Бандажирование (Бандаж) желудка - Клиника лечения ожирения


Регулируемое и нерегулируемое

Операция впервые применена в Норвегии в 1981 г.
Суть метода: такие операции могут быть проведены обычным методом и лапароскопически (т.е. на животе не останется шрама). При этом малый желудочек формируется с помощью специального кольца, изготовленного из силикона.
Различают нерегулируемое и регулируемое бандажирование желудка. В случае нерегулируемого бандажирования кольцо сразу задает нужный малый объем желудка. Если бандаж регулируемый, то он снабжен надувной манжеткой, которая с помощью тонкой трубки сообщается со специальным устройством (портом), находящимся под кожей живота.
В течение полугода манжетку постепенно накачивают (при помощи простой подкожной инъекции), до тех пор, пока не будет достигнут нужный объем. Так регулируется диаметр манжетки и потеря массы тела. Чем больше накачивают манжетку, тем меньше становится желудок, и меньше хочется (и можется) есть.


Степень риска: чем старше пациент и больше его вес, тем выше риск, связанный с наркозом, а чем выраженное побочные заболевания (сердечная, почечная и печеночная недостаточности), тем больше риск самой операции. Поэтому хирурги стараются не оперировать людей старше 45-50 лет и тяжелее 200 кг.
Противопоказания: злокачественные онкологические заболевания, тяжелые психические заболевания, наркомания и алкоголизм, сердечная недостаточность, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени (особенно алкогольной этиологии). Операция не показана при ожирении эндокринной этиологии.

Сброшенный вес: если вы применили нерегулируемое бандажирование, то результат подобен таковому при вертикальной гастропластике. Желаемого веса вы достигнете примерно за 9 месяцев. Если вес до операции был 150-200 кг, то первые три месяца вы будете худеть на 15-20 кг в месяц. В последующие три месяца скорость похудания уменьшится до 10 кг в месяц, а через 8-9 месяцев после операции похудание затормозится, вес, к которому вы за это время придете, и будет конечным. Если до операции вы весили 100-150 кг, то за первые три месяца вы будете «терять» по 5- 10 кг, потом по 3-5, а через полгода после операции – 2-3 кг, истечении 8-9 месяцев после операции ваш вес будет около 80-90 кг.
Когда делается регулируемое бандажирование, то человек худеет не так быстро. Конечного веса вы достигнете за год- полтора. Если до операции вы весили 150-200 кг, то первые полгода после операции вы будете худеть на 2-3 кг в месяц. В последующие три месяца скорость похудания увеличится до 5 кг в месяц. Через 6 месяцев после операции вы будете продолжать «терять» по 8-10 кг в месяц, по прошествии года после операции вы будете весить столько, сколько вам положено.
Если до операции ваш вес был 100-150 кг, то за первые три месяца вы будете «терять» по 2-3 кг, потом по 3-5, а через полгода после операции 7-8 кг, через год после операции вы достигнете своих 70-80 кг.
Скорость похудения: высокая при нерегулируемом бандажировании и низкая при регулируемом.
Стабильность потери веса: гораздо выше при регулируемом бандажировании. Ваш желудок медленно в течение года будет уменьшаться, за это время постепенно и без психологических драм обычно меняется «пищевое поведение» – вы перестанете много есть. При нерегулируемом бандажировании результат зависит от того, как вы будете соблюдать рекомендации врача. Если вы будете потреблять много углеводов, то снова потолстеете.
Дополнительная терапия: не нужна.

Достоинства: механизм действия этой операции, также, как и вертикальной гастропластики, сводится к уменьшению количества потребляемой пищи и достижению раннего чувства насыщения во время еды. Постепенно даже небольшого количества еды станет достаточно, чтобы новый, маленький желудок наполнился «до краев», и у вас появилось чувство насыщения.
Методика регулируемого бандажирования более сложна и не приносит быстрых результатов, зато суперфизиологична, т.к. «растягивали» вы свой желудок годами, и именно эта операция позволяет медленно привести его в норму.
Недостатки: это дорогая операция. Сама только манжетка стоит более 1500 долларов. Не каждому нравится, что при регулируемом бандажировании придется периодически появляться у доктора для надувания манжетки. Надо быть готовым к тому, что при регулируемом бандажировании похудеете вы не быстро. Однако даже через полгода после операции вы будете каждый месяц недосчитываться по нескольку килограммов.
Общая оценка: как и при вертикальной гастропластике, все отделы желудочно-кишечного тракта продолжают участвовать в пищеварении. Эта операция не приводит к витаминной или белковой недостаточности. Кроме того, нет шрама на животе (т.к. операция проводится лапароскопически) и нет разреза на желудке (т.к. все вмешательство ограничивается лишь надеванием манжетки). Эта операция легче переносится больными, хотя она более сложна.

Источник: http://hudeem.kiev.ua/?page_id=251