Урок 17. Строение и работа сердца. Круги кровообращения


цистит малышева здорово жить

Самое грозное заболевание, которому подвергается предстательная железа – это рак предстательной железы. Чем оно опасно? Оно опасно тем, что мужчина на ранних стадиях рака предстательной железы может не чувствовать его присутствия. Если у мужчины нет жалоб на качество мочеиспускания, если у мужчины нет никакого болевого синдрома, это не значит, что у него не может начаться формирование раковой опухоли.

Для этого и за рубежом, и у нас существуют мужские программы, которые включают в себя обследование после 45 лет на простатоспецифические антигены – это сдача анализа крови, проведение ультразвукового исследования простаты и пальцевое ректальное исследование. Эти 3 метода позволяют исключить или заподозрить рак предстательной железы на раннем этапе. Зачем это нужно? Только потому, что в первой стадии рака простаты его можно успешно лечить и после лечения забыть о его существовании.

Первое и основное лечение – это оперативное лечение. И если в первой стадии, когда рак еще не пророс капсулу, тот есть границу простаты, можно провести оперативное лечение, удалить всю железу вместе с раком, и человек забывает, что эта опухоль у него была. Существует несколько видов операции по поводу удаления предстательной железы. Это обычная операция, которая проводится с вскрытием кожных покровов, удаляется – называется тотальная радикальная простатэктомия.

Второй вид – это эндоскопическая операция лапароскопическая: с помощью нескольких проколов брюшной стенки заводится инструмент, и с помощью этого инструмента убирается опухоль. Также сейчас ведутся разработки удаления мелких опухолевых узлов с помощью лазера. Последняя разработка – это роботизированное удаление рака предстательной железы. Что это значит? Доктор сидит в специальной кабине, у него есть джойстик, возле пациента стоит робот. Делает все робот, а доктор только управляет его действиями.

Опять же, каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Просто роботизированная методика удаления рака предстательной железы – это новая, ее надо развивать, рано или поздно ее можно будет отточить до такой степени, что она будет лучше. То есть все зависит от качества и умения доктора. То есть один доктор умеет проводить роботизированную операцию, другой умеет лапароскопическую, третий умеет открытую, позадилонную простатэктомию делать. То есть реально качество и успех операции зависит от умения и навыков доктора.

Если операция проведена вовремя и рак не пророс капсулу предстательной железы, то некоторое время пациент еще наблюдается у уролога или у онкоуролога, если нет никаких симптомов метастазирования, диагноз «рак предстательной железы» у пациента снимается. То есть в диагнозе звучит: «рак предстательной железы, состояние после операции». То есть, в принципе, диагноза нет, нет предстательной железы, нет рака, пациент здоров.

Если же болезнь перешла в другую стадию, то здесь операция уже не показана, потому что она не приведет ни к какому положительному эффекту, так как рак уже, скажем так, пророс капсулу, и есть вероятность метастазирования, даже если метастазы еще не определены, то вероятность того, что уже, скажем так, процесс пошел, близка к 100 %. Поэтому операция не приведет ни к какому улучшению, смысла в ней нет.

Какие методы при этом применяются? При этом основной метод – это лучевая терапия. Лучевая терапия также бывает двух типов: это дистанционная лучевая терапия, которая направлена на облучение простаты, рака, и есть новая разработка – это брахитерапия. Брахитерапия также применяется в первой стадии, как альтернатива операции. Что такое брахитерапия? Это вживление в предстательную железу с помощью специального устройства радионуклеидов, которые локально и постоянно облучают этот рак.

У каждого метода есть свои показания и противопоказания, поэтому выбор метода лечения также зависит от доктора. Каждому пациенту подходит именно свой метод лечения. Если пациенту подходит несколько вариантов лечения, ему предоставляется выбор: либо операция, либо лучевая терапия. Оговариваются последствия и качество жизни после операции и после химиотерапии, метод выбирает пациент, если у него есть выбор.

Если операция проведена в первой стадии и удалена предстательная железа с раком, с первичной опухолью, то пациент живет качественно. Если качественно проведена пластика, он качественно мочится, у него чаще всего сохранена половая функция, пациент забывает о том, что у него была опухоль. Если проводится лучевая терапия, здесь возможны некоторые осложнения. Например, есть такое понятие – лучевая болезнь, то есть когда дистанционно происходит облучение в области предстательной железы, облучению также подвергаются рядом прилежащие органы: мочевой пузырь и прямая кишка.

И есть такое понятие: лучевой цистит и лучевой практит, то есть воспалительная симптоматика со стороны мочевого пузыря и прямой кишки, которая иногда действительно мешает пациенту жить, потому что нарушает как функцию мочеиспускания, так и функцию дефекации. Чаще всего это обратимые последствия, все зависит, опять же, от качества аппаратуры, на которой проведена эта лучевая терапия, и умения доктора правильно сфокусировать луч и правильно подобрать дозу и время облучения.

После проведения лучевой терапии длительность жизни пациента варьируется также в индивидуальном порядке, но это составляет 3-5 лет, а то и больше. В любом случае, пациент находится под наблюдением онкоуролога, параллельно после лучевой терапии пациент принимает некоторые медикаменты, которые способствуют клиническому эффекту лучевой терапии и нормализации его состояния.

И самый, можно сказать, последний или крайний метод лечения рака простаты – это химиотерапия. Есть несколько видов химиотерапии, она достаточно положительно влияет на лечение заболевания, если она действительно проводится по показаниям, но она также имеет свои отрицательные действия. Поэтому при проведении любого вида лечения пациент обязательно должен быть информирован об осложнениях, которые его ждут при проведении каждого из методов лечения, и он вправе выбирать, что ему больше подходит.

Некоторые пациенты в принципе отказываются от любого лечения: как операции, так и химиотерапии, так и лучевой терапии. Так что здоровье каждого в наших руках. Просьба: не забудьте обратиться к доктору при первых клинических проявлениях заболеваний предстательной железы. А после 40 лет – ежегодно, даже если вы себя чувствуете хорошо.

(): Alternate views, such as the scriptboards generated by the /sb/ url, are derived work and then they are only linked and indexed for creativeCommon license. Note that they also depend of the availability of snapshots and text.

Источник: http://www.vidqt.com/id/YDCutQprIrQ?lang=ru