Уколы при больной спине


Ответы невролога: остеохондроз позвоночника - Медицинский

остеохондроз

остеохондроз

Что такое остеохондроз, сейчас, пожалуй, знают все. Это — динамичный процесс дегенерации (старения) позвоночника, усиленный физическими перегрузками. Само по себе старения позвоночника — естественное явление, которое не требует каких-то медицинских процедур, лечения, тем более — хирургического вмешательства.
— Остеохондроз нужно четко отличать от других заболеваний, — рассказывает директор Международного центра нейрохирургии, член Ассоциации нейрохирургов Великобритании, кандидат медицинских наук И.П. Курилец. — У нас часто бывает так, что естественные возрастные изменения позвоночника трактуют как болезнь. Дело в том, что у каждого человека после 35 лет появляется некий дискомфорт или боли в спине, иногда она не в состоянии даже быстро встать с постели (нужно время, чтобы, как говорится, розробитися), страдает от радикулита или так называемого шейного прострела. Обычно таких пациентов направляют на магнитно-резонансную томографию, а там врач может неправильно истолковать то, что видит на экране, и предложить больному ненужную операцию. Поэтому вопрос номер один: нейрохирург должен безошибочно определить, это какое-то заболевание позвоночника, или признаки естественного старения. Если последнее, то в лечении необходимости нет. Больной некоторое время может побыть на постельном режиме, иногда получить какие-то уколы или систематически прибегать к выполнению определенных физических упражнений. Работоспособность он не потеряет. Если это болезнь, то уже надо применять соответствующий арсенал хирургических методов.
Моя практика показывает: ненужные операции ошибочно назначаются очень большому количеству людей. В нашем центре почти ежедневно их отменяют, особенно при остеохондрозе и грыжах межпозвоночных дисков. Врачу нужно точно определить, действительно ли процессы старения позвоночника привели к каким-то компрессий: ущемление нервов спинного мозга, искажения или смещения позвоночника и т.. И если они не повлекли подобных патологий, то покой и тихое, размеренную жизнь без значительных физических нагрузок позволят таким людям придерживаться привычного способа существования.
Игорь Петрович убежден: даже если человек, которые чувствуют относительно здоровыми, тотально обследовать на магнитно-резонансном томографе, то почти во всех можно обнаружить какие-то изменения позвоночника. Даже в тех, которые ни на что «серьезное» не жалуются, не имеют никакой клинической истории болезни. Таким образом, «повод» для лечения можно найти всегда. И современная медицина, особенно в условиях экономической нестабильности, недофинансирование, низкой заработной платы врачей, может способствовать развитию такого явления, как перепроизводство медицинских услуг, или предоставление услуг без существенных показаний к операции. Время врачи этим просто злоупотребляют, а иногда им не хватает знаний и понимания. Врач убежден, что исправление каких-то изменений, которые они видят на магнитно-резонансных снимках, — крайне необходимая вещь. Тогда как люди в белых халатах должны осознавать: они лечат не магнитно-резонансную томограмму, чтобы улучшить ее вид, а пациента, живого человека. Очень часто бывает так: томографом зафиксировано на снимке позвоночника некоторые, скажем так, отклонения от нормы, но человек вполне хорошо себя чувствует и при этом не предъявляет существенных жалоб. Однако врач все равно настаивает на операции. В мире это уже «проходили», как говорят, это просто забытое старое. На рубеже XX-XXI веков в западных клиниках было ошибочно прооперирован сотни тысяч людей. И тех ошибок допустили там значительно раньше, чем в Украине. Впоследствии тщательный анализ достигнутых результатов показал, что большая часть тех операций была вообще не нужна.
Поэтому, если пациент, так сказать, стоит на распутье: решиться со своими проблемами позвоночника на хирургическое вмешательство или нет, И. Курилец рекомендует обращаться к нескольким специалистам. Потому что есть мнение, скажем, менее квалифицированного и более квалифицированного врача. В каждой клинике есть авторитет, к которому чаще всего обращаются люди и кто чаще прав. Слово такого специалиста должно быть решающим.
Проблема ненужных оперативных вмешательств у нас только начинает нарастать. Но если проанализировать состояние дел в странах Запада, и там она еще не полностью решена. Поэтому ассоциации врачей прилагают большие усилия, чтобы, так сказать, выровнять спрос и предложение. Очевидно, что преобладание предложения со стороны врачей всегда связано и с ненужной количеству операций.
В целом люди с подобными проблемами, по мнению И. Курильца, должны знать: остеохондроз — это такое заболевание, на котором довольно легко «делать бизнес». Тем более, когда речь идет о околомедицинской сферу: альтернативные и нетрадиционные способы лечения, знахарство, различные способы мануальной терапии и биокоррекции позвоночника. Люди должны осознавать — это все платные, к тому же недешевые услуги. Поэтому прежде чем к ним прибегнуть, пациенту следует с помощью высококвалифицированного специалиста точно определить, что действительно нужно, а что будет просто-напросто зарабатыванием денег «на спине».

Читайте також

Источник: http://lekpravda.com/?p=2861