Стенокардия. Что делать?


глазные капли приготовление

Стенокардия или грудная жаба - не самостоятельное заболевание, это симптом ишемической болезни сердца

Cтенокардия или грудная жаба - не самостоятельное заболевание, это симптом ишемической болезни сердцаСтенокардия – это один из сим­птомов проявления атеросклероза и ишемической болезни сердца. Из-за сужения сосудов сердце начинает получать меньше кислорода, чем ему необходимо, обмен веществ в сердеч­ной мышце нарушается, появляются спазм и боль.

Недостаток кислорода в сердечной мышце ощущается осо­бенно остро во время усиленной ра­боты сердца. Именно по этой причине большинство приступов стенокардии развиваются при физической нагрузке или стрессе.

По-гречески "стенос"обозначает узкий, тесный. Слово "кардиа" означает - сердце. Вот и получается, если перевести буквально что- то вроде узкого, тесного сердца. Можно сказать - сдавленное сердце. В народе это состояние получило название "грудная жаба".

Основное проявление стенокардии – приступы сжимающей, давящей боли в груди. Стенокардия возникает внезапно, длится от нескольких минут до получаса, имеет различную интенсивность, может отдавать в левую руку, лопатку, плечо или шею. Часто приступ стенокардии сопровождается чувством страха. Провоцируют приступы стенокардии эмоциональное и физическое напряжение. Поэтому, стенокардия исчезает при прекращении физической нагрузки, стресса, страха или приёме нитрата короткого действия (нитроглицерин) или валидол (1 таблетка содержит 0,06 г раствора ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты). Валидол и нитроглицерин оказывают сосудорасширяющее действие, но валидол и обладает седативным эффектом. До­полнительно можно принять настойку пустырника или валерианы.

Конечно, сосудорасширяющие средства на время снимают спазм. Но Причину этого спазма не убирают!! Проходит небольшой срок. Действие сосудорасширяющихе средств заканчивается и... И спазм снова тут как тут! Но... При этом еще ведь и организм отравлен ядохимикатами. Они подействовали на печень, на легкие. Они разрушили организм... Кто несет после ответственность за ваше разрушенное здоровье? Никто. Вам с апломбом говорят, дескать, ну что же вы, батенька, хотите? Возраст, работа, нервы. Вот и стенокардия..

Разновидности стенокардии

Существуют несколько вариантов стенокардии, а точнее три:

Стабильная стенокардия, включающая в себя 4 функциональных класса в зависимости от переносимой нагрузки. Классический приступ стенокардии напряжения возникает на фоне физической нагрузки(в зависимости от интенсивности которой выделяют функциональные классы: I – при чрезмерной нагрузке; II – при ходьбе на расстояние более 500 м и подъеме более чем на один этаж; III – при ходьбе на 100-500 м, при подъеме на один этаж; IV- приступы возникают в покое).

Нестабильная стенокардия, стабильность или нестабильность стенокардии определяется наличием или отсутствием связи между нагрузкой и проявлением стенокардии.

Вариантная стенокардия, или стенокардия Принцметалла. Еще этот вид стенокардии называют вазоспастической. Стенокардия Принцметала развивается в покое, чаще в ночное время, не связана с физическими нагрузками, вызвана спазмом коронарных артерий. Выделяют также нестабильную стенокардию: болевые приступы, впервые появившиеся или изменившие свои обычные продолжительность, интенсивность и время возникновения.

Выделяют также “табачную форму” стенокардии и “климактерическую стенокардию”, для которых характерно относительно легкое течение. Приступы заболевания могут продолжаться от нескольких секунд до 30—40 мин.

В патогенезе стенокардии играют роль не только локальные атеросклеротические поражения в магистральных коронарных артериях, но также изменения в периферических участках сосудистого русла и изменения метаболизма миокарда.

Стенокардия - защита и выход есть

Одна из главных заповедей Гиппократа "Устрани причину - уйдет болезнь!" забыта современной меди­циной.

Ведущей причиной стенокардии, как и ишемической болезни сердца, является вызванное атеросклерозом сужение коронарных сосудов. Чем выраженнее атеросклеротический стеноз, тем тяжелее протекает стенокардия.

Иногда стенокардия развивается только в результате ангиоспазма без атеросклерозирования артерий. При ряде патологий желудочно-кишечного тракта (диафрагмальной грыже, желчнокаменной болезни и др.), а также инфекционно-аллергических заболеваниях, ревматоидных поражениях сосудов (аортит, периартериит, васкулит, эндартериит) может развиваться рефлекторный кардиоспазм, вызванный нарушением высшей нервной регуляции венечных артерий сердца - так называемая, рефлекторная стенокардия.

К немодифицируемым факторам риска стенокардии относятся пол, возраст и наследственность. Уже отмечалось, что мужчины наиболее подвержены риску возникновения стенокардии. Эта тенденция преобладает до 50-55 лет, т. е. до наступления менопаузальных изменений в женском организме, когда снижается выработка эстрогенов – женских половых гормонов, «защищающих» сердце и коронарные сосуды. После 55 лет стенокардия встречается у лиц обоего пола приблизительно с равной частотой. Часто стенокардия наблюдается у прямых родственников пациентов, страдающих ИБС или перенесших инфаркт миокарда.

На модифицируемые факторы риска стенокардии человек имеет возможность повлиять или исключить их из своей жизни. Нередко эти факторы тесно взаимосвязаны, и уменьшение негативного влияния одного устраняет другой. Так, уменьшение жиров в потребляемой пище ведет к снижению холестерина, массы тела и артериального давления. В число устранимых факторов риска стенокардии входят:

  • Гиперлипидемия

У 96% пациентов со стенокардией обнаруживается повышение холестерина и др. липидных фракций, обладающих атерогенным действием (триглицеридов, липопротеинов низкой плотности), что ведет к отложению холестерина в артериях, питающих миокард. Повышение липидного спектра, в свою очередь, усиливает процессы тромбообразования в сосудах.

Обычно возникает у лиц, употребляющих высококалорийную пищу с чрезмерным содержанием животных жиров, холестерина и углеводов. Пациентам со стенокардией необходимо ограничение холестерина в питании до 300 мг, поваренной соли – до 5 г, увеличение употребления пищевой клетчатки – более 30 г.

  • Гиподинамия

Недостаточная физическая активность предрасполагает к развитию ожирения и нарушению липидного обмена. Воздействие сразу нескольких факторов одновременно (гиперхолестеринемия, ожирение, гиподинамия) играет решающую роль в возникновении стенокардии и ее прогрессировании.

Курение сигарет повышает в крови концентрацию карбоксигемоглобина – соединения угарного газа и гемоглобина, вызывающего кислородное голодание клеток, в первую очередь кардиомиоцитов, спазм артерий, повышение АД. При наличии атеросклероза курение способствует раннему проявлению стенокардии и повышает риск развития острого инфаркта миокарда.

  • Артериальная гипертония

Часто сопровождает течение ИБС и способствует прогрессированию стенокардии. При артериальной гипертензии из-за повышения систолического АД возрастает напряжение миокарда и увеличивается его потребность в получении кислорода.

  • Анемия и интоксикации

Эти состояния сопровождаются снижением доставки кислорода к сердечной мышце и провоцируют приступы стенокардии, как на фоне коронарного атеросклероза, так и при его отсутствии.

  • Сахарный диабет

При наличии сахарного диабета риск ИБС и стенокардии повышается в 2 раза. Диабетики с 10-летним стажем заболевания страдают выраженным атеросклерозом и имеют худший прогноз в случае развития стенокардии и инфаркта миокарда.

  • Увеличение относительной вязкости крови

Способствует процессам тромбообразования в месте развития атеросклеротической бляшки, повышает риск тромбоза коронарных артерий и развития опасных осложнений ИБС и стенокардии.

  • Психоэмоциональный стресс

Сердце при стрессе работает в условиях повышенной нагрузки: развивается ангиоспазм, возрастает АД, ухудшается снабжение миокарда кислородом и питательными веществами. Поэтому стресс является мощным фактором, провоцирующим стенокардию, инфаркт миокарда, внезапную коронарную смерть.

В число факторов риска стенокардии также включают иммунные реакции, дисфункцию эндотелия, повышенную частоту сердечных сокращений, преждевременную менопаузу и прием гормональных контрацептивов у женщин и др.

Сочетание 2-х и более факторов, даже выраженных умеренно, увеличивает суммарный риск развития стенокардии. Наличие факторов риска должно учитываться при определении лечебной тактики и вторичной профилактики стенокардии.

Одним из принципиально новых шагов профилактики стенокардии стало внедрение в клиническую практику Аюрведическое средства Зенслим Кардио, препарата, в основе фармакологического действия которого лежит так необходимое в терапии сердечно-сосудистых заболеваний сочетание антиатеросклеротического, противовоспалительного и противоишемического эффектов.

Зенслим Кардио обладает выраженной антиоксидантной активностью, позволяющей уже на ранних стадиях атерогенеза предупредить накопление окисленных форм холестерина в сосудистой стенке и резко ограничить последствия «метаболического взрыва» лейкоцитов, приводящего к дестабилизации атеросклеротической бляшки.
Существенное уменьшение под влиянием Зенслим Кардио окислительного стресса, сопровождающего и осложняющего течение всех наиболее тяжелых клинических проявлений атеросклероза – острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, мозгового инсульта, гипертонического криза способствует значительному улучшению течения этих заболеваний, снижению частоты их жизнеопасных осложнений.

Способность Зенслим Кардио прямо повышать энергосинтезирующую функцию митохондрий, что определяет его антигипоксическое и противоишемическое действие, позволяет с помощью этого препарата не только проводить профилактику атеросклеротического поражения, но и использовать его в качестве антиангинального средства у больных с хроническими формами ИБС. 

Немаловажным дополнением действенности Зенслим Кардио является его способность нормализовать кровянное давление и ежедневный стресс.

Источник: http://zenslim.ru/content/C%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B...