипертонии (высокое давление) и по профилактике и лечению атеросклероза (повышенный уровень холестерина). Пациентам начали назначать медикаментозное лечение и рекомендовали отказаться от курения, контролировать кровяное давление, соблюдать диету, увеличить двигательную активность. Благодаря программе, за 30 лет смертность от болезней сердца среди мужчин в Америке снизилась на 63 процента!

Наше сердце — довольно чувствительный орган. Оно пропускает через себя не только кровь, но и все переживания. И чтобы оно хорошо работало, за ним нужно следить. Об этом рассказывает заведующая инфарктного отделения № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска Наталья Полевкова.

заведующая инфарктного отделения № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска Наталья Полевкова

— Первое, что необходимо, — знать уровень холестерина в своем организме. Проблемы с сосудами, которые вызывают изменения в системе кровообращения, приводящие к инфаркту, инсульту или облитерирующему атеросклерозу нижних конечностей, а потом и гангрене. Орган повреждения зависит от многих причин. А суть одна — неисправная работа сердечно-сосудистой системы. Проблемы в этой системе возникают под воздействием нескольких факторов. На некоторые из них мы повлиять не можем. А другие полностью зависят от наших желаний. Мы не можем изменить возраст. Фактором риска в этом случае будет возраст после 45 лет для мужчин и после 55 лет для женщин. Не можем повлиять на пол: в группе риска — мужчины. Немаловажную роль играет и наследственность, начало ишемической болезни сердца у родственников-мужчин в возрасте до 55 лет и до 65 лет — у родственников-женщин. Факторы же, которые можно и нужно изменить — это курение, артериальная гипертензия (> 140/90 мм рт. ст.), высокий холестерин (> 5,2 ммоль/л для здоровых и > 4,5 ммоль/л для больных ишемией), питание, способствующее развитию атеросклероза, лишний вес, низкая физическая активность.

Неправильное питание, гиподинамия, курение, плохая экология, стрессы приводят к тому, что к 20 годам в сосудах практически здоровых людей проявляются липидные пятна. Ближе к 40-45 годам формируются атеросклеротические бляшки, развивается атеросклероз. Снизить уровень холестерина в крови очень и очень непросто. Полностью избавиться от бляшек в сосудах практически нереально. Но в случае лечения бляшки можно стабилизировать, остановить их рост и, насколько это возможно, предупредить образование новых. Холестерин — это не температура, одной таблеткой тут не обойтись.

В первую очередь, нужно обратить внимание на наш рацион питания. В нем должны быть зерновые (хлеб из муки грубого помола, завтрак из хлопьев, каши, сваренные на воде, макароны, рис), молочные продукты (обезжиренное или 1-процентное молоко, сыр с низкой 20-процентной насыщенностью жиром), супы из овощей. 2-3 раза в неделю — любая рыба. Если мясо, то телятина, птица с удаленной до готовки кожей. Яичный белок. Подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное, оливковое, рапсовое масло. Любые овощи. Такие готовые продукты, как шербет, желе, пудинги, фруктовое мороженое, цукаты. Орехи — прежде всего грецкие и миндаль. Из приправ — перец, горчица, специи. Рекомендуется не более 2-3 чашки чая, растворимого кофе. При отсутствии противопоказаний разрешается употреблять 20-30 г этанола в день мужчинам, а женщинам — 2/3 от мужской нормы.

Пищу варим, тушим, запекаем, готовим на гриле. Для заправки салатов — масло, обезжиренный майонез или йогурт. Для жарки — подсолнечное, рапсовое или оливковое масло, кроме, конечно, холодного первого отжима. Необходимо ограничивать свинину, субпродукты, сосиски, колбасы, сливочное масло, сметану, майонез, соль, твердые сыры и маргарины, жирные молоко и творог, яичные желтки.

— И все-таки иногда у людей худощавых, которые питаются вроде бы правильно, довольно высокий холестерин...

— Не весь лишний холестерин поступает исключительно с пищей. Большая часть все-таки вырабатывается в организме. Поэтому для приведения его в норму необходимо пить таблетки. Человек, которому прописали такие лекарства, должен сказать себе, что употребляет их в первую очередь для того, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь. Современные средства для снижения уровня холестерина действуют так продолжительно, что их принимают один раз в день. Правда, иногда всю жизнь. Прием таблетки и измерение давления должно стать обычным ритуалом — как прогулка с собакой или употребление стакана кефира на ночь... Статины и фибраты — препараты для снижения уровня холестерина — лидеры в лечении атеросклероза. Ведущие специалисты-кардиологи сегодня считают, что статины при наличии атеросклероза — все равно что антибиотики при лечении пневмонии.

— С чего все-таки начать жить по-новому — с пользой для сердца?

— Все не так и сложно. Если мы хотим еще пожить, то настраиваемся на перемены. Для того, чтобы пережить любые перемены, нам нужна близкая группа поддержки — наши родные, родственники, друзья... Чем сильнее будет моральная и фактическая поддержка со стороны близких, тем легче бороться с любыми стрессами и проявлениями заболеваний. Далее начинаем заниматься профилактикой. Бросаем курить, думаем, как мы можем увеличить свою физическую активность — чтобы это было всерьез и надолго. Заниматься физкультурой необходимо, разумеется, не для достижения спортивных результатов, а ради повышения качества вашей жизни. Учимся отдыхать и получать от этого удовольствие.

— Что каждый из нас должен знать о работе сердца?

— Когда сердце сокращается, то выбрасывает кровь, которая движется по крупным и мелким сосудам, и таким образом каждая клетка нашего организма получает необходимые питательные вещества и кислород. Если сердце будет работать медленнее или быстрее, значит, нарушится описанный процесс, и все органы начнут страдать от этого. В норме пульс должен быть в пределах 60-90 ударов в минуту.

— Каким же образом сердце «доживает» до инфаркта?

— С возрастом наши сосуды стареют, однако главная проблема — атеросклероз. От сердца отходит много сосудов, в которых, как и в любых других сосудах нашего организма, откладываются атеросклеротические, или липидные, бляшки. Если они перекрывают кровоток, это и есть ишемическая болезнь сердца, на фоне которой развивается стенокардия. Постепенно бляшка может перекрыть сосуд. Этот процесс может ускорить наше неправильное поведение. Табачная зависимость, недостаток сна, гнев, раздражительность, неправильное питание...

Нельзя сказать, что одно только правильное питание спасает нас от подобной проблемы. И, тем не менее, доказана польза для нашего сердца орехов и рыбы, содержащих большое количество полиненасыщенных жиров; бананов и абрикосов, арбузов и винограда, богатых калием. Кстати, нельзя сочетать продукты, содержащие калий, с кальцийсодержащими, потому что калий не усвоится. Не стоит злоупотреблять даже кофе и чаем, которые заставляют сердце биться с большей частотой. Старым людям вообще достаточно 2 чашек зеленого чая в день. Можно употреблять травяные настои (которые желательно менять каждые две недели) валерианы, пустырника, календулы, боярышника. Даже мяту нельзя пить дольше этого срока. Надо знать: чем чаще сердце сокращается, тем быстрее изнашивается. Стрессы, волнения ускоряют частоту ударов. Гормон стресса не только вызывает спазм мелких сосудов, сужает их, но и повреждает внутренний слой сосуда — эндотелий. Кстати, эндотелий признан учеными отдельным гормональным органом, поскольку его масса достигает 1,8 кг. Больше всего этому органу вредят стрессы и табак. А на поврежденный эндотелий очень хорошо «прикрепляется» холестерин, плавающий в крови.

— Не все ли равно нашему сердцу, каким образом мы будем заставлять его биться чаще — с помощью кофе или физической нагрузки?

— Это абсолютно противоположные вещи. Нашему сердцу нужна так называемая кардионагрузка, помогающая сердцу «увеличить» количество сосудов, которые помогут продолжить надлежащую работу. Грубо говоря, в процессе такого движения, как бег, ходьба, езда на велосипеде, образуются дополнительные сосуды. Вот почему даже после инфаркта больному рекомендуется выполнять определенные упражнения, чтобы способствовать этому процессу.

— Как не пропустить опасные симптомы?

— Если человек изменился в лице, побледнел, схватился за сердце, почувствовал жжение за грудиной, изжогу, давящую боль, сильную слабость, то медлить не стоит. Необходимо разжевать таблетку аспирина, нитроглицерина и сразу вызвать «скорую». Чем дальше от болевого приступа, тем меньше вероятность помочь человеку. Инфаркт помолодел, поэтому не надо обращать внимание на возраст. И не стоит самому себе выставлять диагноз. Большинство людей имеют довольно приблизительное представление о том, что такое боль сердца. Некоторые могут ее перепутать даже с проявлением простуды.

— Чем такому больному помогают в условиях стационара?

— Чем опасна атеросклеротическая бляшка? Тем, что под воздействием самых различных факторов, даже вирусного заболевания, на месте бляшки может образоваться тромб. Образование тромба в сосудах сердца приводит к прекращению кровотока и омертвению окружающих тканей. Для восстановления кровотока, предотвращения катастрофы вводится специальный лекарственный препарат, который растворяет тромб. В первые же два часа после инфаркта можно удалить тромб с помощью катетера. Делается прокол в артерии бедра, вводится контрастное вещество, обнаруживается местонахождение тромба. Сосуд расширяется, тромб удаляется и ставится стент, восстанавливающий кровоток. В таком случае повреждение будет фактически минимальным. В Минске шесть клиник владеют вот такой возможностью — по сути, предупредить инфаркт с помощью ангиографии.

— При каких видах инфаркта пациент должен быть особенно внимательным к своему состоянию?

— Сердце имеет внутренний слой, средний и внешний. Если отмирание тканей произошло на всю глубину слоев, то это есть крупноочаговый инфаркт миокарда, а если пострадал один из слоев, то мелкоочаговый. Однако при любом повреждении следует соблюдать все моменты лечения и реабилитации. Инфаркт миокарда может быть смертельным заболеванием. Больной иногда думает, что не все так страшно, боль прошла, таблетки назначили, и все на этом. Иногда более молодые пациенты рвутся снова на работу, завершать дела, и у них развивается осложнение — истончение сердечной стенки, или аневризма.

— Почему инфаркт миокарда может привести к смерти?

— Потому что пациент обращается не вовремя. Во время инфаркта развивается аритмия — сердце часто, а значит, ущербно сокращается. Холостые сокращения не способны выбросить нормальное количество крови для обеспечения наших органов, в том числе головного мозга, необходимым кислородом и питательными веществами. Значит, не поддерживается и нормальное давление, оно падает. А падение давления — это нарушение нормального функционирования всех органов и систем. Может порваться поврежденная инфарктом стенка. В результате пациент погибает.

— Неужели обращаться к врачу необходимо при каждой боли в сердце?

— Во всяком случае, если подобная боль возникает впервые, надлежит обследоваться, сделать кардиограмму. Она способна указать на наличие инфаркта примерно в 40 процентах случаев. Поэтому далее необходимо посоветоваться с терапевтом. Все-таки сердечная боль бывает при различных заболеваниях — болезнях позвоночника, патологии щитовидной железы, дисгормональных нарушениях.

Светлана Борисенко, 25 мая 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112298&idate=2013-05-25

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/heart-destr...