Заболевания легких. Лечение Страница 6 Медицинская


4 марта 2014 г.
Спасибо за ответ, Ольга Николаевна. Профилактику я имел в виду ту, которой мы занимаемся до периода появления симптомов : То есть на данный момент человека ничего не беспокоит, но он приходит к врачу с целью профилактического осмотра (проверить своё состояние здоровья), точно также как раз в год проведение ФЛГ.
Я так и не совсем понял с никотиновой зависимостью. Человеку выставляют этот диагноз, так куда ему идти с ним? К какому врачу встать на профилактический учёт? К терапевту? Пульмонологу? , то есть кем такие пациенты должны наблюдаться?
Совет отказ от курения понятен, но несмотря на это не все отказываются и продолжают курить, так вот таким пациентам к кому прикрепляться для профилактики раннего выявлений заболеваний? Курение - фактор риска и ХОБЛ, атеросклероза инфарктов, инсультов, рака.
Дополнительная информация:m.38


Вы подняли очень актуальную тему. Что касается никотиновой зависимости и в целом потребления табачных изделий, то это состояние относится, по Международной классификации болезней X пересмотра, к группе психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ (шифр F17). Иными словами, формально курильщики являются подопечными психиатров и наркологов. Насколько мне известно, диагнозы с шифром F17 в Санкт-Петербурге ставятся не более чем нескольким десяткам человек в год. Причины такого положения достаточно очевидны. Во-первых, у психиатров и наркологов хватает хлопот и без того, в частности, с людьми, страдающими более социально опасными героиновой и алкогольной зависимостями. Во-вторых, среднестатистическому курильщику не с руки признавать себя психически нездоровым человеком и, тем более, обращаться за помощью в психоневрологический или наркологический диспансер. Кроме того, само по себе обращение к наркологу не влечёт за собой обследование по поводу, например, атеросклероза.
В реальной жизни профилактика заболеваний, в т.ч. вызываемых курением, осуществляется в рамках ежегодной диспансеризации, проводящейся под эгидой терапевтов, и при обращении в Центры здоровья, организованные в поликлиниках. Безусловно, курильщики, будучи в группе риска, должны не забывать о такой возможности. Однако, не так всё просто. Формат нашего сайта не позволяет мне прочитать целую лекцию, поэтому я ограничусь следующими примерами.
Научная монография, вкратце освещающая вред табака для различным систем и органов человека, содержит в себе более 200 страниц. К настоящему времени накоплены подробные сведения о том, что подавляющее число заболеваний человека если и не вызываются непосредственно табаком, то протекают у курильщиков более агрессивно. Как Вы понимаете, пытаться организовать профильную профилактику всего подряд – затея в чём-то привлекательная, но малоперспективная в смысле достижения результата. Представьте ситуацию: некто, страдающий хроническим алкоголизмом (ещё одна зависимость) хочет самостоятельно ездить на автомобиле. Теоретически можно снабдить его автомобиль десятком дополнительных подушек безопасности (отдельный вопрос – за чей счёт?), всякий раз передавать по радио объявление пешеходам не показываться на улицу, когда указанный некто садится за руль, и т.д. Можно ли надеяться, что всё это будет действительно эффективно?
Другое сравнение. Известно, что вождение автомобиля в нетрезвом состоянии рано или поздно заканчивается плохо. Всегда можно привести пример, как чей-то знакомый всю жизнь ездил под хмельком, не попадал в аварии и «договаривался» с инспекторами ДПС. Наверно, можно пытаться ехать после употребления алкоголя медленно и по второстепенным улицам. Как Вы думаете, это сделает «пьяное» вождение безопасным? Вопрос, в сущности, в том, на какое время хватит везения и куда врежется автомобиль – в столб, в другой автомобиль, в велосипедиста: просчитать это невозможно. В одном из научных исследований на основании изучения судьбы нескольких десятков тысяч человек было выявлено, что выкуривание даже от одной до трёх сигарет в день в разы увеличивает риск инфарктов и опухолей. Поэтому я ещё раз повторю свой тезис: единственная эффективная профилактика заболеваний, связанных с курением – это отказ от курения, и в наши дни эта задача вполне реализуема. Приглашаю всех курильщиков обращаться в кабинет по оказанию помощи при отказе от курения, действующий в НИИ пульмонологии, контактный телефон – 234-44-87.

Источник: http://doctorpiter.ru/users/Titova/?page=3